«Вероятно, самая крупная новость про доллар за последние десятилетия»

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 июня 2024, 13:42

Саудовская Аравия не стала продлевать 50-летнее соглашение с США о продаже нефти исключительно за доллары. Между тем, во многом именно это соглашение сделало доллар тем, чем мы привыкли его видеть. К времени появления упомянутого соглашения, как напомнил читателям «Монокля» известный эксперт-американист Андрей Паршев, «относится появление термина “нефтедоллар”»,

Yasser al-Zayyat/AFP/Getty Images

Нефтедолларовый антишок

8 июня 1974 года между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией было подписано соглашение, согласно которому Саудовская Аравия обязана продавать нефть только за доллары США. Официальный срок действия соглашения в 50 лет истек 9 июня 2024 года, и информации о его продлении не прозвучало. Напротив, саудиты наращиваю продажи сырья Китаю, и им невыгодно делать это в американской валюте.

Таким образом, нефтедолларовая система, которая, по сути, сделала «американца» резервной валютой получила очень болезненный удар.

Корни нефтедоллара уходят в середину ХХ века — еще в 1943 году Рузвельт и его администрация начали понимать, что нефть будет очень важна в будущем. Отношения с саудитами начали развиваться. Рузвельт заявил, что «оборона Саудовской Аравии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов», и он смог убедить короля страны в том, что только помощь Америки позволит ему противостоять коммунистической идеологии.

В 1944 году Калифорнийская компания Arabian Standard Oil, созданная Chevron, стала Arabian American Oil Company, или Aramco. Chevron привлекла трех других партнеров из числа крупных компаний Соединенных Штатов: Mobil, Exxon и Texaco. Aramco была не просто нефтяной компанией. В первые годы король продолжал обращаться к ней за кредитами, потому что королевство начало реально зарабатывать на нефти гораздо позже. Aramco стала чем-то вроде доверенного лица правительства США в Саудовской Аравии. Именно Aramco провела модернизацию нефтяного сектора в Саудовской Аравии.

А в 1948 году Aramco открыла нефтяное месторождение Гавар. Большая часть саудовского экспорта по сей день поступает с этого месторождения — около 5 млн баррелей в день. Сегодня запасы Гавара составляют 70 млрд баррелей по сравнению с общими доказанными запасами нефти в США на уровне 20 млрд баррелей. 

Но фактически нефтедолларовая система начала формироваться в 1972 году, когда США отвязали свою валюту от золота. В 1973 году правительство Саудовской Аравии инициировало арабский бойкот поставок нефти в США. Это привело к знаменитому «нефтяному шоку» — четырехкратному росту цен на нефть, примерно с 3 до 12 долларов за баррель.  Доходы Саудовской Аравии от продажи нефти выросли с 8,5 млрд долларов в 1973 году до 35 млрд долларов в 1974 году. 

Соглашение, формализованное после нефтяного кризиса 1973 года, предусматривало, что Саудовская Аравия будет устанавливать цены на экспортируемую нефть исключительно в долларах и инвестировать свои избыточные доходы от продажи нефти в казначейские облигации США. В свою очередь, США должны были оказывать королевству военную поддержку и защиту. 

Нефть, безальтернативно номинированная в долларах, имеет значение, выходящее за рамки категорий только сырья и финансов. Соглашение повысило статус доллара как мировой резервной валюты. Это, в свою очередь, оказало сильное влияние на экономику Америки. Мировой спрос на доллары для покупки нефти помог сохранить Штатам сильную валюту, сделав импорт относительно дешевым для американских потребителей. Кроме того, приток иностранного капитала в казначейские облигации США поддержал низкие процентные ставки и устойчивый рынок облигаций.

Отношения двух стран переживали разные времена, но в последнее время стабильно ухудшаются. Интересно также, что после нефтяного кризиса США практически полностью прекратили экспорт нефти, будучи до этого крупными экспортерами. Они отлично устроились: получали доллары  в свои банки и так, за нефть, добытую и экспортированную аравийцами! А сам доллар был нужен любой стране, где не хватало нефти.

