Закрыть или модернизировать

Ксения Клепча
22 июля 2024, 00:00

С начала года обрабатывающая промышленность выросла на 8,8%. Предприятия успешно противостоят санкционным вызовам и, более того, используют их как шанс для дальнейшего роста. Однако при этом с них никто не снимал высокие современные требования к уровню производства и экологической ответственности.

В России принято рефлексировать о судьбе мощнейшей советской промышленности, от которой ничего не осталось к началу нового столетия. Да, действительно, в 1990-е годы в России произошли значительные изменения в экономике: переход на рыночную модель, недостаток инвестиций, спорные реформы, кризис и другие факторы привели к значительному спаду производства. Объем промышленной продукции в 1998 году в денежном выражении с учетом инфляции сократился на 30% к уровню 1990 года.

Однако, вопреки расхожему мнению, многие заводы закрылись не в 90-е. Пережив самые непростые годы с точки зрения общей экономики страны, они не смогли справиться уже с современными вызовами и задачами, которые возникли в российской промышленности в последнее десятилетие.

И, страшно сказать, это хорошая новость для россиян: часть из них стоило бы закрыть добровольно-принудительно как минимум по экологическим соображениям.

При этом есть те, кто добровольно сделал ставку на модернизацию и воздействие на окружающую среду. И выиграл от этого.

Промышленность на Байкале

Среди закрывшихся предприятий - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. «Грязной» его репутация была еще в советские годы. Комбинат был построен в 1966 году для производства высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозы, применяемой, в частности, в оборонной промышленности.

«Товарищ Хрущев поступил по-хулигански, построив комбинат на Байкале. Особых технологических причин для этого даже тогда не существовало. Аналогичную целлюлозу для корда шин истребителей производили на реке Миссисипи в США, самой мутной реке в мире. И ничего – на входе строили еще один завод, водоподготовки, воду чистили и варили качественную целлюлозу», - рассказывал журналистам академик РАН Михаил Грачев, много лет руководивший Лимнологическим институтом СО РАН. Конечно, ЦБК оснастили мощной системой очистки стоков, но полностью отказаться от их сбросов в озеро комбинат так и не смог. Попытка перейти в 2008-м на замкнутый водооборот, ранее успешно внедренный на схожем предприятии в Селенгинске, с бурятской стороны Байкала, обернулась остановкой производства на два года из-за нерентабельности.

Предприятие копило долги и проваленные проверки. Так, по данным РИА Новости, в 2010 году в озеро Байкал было сброшено 12 499,79 тысячи кубических метров недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году — 26 526,59 тысячи кубических метров недостаточно очищенных сточных вод.

В феврале 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия.

Впрочем, часть проблемного наследства комбината до сих пор не решена. Так, до сих пор не ликвидированы отходы БЦБК, сосредоточенных в картах-накопителях. Как не раз писали СМИ, потенциально они угрожают Байкалу экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

Второй антигерой из Иркутской области – «Усольехимпром». Гигант химической индустрии работал с 1936-го, долгие десятилетия оставаясь единственным за Уралом производителем хлора и каустической соды. Номенклатура продукции постоянно расширялась – вплоть до чистящих средств и лакокрасочных субстанций. Но в 2017-м предприятие, занимающее без малого треть города (здесь же расположены его водозабор и очистные), обанкротилось.

В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за экологической угрозы: территория завода загрязнена химически опасными веществами. Возможные последствия для экологии сравнивали с Чернобылем.

Летом 2020 года тогда на тот момент врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой в решении проблем предприятием, отметил, что все объекты производства, включая почву и подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами.

Только после этого процесс пошел – в марте прошлого года удалось окончательно вывезти с площадки все опасные вещества.

Интересно, что в обоих случаях, как говорится в пословице, «несчастье помогло»: по данным СМИ, часть беспрецедентного штрафа в 146 млрд рублей, выписанного компании «Норникель» за розлив нефти в 2020 году, были направлены как раз на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК, полигона "Красный бор" и завода «Усольехимпром».

Добровольно-принудительные изменения

Челябинск традиционно не покидает топ самых грязных городов России, и в этом большая «заслуга» местной промышленности. В феврале этого года Владимир Путин поручил закрыть вредное производство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и вывести его за пределы города.

Предприятие ведет историю с 1929 года. Его закрытие по экологическим причинам обсуждалось не раз, однако вопрос сдвинулся только после того, как на проблему обратил внимание президент.

Уже в марте на комбинате остановили электродное производство «с наибольшей экологической нагрузкой», что, заявлял губернатор Алексей Текслер, «кардинально улучшит экологическую ситуацию в Челябинске». «Затем со временем будет создано ферросплавное производство на новой площадке с учетом всех современных экологических стандартов», - описывал перспективу Текслер. В июне в интервью РБК он, правда, отметил, что полный перенос производства ЧЭМК за пределы областного центра займет около семи лет.

