Уолл-стрит тревожит возможность возврата высокой инфляции

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
4 марта 2024, 17:13

Еще опаснее, считают многие экономисты, будет сползание в стагфляцию, как в 70-80-е годы прошлого века.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Неожиданный всплеск инфляции, которая оказалась намного более «упрямой» и «прилипчивой», чем ожидали экономисты, дает основания все большему числу аналитиков и экономистов на Уолл-стрит предупреждать, что инвесторы проявили неоправданный оптимизм в отношении мягкого приземления американской экономики. Сейчас все больше экономистов тревожит возможность перехода высокой инфляции в стагфляцию, т.е. комбинацию экономического спада с депрессивным состоянием экономики и роста цен. Нечто подобное происходило в 70-80-е годы прошлого века, когда все тоже понадеялись на быстрое снижение инфляции, а она оставила американцев более чем на десятилетие с высокими ценами на все товары и услуги.

О возможности возвращения стагфляции по образцу 70-х годов ХХ столетия предупреждает клиентов банка в аналитической записке, например, главный стратег JPMorgan Марко Коланович, который прогнозирует к концу года падение индекса S&P 500 до 4200 пунктов. К такому тревожному выводу его подтолкнула череда неожиданных новостей в январе этого года об очередном росте инфляции.

«Хотя вероятность и невысока, но скорее всего инвесторы недооценивают возможность прихода стагфляции в следующие год-полтора,- приводит Bloomberg объяснение главного стратега по инвестициям State Street Global Advisors Майкла Арона.- Я же думаю, что если последние несколько лет и научили чему-то инвесторов, так это тому, что события с такой низкой вероятностью происходят куда чаще, чем прогнозируют статистики».

В случае стагфляции реальные активы типа сырья и полезных ископаемых обычно показывают более высокие результаты, чем акции и облигации.

Главной угрозой 2024 года считает стагфляцию и главный стратег MarketGauge.com Мишель Шнейдер. Она написала в январском номере Yahoo Finance Chartbook о «пугающем сходстве» между динамикой индекса потребительских цен (CPI) сейчас и в 70-е годы прошлого века, когда она только начинала свою карьеру экономиста.

В 70-80-е годы ХХ столетия инфляцию разогнали нефтяное эмбарго и война на Ближнем Востоке, а также огромные расходы Вашингтона на войну во Вьетнаме. Схожая картина наблюдается и сейчас: последствия коронавирусной пандемии и восстановления экономик после нее спровоцировали всплеск инфляции, а вспышка конфликта на Ближнем Востоке привела к росту цен на нефть и вновь разорвала многие цепочки поставок. Естественно, выросли и расходы правительств.

Мишель Шнейдер подчеркивает, что на сырьевых рынках уже появились первые признаки приближения стагфляции. Так, фьючерсы на сахар сейчас в четыре раза выше, чем до пандемии. Взлетели и цены на какао бобы. Если к этим признакам на сырьевых рынках прибавить нефть, цена барреля которой впервые с ноября прошлого года превысила 80 долларов, то можно говорить, считает она, что сейчас действуют те же факторы, что в 70-е годы прошлого века. Она также полагает, что один из ключевых факторов этого процесса – более высокие результаты фьючерсов на серебро по сравнению с фьючерсами на золото еще впереди.

Явно угрожает фондовым рынкам и то, что ФРС не торопится снижать ключевую ставку, как ожидали и надеялись инвесторы. Инвесторы, напоминает Bloomberg, рассчитывают увидеть в этом году три снижения ставки. Между тем, вероятность того, что ФРС проявит ожидаемую активность в деле снижения ставки, невысока. Находятся и такие, например, главный экономист Apollo Global Торстен Слок, кто и вовсе считает, что главный американский банк ставку в этом году трогать не будет.

Тем не менее, большинство экономистов сходятся во мнении, что инфляция все же замедляется и снижается. С другой стороны, перспектива роста геополитической напряженности, приводящая к резкому росту цен на нефть, в том числе и в этом году, всегда остается одним из главных рисков. Правда, сейчас цены на нефть остаются ниже всплеска 2022 года. Но это, не исключено, только пока.

Экономист по Северной Америке Capital Economics Пол Эшуорт обращает внимание и на другие факторы. Например, на удивительный рост в прошлом году американской экономики, который может свидетельствовать о росте производительности труда.