Но теперь Саудовская Аравия и США фактически поменялись местами, последние активно наращивают нефтяной экспорт. А соглашение о продаже нефти за доллары действовало и вынуждало саудитов торговать не всегда удобно для  своих торговых партнеров. Логичным стал и финал договоренностей, хотя Штаты и предпринимали попытки договориться.

Информации о продлении соглашения не поступало – по сути, судиты просто по-тихому «слили» эту тему. Теперь Саудовская Аравия имеет право торговать нефтью в любой валюте. Это облегчает жизнь многим странам, которые стремятся поменьше использовать доллары во внешней торговле или просто не имеют их в достаточном количестве. Это выгодно самой Саудовской Аравии, которая может диверсифицировать свою торговлю нефтью, а заодно укрепить связи, например, с Китаем, продавая нефть за юани.

Возможность продления, все-таки, в будущем «нефтедолларового» соглашения вызывает дополнительные сомнения на фоне нынешней практики США использовать доллар как оружие, вводя санкции против нежелательных стран, считают эксперты.

Секретная сделка

В 1973 году произошли события, отголоски которых мы можем наблюдать и сейчас, рассказал «Моноклю» американист, автор книги «Почему Россия не Америка», публицист и экономист Андрей Паршев. Начиная с этого года, знаменитые американские автомобильные марки потеряли былое величие, констатирует он. Американцы пересели на автомобили другого типа, главной характеристикой которых было примерно наполовину уменьшенное потребление бензина.

«Это знаменитый топливный кризис 1973 года, когда арабские страны в условиях конфликта с Израилем включили режим нефтяного эмбарго. Но тем не менее, проблема как-то была решена, но как именно, широкая публика тогда не знала. И только где-то в 2016 году появились сообщения о секретной сделке между США и Саудовской Аравией, а затем, соответственно, и с зависимыми странами Персидского залива. Согласно её условиям, хотя текст этого соглашения до сих пор не обнародован, оно секретное, но тем не менее: Саудовская Аравия свою выручку конвертировала в казначейские обязательства США и поддержало финансовую систему этой страны. Причем, уникальный случай, это вообще никак не отражалось в финансовой статистике. К тому же времени относится и появление термина “нефтедоллар”», — рассказывает Андрей Паршев.

По словам эксперта, это произошло по ряду причин. Во-первых, экономика США тогда была очень сильно завязана на дешевую нефть. С ростом цен на неё возник очень серьезный дефицит американского бюджета. При этом, тогда в мире сложился определенный паритет между капиталистической и социалистической системами. Все ближневосточные нефтяные монархии действовали при поддержке военной мощи Советского Союза и стран Варшавского договора. В то время американские акции по типу «Буря в пустыне» были невозможны.

Но при этом, напоминает американист, отношение Саудовской Аравии к социалистической системе было неважное. Там боялись всевозможных революций и считали, что им нужна определенная военная защита на случай мятежей. Таковую могли представить только США, которые были совершенно «политически всеядны». В такой ситуации как раз и стала возможна эта сделка между США и саудитами.

«Самое главное в том, — продолжает Андрей Паршев, — что положение экономического, политического и военного гегемона США получили не только благодаря арабской нефти, а благодаря тому, что это была великая промышленная держава. Поэтому доллар превалировал на мировом рынке».

«Но эта ситуация меняется. Сейчас нефтяные державы понимают, что они оказались в зависимой ситуации, потому что сколько бы долларов им не заплатили за поставляемую нефть, американская валюта непрерывно обесценивается», — заключает он.

Доллар, нефть и СВО

Итак, сегодня доминирование нефтедоллара, возможно, сталкивается с самой серьезной проблемой. Истечение срока действия соглашения имеет далеко идущие последствия, поскольку может нарушить мировой финансовый порядок. Эта ситуация может ослабить доллар и, как следствие, финансовые рынки США.

