Цены в Азии растут вместе с температурой воздуха
Экстремальные температуры по всей Азии повышают спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в регионе, поскольку импортеры наращивают объемы покупок топлива в преддверии лета, а импорт в Южную Азию бьет рекорды. Это может привести к сокращению доступных поставок и дальнейшему росту азиатских спотовых цен, которые уже выросли на треть с апреля, пишет сингапурская International The News.
Волны жары в Южной и Юго-Восточной Азии уже не первую неделю увеличивают использование кондиционеров. Цены сейчас достигли почти шестимесячного максимума: 12 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (MMBtu) и, как ожидается, останутся высокими.
«Спотовые цены сейчас зависят от спроса в Азии. Температура в Южной Азии растет из-за сильной жары, увеличивающей спрос на электроэнергию», — заявил сингапурскому изданию Сиамак Адиби, главный консультант консалтинговой компании FGE по энергетике.
В то время как спрос в Китае все еще может снизиться по сравнению с рекордными поставками ранее, спрос со стороны Индии и остальной Азии компенсировал любое снижение, добавил Адиби. В апреле и мае в некоторых частях Южной и Юго-Восточной Азии наблюдалась экстремальная жара и рекордные температуры, что привело к увеличению потребления электроэнергии. В зафиксированы смертельные случаи от теплового удара или с подозрением на него в восточных штатах Бихар и Одиша.
На этом фоне импорт СПГ в Южную Азию вырос почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, до 3,8 млн метрических тонн в мае, по данным аналитической компании Kpler. Согласно её данным, в мае в Индии был зафиксирован самый высокий уровень импорта за всю историю — 2,4 млн тонн, в то время как объемы СПГ в Бангладеш достигли исторического месячного рекорда — 0,6 млн тонн.
Новые импортеры — Филиппины и Вьетнам, которые начали осуществлять поставки СПГ в прошлом году, также увеличили свои закупки. В апреле и мае Вьетнам получил три партии СПГ для выработки электроэнергии, в то время как покупатели на Филиппинах в этом году отправили девять партий по сравнению с 11 за весь прошлый год.
Рост спроса на охлаждение продолжится по мере того, как в Северо-Восточной Азии наступает лето. «Мы прогнозируем, что этим летом общий спрос на пополнение запасов в Японии, Южной Корее и Тайване составит 2,4 млн тонн, что на 2,3 млн тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,1 млн тонн выше среднего показателя за пять лет», — цитирует сингапурское издание аналитика Energy Aspects Мин На.
Данные правительства Японии показали, что запасы СПГ у коммунальных предприятий составили 2,06 млн тонн по состоянию на 26 мая, что ниже среднего пятилетнего показателя за этот период, поскольку в Токио тоже стоит жаркая погода.
Южнокорейская энергогенерирующая компания Korea Midland Power, государственная энергетическая компания Таиланда PTT, филиппинский производитель электроэнергии Первого поколения и государственная компания Бангладеш Rupantarita Prakritik Gas Ltd также объявили тендеры на поставку СПГ в июле.
Между тем, у газовых цен существует другой, достаточно непредсказуемый и потенциально опасный фактор, способный повлиять на их динамику. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило в своем майском прогнозе, что оно прогнозирует от восьми до 13 ураганов и от 17 до 25 именованных штормов (когда скорость ветра достигает 39 миль в час или выше, им присваиваются названия). В среднем за сезон насчитывается 14 названных штормов, семь ураганов и три крупных урагана.
Синоптики NOAA отметили рекордно жаркую температуру на обширных участках Атлантического океана и ожидания формирования погодных условий Ла-Нинья этим летом. По их словам, в этом году вероятность сезона ураганов выше среднего и составляет 85%. Хотя мощные штормы могут разразиться в любое время, сезон ураганов официально начался в субботу, 1 июня (и достигнет кульминации к 30 ноября).
«Прогноз названных штормов, ураганов и крупных ураганов является самым высоким, который NOAA когда-либо публиковало для майского прогноза, — заявил администратор NOAA Рик Спинрад во время пресс-конференции. — Этот сезон обещает быть экстраординарным».
Ожидания сверхнормативной активности обусловлены стечением факторов. К ним относятся рекордно теплые температуры океана в Атлантике, явление Ла-Нинья в Тихом океане, снижение атлантических пассатов и меньший сдвиг ветра. По данным NOAA, все эти факторы, как правило, благоприятствуют формированию тропических штормов.
