Юаню повезло с годом

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
7 марта 2024, 14:14

Власти Китая изо всех сил стараются поддерживать курс национальной валюты к доллару. Но резких движений не делают, так что юань в основном просто повторяет динамику «американца» и нынче слегка подешевел. К рублю же он за пару дней несколько вырос. Вообще же пока все стабильно, но на горизонте около года аналитики не исключают появления проблем у китайской валюты.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

«Мы находимся в конце эры нормальной торговли между США и Китаем»

Курс китайского юаня по отношению к доллару подрос 7 марта 2024 года до отметки 7,10 за доллар. Но это очень незначительные изменения. Скорее, динамику курса стоит охарактеризовать как стабильную. На проходящем в стране Всекитайском собрании народных представителей ясно дали понять, что будут придерживаться как консервативной внешней политики, так и неизменного экономического курса. А в отношении темпов роста ВВП установили целевой показатель «в районе 5%» на 2024 год, что соответствует ожиданиям рынков. 

Страна стремится к удержанию безработицы в городах в пределах 5,5%, созданию 12 млн новых рабочих мест и увеличению индекса потребительских цен примерно на 3%. Инвесторы теперь ожидают новых новостей от текущих заседаний в формате «двух сессий», чтобы увидеть признаки четких и конкретных политических планов. 

Между тем, пишет Tradind Economics, опрос показал, что рост сектора услуг Китая замедлился до трехмесячного минимума в феврале. Что касается денежно-кредитной политики, Народный банк Китая снизил базовую ставку по пятилетним кредитам на 25 базисных пунктов до 3,95% в феврале, что стало самым агрессивным снижением с тех пор, как эта ставка была введена в 2019 году. Вслед за этим юань ожидаемо подешевел.

Как пишет FT, Пекин стремится укрепить доверие к валюте и экономике. Шаги властей, такие как воздержание от снижения краткосрочных процентных ставок и сохранение стабильного коридора валютных торгов в долларах, несмотря на то, что спотовая цена приближается к официальному минимуму, помогли предотвратить дальнейшее падение курса национальной валюты. С начала года она снизилась на 1,4% и составляет примерно 7,1 юаня за доллар.

Эти усилия предпринимаются на фоне того, что рынки с нетерпением ожидают потенциальных политических сигналов от встречи высших руководителей Коммунистической партии в Пекине в формате «двух сессий», в преддверие которой власти КНР  исторически стремились минимизировать волатильность рынка. Стратеги и аналитики заявили, что Народный банк Китая сосредоточен на отражении краткосрочного давления со стороны разницы в процентных ставках между государственным долгом Китая и США, которая увеличилась в этом году, поскольку ослабли ожидания неминуемого снижения ставки Федеральной резервной системой США. 

Более высокая доходность долларовых долговых обязательств по отношению к облигациям в юанях на протяжении большей части прошлого года стимулировала отток средств с рынка облигаций Китая, оказывая понижательное давление на китайскую валюту. Мансур Мохи-уддин, главный экономист Bank of Singapore, отметил, что решение Китая снизить пятилетнюю ставку кредитования, связанную с ипотекой, оставив годовую ставку без изменений, показало, что высшие руководители опасаются смягчения денежно-кредитной политики, способного привести к увеличению разницы в процентных ставках и дальнейшему ослаблению обменного курса. 

«Они явно сосредоточены на последствиях смягчения денежно-кредитной политики для юаня, — сказал FT Мохи-уддин. — То, что делает Народный банк Китая, — это пытается выиграть время, пока ФРС не начнет снижать ставки».

Джу Ван, глава отдела валютных операций и курсовой стратегии Китая в BNP Paribas, отметил также, что Пекин уже демонстрирует явное предпочтение стабильному обменному курсу, ежедневно фиксируя диапазон курса юаня к доллару, в котором вокруг которого валюта изменяется лишь на 2% по отношению к доллару. 

«Схема фиксации очень стабильна, и ко второму полугодию разница в ставках сократится, — сказал Ван. — Но во второй половине года состоятся президентские выборы в США, и если Дональд Трамп победит, Китай позволит валюте корректироваться пропорционально». Ранее Трамп, лидер республиканской партии, заявил, что может ввести 60-процентный тариф на китайский импорт, если будет переизбран в ноябре. 

«По сути, это говорит о том, что мы находимся в конце эры нормальной торговли между США и Китаем», — сказал Ван, прогнозируя, что курс юаня упадет как минимум на 10% с его текущего уровня примерно до 8 юаней по отношению к доллару. Экономисты Capital Economics прогнозируют еще более резкое падение курса по отношению к доллару примерно на 18%, до 8,5 юаня, если Трамп выполнит свою угрозу о введении тарифов. «Предыдущие тарифы Дональда Трампа нанесли на удивление небольшой ущерб экономике Китая, — отметили они, — но Китаю, возможно, будет сложнее отмахнуться от ущерба в дальнейшем».

Единственная валюта с приличными ставками

Всекитайское собрание народных представителей, или парламент, должно обсудить и принять много решений, которые окажут заметное влияние на жизнь в КНР, объясняет Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Первое решение премьер-министра Китая Ли Цяна было озвучено уже вчера. Власти страны поставили официальную цель по росту ВВП (валового внутреннего продукта) в 5%. 