Если цены на нефть будут устанавливаться в валюте, отличной от доллара, это может привести к снижению мирового спроса на него. Что, в свою очередь, способно привести к росту инфляции, более высоким процентным ставкам и ослаблению рынка облигаций в Соединенных Штатах.

Истечение срока действия нефтедолларового соглашения представляет собой значительный сдвиг и в мировой энергетики. Тем самым подчеркивается растущее влияние развивающихся экономик. Хотя все последствия этого сдвига еще предстоит увидеть, инвесторам следует, по крайней мере, осознавать, что на макроуровне мировой финансовый порядок вступает в новую эру. Доминирование доллара США больше не гарантировано.
 
Как пишет колумнист Эрик Эуэссе в «Восточном обозрении», «это вероятно, самая крупная новость за последние десятилетия. Она может не только поставить под угрозу доллар, но и положить конец американской империи». 

По его словам, отныне Евразия, крупнейший континент в мире, становится новым центром мировой экономики, «который сама Европа, за исключением России, по глупости бросила и прилепилась к США, когда неоконсервативный президент США Обама захватил Украину путем кровавого переворота в 2014 году и тем самым развязал войну». Его целью, отмечает Эуэссе, было размещение американского ядерного оружия всего в 300 милях от Кремля, что Россия предотвратила 24 февраля 2022 года.

Саудовская Аравия еще прежде вышла из договора де-факто

Как заявил «Моноклю» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко, ситуация вокруг нефтедолларового соглашения имеет под собой несколько оснований. Во-первых, есть экономические причины. Во-вторых, причины также геополитические. Саудиты открыто показывают, что не согласны с текущей политикой США.

«Понятно, что в настоящее время главный фактор для саудитов, своеобразная «красная тряпка», это начавшийся палестино-израильский конфликт. Саудиты существенно ужесточили риторику в отношении Израиля и Бенджамина Нетаньяху. В частности, Мухаммед бен Салман призывает привлечь израильского лидера к ответственности, а также признать Государство Палестина с границей 1967 года», — отмечает аналитик.
 
Вместе с тем, продолжает Николай Дудченко, в отношениях между США и Саудовской Аравией «сбоит» уже достаточно давно. Стоит, например, вспомнить, что в теракте 11 сентября в США принимали участие в основном граждане Саудовской Аравии (15 из 19 террористов). После Арабской весны и гражданской войны в Сирии, в 2018-2019 годов начались попытки сближения между саудитами и администрацией Башара Асада. В марте прошлого года начались обсуждения восстановления дипломатических отношений. Также в прошлом году произошло восстановление дипотношений с Ираном.

А с экономической точки зрения, США стали прямыми конкурентами Саудовской Аравии на нефтяном рынке после того, как Штатам удалось существенно нарастить добычу и экспорт своей нефти.
 
Также, если продолжить экономическую линию, то в январе 2023 года в Давосе, напоминает аналитик, саудиты заговорили, что страна открыта для торговли разными валютами; в августе того же года было объявлено, что Саудовская Аравия вступит в БРИКС (где, как известно, сейчас активно прорабатывается вопрос внедрения CBDC); в ноябре прошлого года было подписано соглашение о валютном свопе между Эр-Риядом и Китаем в целях расширения использования местных валют; также cаудиты объявили об участии в проекте mBridge.
 
«Да, действительно, саудовский риал продолжает оставаться привязанным к доллару. Однако отсутствие перезаключения соглашения с США вовсе не обязывает Саудовскую Аравию перестать торговать нефтью в долларах. С другой стороны, у саудитов появляется гораздо более обширное пространство для дальнейших “маневров”», — говорит Николай Дудченко.

