Нарушение финансовой дисциплины, считают в ЕЦБ, делает страны Старого Света уязвимыми перед геополитической напряженностью и высокими учетными ставками. Из традиционного исследования финансовой стабильности, проводимого раз в два года, следует, что многие европейские правительства еще окончательно так и не отказались от мер поддержки бизнеса и населения, предпринятых после коронавирусной пандемии и начала конфликта на Украине.
Авторы исследования утверждают, что сочетание высокого госдолга и слабой финансовой политики вполне может пугать инвесторов. Это, в свою очередь, может еще больше повысить стоимость заимствований и усилить негативное воздействие на финансовую стабильность. Особенно сильно негативное воздействие обычно проявляется в выборные годы, такие как этот и следующий, когда пройдут выборы в Европарламент, а также в высшие законодательные органы Германии, Австрии и Бельгии.
В последние месяцы, правда, угроза для финансовой системы, как считают в ЕЦБ, несколько ослабла, потому что долги домохозяйств и корпораций снизились ниже допандемического уровня. Однако уровень суверенного долга, скорее всего, останется в большинстве европейских стран высоким. Причем, в качестве главной причины образования госдолгов в главном европейском банке считают низкую финансовую дисциплину участников рынка.
Конечно, в следующие пару лет экономическая активность на континенте усилится при поддержке устойчивых рынков труда в европейских странах, снизившейся инфляции и ожиданий снижения учетной ставки европейским центробанком, первое из которых, скорее всего, состоится уже в июне. Но и в этих благоприятных условиях тормозом на пути роста производительности и экономики будут служить структурные вызовы. Это усилит уязвимость финансовых рынков перед неблагоприятными потрясениями. В сочетании с признаками растущих убытков на рынке коммерческой недвижимости, по словам аналитиков ЕЦБ, прогноз остается неустойчивым, а рынки – уязвимыми перед новыми потрясениями.
Ожидания неизбежного снижения ставки в ближайшее время, естественно, усилили оптимизм инвесторов и рынков, но очевидно, что ситуация остается очень нестабильной и все может очень быстро кардинально измениться.
Предупреждение о рисках от ЕЦБ прозвучало после публикации уточненных экономических прогнозов. Согласно последним прогнозам, суммарные заимствования членов еврозоны снизятся с 3,6% ВВП в 2023 году до 3% в этом году и 2,8% в 25-м. Однако общий госдолг останется в текущем году выше допандемического показателя и составит 90% по всей зоне единой валюты, а с следующем году еще немного подрастет. ЕЦБ попытался добавить веса своим предупреждениям и заявил, что страны, не выполняющие рекомендации европейского центробанка по снижению дефицита бюджета, не будут включены в новую, но, кстати, еще не проверенную программу закупки гособлигаций.
Брюссель сообщил, что не меньшее 11 европейских стран, включая Францию и Италию, будут как-то наказаны за нарушение правила 3-процентного дефицита в новых финансовых правилах, которые вновь начинают действовать в этом году. Правда, ЕЦБ уже подчеркнул через вице-президента Луиса де Гиндоса, что сейчас пока еще процедура будет оставаться довольно гибкой и может варьироваться для каждого члена ЕС отдельно.
Стоимость заимствований для европейских стран несколько снизилась от недавних максимумов, вызванных ожиданиями инвесторов быстрого снижения учетной ставки центробанком. Кристин Лагард, напомним, ориентируется на снижение инфляции, приближающейся к целевым 2%.
Разница между ставками по 10-летним гособлигациям Италии и Германии, которая является важным показателем силы финансовой напряженности, в последние недели снизилась до двухлетнего минимума. ЕЦБ однако не торопится объявлять окончательное поражение инфляции и указывает на сохраняющуюся неопределенность в определенных вопросах.