Как напоминает портал Natural Gas Intelligence, в прошлые годы, когда ураганы бушевали достаточно часто, добыча в Мексиканском заливе останавливалась и поставки нефти и газа оказывались, по крайней мере временно, под угрозой. В ответ на это цены на сырье росли.
Аналитики EIA Кевин Хак и Коррина Рикер заявили в отчете, что потребление также подвергается более высокому риску в сезон ураганов. Однако штормы могут приостановить экспорт СПГ. Соединенные Штаты располагают почти 13 экспортными мощностями по производству сжиженного природного газа в сутки, расположенными на побережье Мексиканского залива, что делает их уязвимыми к сбоям, связанным с погодой, таким как ураганы.
«Хотя предприятия по производству сжиженного природного газа, как правило, имеют многоуровневую защиту от прямого воздействия, ураганы могут повредить электрическую и морскую инфраструктуру и затруднить движение судов. Например, последствия урагана ”Лаура", который обрушился на берег в августе 2020 года, временно остановили экспорт СПГ с заводов Sabine Pass и Cameron LNG в Луизиане», — добавили они.
Более того, как отмечают синоптики AccuWeather, ураганы часто отключают электроэнергию, сокращая спрос в наиболее пострадавших районах. Они также могут вызвать пронизывающие ветры и дожди за сотни миль от выхода на берег, снижая потребность жилых и коммерческих объектов в охлаждении летом.
Европа не останется в стороне от роста цен на газ
Газ — очень волатильный сырьевой актив, то есть может резко и быстро менять направление цены, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Теплой зимой он закономерно падал на многолетнее «дно», а сейчас преобладает восходящий тренд, и котировки на хабах растут. На европейских площадках за тысячу кубов газа вновь предлагают больше 400 долл., и это максимумы с начала года.
Причина ценового ралли — экстремально жаркая погода, подтверждает эксперт. Казалось бы, это должно снижать цены на фоне сокращения потребления на обогрев. Но здесь идет перерасход топлива на кондиционирование — аномальные температуры держатся в Европе и Азии: покупатели конкурируют за объемы газа, что и приводит к сильному росту цен.
«Более того, есть и другие факторы курса газа — жесткая геополитика накладывает отпечаток, и инициативы ЕС отказаться от российского газа, а угрозы США блокировать все новые энергетические проекты России, в целом увеличивают риск недопоставки сырья на глобальные рынки энергоносителей сырья. Вот цены на хабах и растут.
По нашим оценкам, тенденция на удорожание сырья способна продолжиться. После закрепления цен на европейском хабе TTF выше 400 долл. следующий ориентир видится на круглые 500 долл.», — заключает Михаил Зельцер.
Цены на газ в Европе устойчиво растут с марта 2024 года, на сегодняшний момент они впервые с конца прошлого года превышают 400 долл./1000 куб. м., отмечает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Это, объясняет она, обусловлено, с одной стороны, конфликтом на Ближнем Востоке, но данный фактор сейчас почти не оказывает влияния, а в основном — высокой конкуренцией с Азией, где аномальная жара способствует росту спроса на СПГ. Но есть еще разовый фактор - незапланированные перебои с поставками газа из Норвегии в Англию.
«На этом фоне спотовая цена на газ на азиатских рынках уже перевалила за 430 долл./1000 куб. м. А в Европе цены растут сообразно азиатским, несмотря на то что зимний период регион прошел с рекордно высокими запасами. Но стоит учитывать, что зависимость Европы от глобальных энергетических потоков возросла после потери большей части поставок из России, поэтому конкуренция с Азией и другими регионами за газ неизбежна. Все это может способствовать продолжению восходящей динамики цен на газ как в Азии, так и в Европе как минимум на период аномальной жары - пока ориентируемся на 450-500 долл./1000 куб. м.», — указывает Екатерина Крылова.
Все эти обстоятельства вкупе со снижающимися объёмами в хранилищах могут подтолкнуть рост котировок на 30-40% в среднесрочной (до конца года) перспективе, ожидает Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service. «Есть еще одна устойчивая тенденция за последние годы — весной цены на газ достаточно стабильны их рост начинается с началом отопительного сезона в октябре, ноябре. Время покажет сохраниться ли тенденция и в этом году», — добавляет он.