За период действия соглашения, о котором идет речь, Саудовская Аравия стала одним из крупнейших держателей американского госдолга, отмечает Роман Вылегжанин, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. В настоящее время она входит в ТОП-10 наиболее крупных иностранных держателей госдолга США: в мае 2016 года объем казначейских обязательств, держателем которых являлась Саудовская Аравия, был равен 116,8 млрд долларов. Международные валютные резервы Саудовской Аравии составляли 426,9 млрд долларов США. 

Соответственно, госдолг США составлял порядка 27% активов Саудовской Аравии, подсчитал эксперт. Реальный долг по факту мог быть намного большим, поскольку какая-то его часть приходилась на оффшорные юрисдикции. Таким образом, Саудовская Аравия является одним из крупнейших кредиторов США.

В 2024 году, говорит аналитик, Саудовская Аравия отказалась продлевать этот договор. Она уже давно прорабатывала вопрос о возможности торговли своей нефтью в альтернативных валютах. Китайский юань и евро, криптовалюты являются потенциальными кандидатами для проведения нефтяных операций. 

Саудовская Аравия, указывает Роман Вылегжанин, является вторым после России поставщиком нефти в Китай. Подписано соглашение с Бразилией о расчетах за нефть в национальной валюте. Саудовская Аравия присматривается к новым цифровым инструментам для международных расчетов.

Конечно, Саудовская Аравия не завтра откажется от американского доллара, замечает эксперт. Однако появятся иные альтернативные валюты для расчетов за нефть, такие как евро и юань. В настоящее время Россия вместе с центральными банками стран БРИКС прорабатывает запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых. Королевство уже рассматривает возможность вступления в БРИКС.

Медвежья услуга доллару

В самом деле, полагает частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков, наверное, было бы неверным использовать термин «крах» в дальнейшей судьбе доллара. Речь идет о том, что он может потерять доминирующие позиции, а то и вовсе отступить на вторые роли. Если рассматривать экономики мира, то с позиций реального производства Китай давно опередил США по объему выпуска. По сути, американская экономика это до 70% услуги. То есть в промышленном плане США занимают около 7-8% мировой экономики. По этому параметру и РФ существенно не отстает, а Китай вовсе выходит на первое место.

Население крупнейших экономик также складывается не в пользу США, указывает эксперт. По-мере роста покупательской способности китайцев их роль в потреблении будет возрастать и даже сегодня вполне сравнима с США. Для примера, китайских автомобилей обошли американские. Есть небольшое уточнение, что рост китайского автопрома особенно активен в секторах гибридов и электромобилей. Тем не менее, для производителей нефти китайский рынок становится приоритетным. Соответственно, Китаю удобней расплачиваться юанями, да и самим производителям «земляного масла» выгодно получать эту валюту для последующих закупок китайской продукции.  

Третий аспект валютной проблемы состоит в том, объясняет Андрей Кочетков, что доллар, евро и иена несут на себе огромную долговую ношу. Китайский национальный долг в 2023 году достиг 14,4 трлн долларов, но при этом американский к середине 2024 года приближается уже к 35 трлн долларов. Соответственно, чем дальше, тем больше сомнений в устойчивостях ведущих валют будет возникать в торговом сообществе. О политическом использовании доллара в качестве инструмента давления можно даже не говорить.

И у России нет необходимости в «третьем лишнем»

Поэтому в расчетах некоторых стран уже доминируют национальные валюты, констатирует Андрей Кочетков. Даже российский рубль занимает уже 40%-45% в торговле с Индией и его доля растет в торговле с Китаем. В конце концов, России совершенно нет необходимости использовать «третьего лишнего». Остается только вопрос валюты хранения сбережений. 

«Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, да и сам Китай вполне благосклонно относятся к золоту, или иным ценным ресурсам. Тем более что золото продолжает дорожать. С начала 70-х годов прошлого века оно выросло относительно доллара почти в 75 раз. Поэтому если эта валюта такая нестабильная, то к чему она нужна? Тем более что всегда существуют риски того, что доллары застрянут на каких-либо счетах, или вовсе будут отданы в пользу более лояльному США государству», — говорит Андрей Кочетков.