Прошедшая неделя запомнилась несколькими важными для финансового мира событиями: это и заседания Федеральной резервной системы США, и возвращение на валютной рынок Банка Японии с его уже известными интервенциями.
Что самое интересное, на этот раз эти два события тесно связаны между собой.
Теперь подробнее. Нельзя не отметить, что вмешательство в рынок японского центробанк произошло всего через 2 часа после озвучивания решения ФРС, которое было расценено как умеренно «голубиное» из-за большего, чем ожидалось, сокращения QT - программы количественного ужесточения - с 65 до 25 миллиардов долларов в месяц.
Время было выбрано неспроста. Действительно, было бы бессмысленно вмешиваться и тратить огромные деньги на интервенции, если бы ФРС проявила ястребиную позицию и заставила бы доллар расти.
Можно было бы предположить, что японский регулятор решил посмотреть на итоги заседания ФРС и затем принял решение действовать. Но все не так просто - судя по всем косвенным признакам монетарные власти этой страны были проинформированы и о том, какой тон выберет Федрезерв, и о том, какая в дальнейшем будет динамика.
Дело в том, что первую интервенцию Банк Японии провеле еще до заседания ФРС. Причем в этот раз тактика была выбрана в какой-то степени уникальная.
Интервенция была проведена на фоне очень низкой ликвидности из-за праздника в Японии - в азиатскую сессию, то есть чтобы сильно сдвинуть валютную пару USDJPY было потрачено намного меньше сил и денег, чем обычно.
Но и вторая интервенция, которая как раз была проведена после ФРС, также была необычной - она прошла уже после закрытия основной сессии, то есть на неликвидном рынке - опять же либо в целях экономиии, либо в целях удивить спекулянтов, которые после закрытия сессии расслабились и отключили своих торговых роботов.
Фактически, можно утверждать, что Банк Японии и Министерство финансов, заранее обсудив с Джеромом Пауэллом и Джанетт Йеллен эту интервенцию, получили некоторую уверенность в том, что ФРС не собираются создавать условия для роста доллара. Прежде чем привести еще один железобетонный довод в пользу этой версии, отдельно рассмотрим действия финансовых властей США.
Ни для кого не секрет, и мы об этом неоднократно писали, что финансовые проблемы в Штатах просто огромны. Это и рекордная скорость роста долга, и гигантские расходы на его обслуживание из-за крайне высокой доходности, и, конечно же, небывалый дефицит бюджета. Ну а не желающая снижаться инфляция только усугубляет ситуацию, поскольку рынок толкает доходности по облигациям вверх, и Минфин вынужден занимать по высоким ставкам.
Пока все внимание было приковано к Федрезерву, который, отметим еще раз, сделал очень важный шаг в помощь долговому рынку, резко сократив QT, Министерство финансов приняло не менее важный шаг - объявило о запуске программы обратного выкупа бондов. С 29 мая до июля Казначейство планирует еженедельно выкупать до $2 миллиарда номинальных купонных облигаций и до $500 миллионов казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS)
Такое радикальное решение принято впервые с 2002 года и готовилось достаточно давно - как минимум год назад в СМИ фигурировала информация о том, что Йеллен и ее команда всерьез рассматривают такой шаг на фоне резкого ухудшения спроса на казначейские облигации.
Таким образом, с одной стороны ФРС помогает трежерис, сокращая почти втрое давление продаж, с другой Минфин поддерживает рынок покупками. Все это создает условия для роста стоимости трежерис, то есть падения доходностей. А если еще и статистика по рынку труда и инфляции волшебным образом начнет портится, то скорость снижения доходности ускорится. К слову, волшебство уже началось - в пятницу вышли данные по рынку труда США, которые показали самый крупный промах относительно прогнозов с 2021 года.
Ну и теперь заключительный пазл в общей картине. Причем же тут Банк Японии со своими валютными проблемами?
Исторически доходности американского долга и курс USDJPY имеют достаточно тесную корреляцию (не будем сейчас останавливаться на причинах - это тема слишком большая). Так вот, в прошлом и позапрошлом году, когда Банк Японии выходил с интервенцией, этот момент четко совпадал с тем временем, когда в США наступал пик доходностей. После этого либо начинала поступать слабая статистика и рынок начинал ждать скорого снижения ставок, либо ФРС меняла тональность - так или иначе, японский ЦБ всегда четко выбирал момент, когда стоит выходить на рынок - а это значит, что американские коллеги напрямую информировали о том, что будет происходить дальше. Альтернативный вариант - в Банке Японии работают специалисты предсказывающие будущее, что, конечно, маловероятно.
Впрочем, усилия властей в предыдущие два раза давали непродолжительный эффект, примерно на 6-7 недель. После чего йена снова начинала слабеть, опять же, из-за роста доходностей в Штатах на фоне сильной статистики. Возможно, в этот раз долгосрочный тренд все же будет сломлен. Но ответ на этот вопрос будет ясен только спустя несколько недель.