Как напоминает эксперт, такая же цель была поставлена в прошлом году и даже была перевыполнена, поскольку официальные данные по ВВП за прошлый год оказались на уровне 5,2%. Однако в этом году достижение этой цели будет значительно сложнее из-за высокой базы. В позапрошлом году действовали ковидные ограничения, и подсчеты макроиндикаторов основывались на этой ситуации. В прошлом году локдаунов уже не было, а значит, для достижения 5% прироста ВВП к прошлому году потребуются значительные усилия.

Кроме того, отмечает Николай Вавилов, ряд других макроэкономических индикаторов Китая показывает понижательные тенденции. Промышленный индекс PMI снизился в феврале до отметки 49,1 после январских 49,2. Субиндекс экспортных заказов также снизился в феврале с уровня 47,2 в январе до 46,3. Проблемы в банковской сфере и секторе недвижимости КНР также остаются актуальными. Именно поэтому следующий послание китайского премьер-министра было адресовано иностранным инвесторам (прежде всего из Европы) о надежности вложений в фондовый рынок Китая и его будущей доходности. 

«Национальная валюта Китая на мировых рынках практически не отреагировала на это событие. Котировки юаня по отношению к рублю на Мосбирже с отметки 12,65 во вторник снизились до 12,48 в среду, поскольку съезд парламента КНР и обсуждения на нем не стали для биржевых спекулянтов триггером для принятия решений. Гораздо более значимым для мировой экономики было выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла перед американскими конгрессменами о будущей динамике денежно-кредитной политики США», — полагает Николай Вавилов. 

Уолл-стрит поднялась после его выступления, однако индекс DXY снизился еще перед выступлением спикера. Таким образом, констатирует эксперт, динамика движения юаня на Мосбирже просто повторила динамику снижения доллара, поскольку доллар США продолжает оставаться мировой резервной валютой, а экономика Китая все еще сильно зависит от экономики США.

Между тем, курс юаня также был стабилен на Московской бирже на старте торгов в четверг, рубль не меняется в условиях ожидания новых ярких стимулов к движению.

С самого начала торгов курс китайской валюты вырос на 1,15 коп. — до 12,5445 рубля. К двум часам дня он составлял уже 12,57 рубля. С 6 марта юань укрепился к рублю, начав с курса ниже 12,5. Впрочем, в конце февраля за него давали более 12,7 рубля.

За прошедшую неделю пара CNY/RUB опустилась еще приблизительно на 1%, отмечает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. В соответствии со структурой оборота внутреннего валютного рынка от Банка России, доля юаня в январе составила 40,3% против доли валют недружественных стран в 57,6%. 

Как полагает эксперт, на российском валютном рынке спрос на юань в течение ближайших месяцев может вырасти. Причиной является увеличение объемов покупки иностранной валюты со стороны Минфина (по информации от ведомства, с 7 марта по 7 апреля Минфин будет ежедневно покупать валюту и золото на сумму 4,7 млрд руб.) и снижение объемов экспорта в рамках продленного соглашения OPEC+ о добровольном сокращении добычи нефти. Россия взяла на себя обязательство сократить экспорт на 121 tbd в апреле, что может означать снижение объема продаж экспортной выручки на рынке (в случае, конечно, если цены на нефть будут оставаться на низком уровне). 

«Также интересно будет посмотреть на ситуацию с российским импортом в ближайший месяц. В случае если просадки не случится, то мы вновь увидим проседание торгового баланса с последующим негативным эффектом для курса рубля. Мы ожидаем, что на текущей неделе диапазон движения пары будет на уровне 12,40 – 12,50», — отмечает Николай Дудченко.

На повышение доходности по юаневым депозитам, что во многом связано с растущим спросом российского бизнеса на китайскую валюту, обращает, в свою очередь, внимание заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин. Китай, по его словам, становится все более значимым экономическим партнером для России, и в платежах между двумя странами стремительно растет доля национальных валют. 

«Полагаем, что интерес к кредитам в юанях со стороны отечественного бизнеса только продолжит расти. Соответственно, банкам срочно нужны пассивы в китайской валюте. Отсюда резкое повышение доходности по вкладам в юанях – от околонулевых ставок до 4,5-5% годовых. При этом чем длиннее срок, тем выгоднее ставка: разные банки предлагают вклады от 1 месяца до 5 лет. Что касается минимальной суммы вложений, то она также за последнее время значительно снизилась: сегодня на рынке можно найти опции и в 100, и в 500, и в 1000 юаней», — рассказывает Вадим Шамин. 

Важно то, говорит аналитик, что повышение ставки по юаневым вкладам обусловлен именно возросшим спросом со стороны российских банков и ни в коей степени не изменением базовой процентной ставки Китая, которая с августа 2023 года остается неизменной и составляет 3,45%. Но даже такой резкий рост ставки по вкладам в юанях не может перекрыть текущую доходность рублевых вкладов (до 17% годовых), и представляется, что пока сохраняются такие высокие ставки, интерес к депозитам в иностранной валюте будет оставаться слабым. И в начале 2024 года наиболее популярными продуктами остаются именно среднесрочные депозиты в рублях – на срок 6 месяцев и 1 год. 

Но в целях диверсификации портфеля и с учетом роста доходности, конечно, можно обратить внимание на вклады в юанях, советует Вадим Шамин. Однако эксперт предупреждает, что не стоит забывать, что китайская валюта может быть очень волатильна по отношению к рублю. Кроме того, вкладчики могут столкнуться с издержками на конвертации валют. В целом юани остаются единственной иностранной валютой, доступной для открытия вкладов населению под более или менее неплохой процент.