Уникальность этого проекта в том, что речь в данном случае идет о действующем предприятии и крупном работодателе, а не об остановленном и заброшенном банкроте. Но в Челябинске, исторически страдающем от индустриального воздействия, даже открытую пока перспективу восприняли позитивно. «Облик города надо менять, сложившаяся схема довольна архаична – заводы стоят вперемешку с жилыми кварталами. В результате страдают все – и жители, и бизнес, потому что развиваться не может», - заявлял местным СМИ член Общественной палаты Челябинской области Сергей Гордеев.

Есть и хорошие новости

Впрочем, есть и позитивные примеры, когда предприятия активно модернизировались, добровольно закрыв устаревшие и грязные участки производств.

«Мы рассчитываем "Национальный экологический рейтинг" с 2007 года. Соответственно, уже больше 17 лет наблюдаем за ситуацией с экологией в регионах, в том числе с точки зрения воздействия промышленных производств. Так вот, мы четко видим положительные изменения, общий рейтинг всех регионов растет, безусловно, ситуация меняется в лучшую сторону. Настоящий прорыв в этой области начался с 2017 года, были запущены национальный проект «Экология», федеральный проект «Чистый воздух», куда вошли изначально 12 городов и по ним мы хорошо видим значительные улучшения экологической ситуации», – рассказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

По его словам, сегодня предприятиям просто невыгодно оставаться неэкологичными: во-первых, штрафы за превышение по выбросам и сбросам значительные, во-вторых, они заинтересованы в имидже экологичных компаний. Несмотря на санкции, многие продолжают работать на экспорт, а зарубежному бизнесу важно в каких условиях была произведена та или иная продукция.

Среди успешных кейсов, например, проекты «Норникеля» в Норильске и на Кольском полуострове.

Компания с почти 90-летней историей владеет заводами, которые создавались еще в советские годы с совсем другими требованиями к экологичности, а скорее при их полном отсутствии.

При этом компания давно взяла курс на модернизацию. Например, в ходе реконфигурации технологической цепочки «Норникель» на базе Кольской ГМК создал рафинировочный центр всей компании. Это позволило еще в 1998-м остановить плавильный передел в Мончегорске. А в 2020-м – закрыть и плавцех в пос. Никель. В 2021-м «Норникель» ликвидировал и Металлургический цех – бывший Цех меди – также на площадке в Мончегорске.

Все это было сделано, в первую очередь, для сокращения выбросов диоксида серы, основного загрязнителя воздуха от деятельности предприятий «Норникеля» (такова специфика переработки сульфидных руд). В Мурманской области уже по итогам 2021 году объемы эмиссии сократились на 90% (к базовому 2015 году), или со 155 тыс. до 16 тыс. тонн в год. И с тех пор продолжают снижаться дальше.

В Норильске, где в итоге была сконцентрирована вся пирометаллургия «Норникеля», компании пришлось действовать иначе. Еще в 2016-м здесь закрыли Никелевый завод, который дал первый металл в военном 1942-м – его экологическая модернизация была просто невозможна. Это позволило сократить объемы выбросов в воздух на 380 тыс. тонн в год. При этом никелевую цепочку к тому времени полностью переключили на более современный Надеждинский металлургический завод (НМЗ), который сегодня является единственным в Норильском дивизионе производителем медно-никелевого файнштейна.

НМЗ, как и Медный завод (МЗ) в Норильске, «Норникель» планировал модернизировать, чтобы нарастить мощности основного производства. На НМЗ, к примеру, сейчас как раз строят новую печь взвешенной плавки (взамен уже демонтированной). Для решения же экологических вопросов компания запустила масштабную «Серную программу», ставшую в итоге крупнейшей составной частью федерального проекта «Чистый воздух». В ее рамках к НМЗ «Норникель» пристроил, по факту, химический комбинат, который переводит диоксид серы в серную кислоту, а ее, в свою очередь, нейтрализует в безвредный гипс.

Первая технологическая линия этого комплекса, в создание которого компания вложила около 200 млрд рублей, заработала в конце прошлого года. И уже доказала эффективность и жизнеспособность выбранной технологии. К концу текущего года в строй на НМЗ введут еще две линии. В итоге в следующем году объемы выбросов от завода должны сократиться вдвое, а затем – в 10 раз.

«По нашим оценкам, в Норильске уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился на 30% с закрытием этого предприятия (Никелевого завода – прим. ред). А затем стартовала серная программа на Надеждинском металлургическом заводе. Трудно переоценить значение этого проекта. После завершения модернизации компания обещает сократить выбросы на 1 млн тонн в год – некоторые регионы совокупно выбрасывают в год меньше. Ничего более грандиозного в российской промышленности никогда не реализовывалось», - добавил Пукалов.

Схожий проект планировалось реализовать и на Медном заводе в Норильске. Но в связи с последними событиями концепция изменилась – плавку решено в ближайшие три года прекратить и перенести в Китай.

Все эти решения позволят вывезти Норильск из всех рейтингов самых грязных городов России и мира.

Важно отметить, что сами процессы компания продумала до мелочей – как с точки зрения трудоустройства высвобождаемых сотрудников (как правило, большая часть остается в компании), так и в плане полной «зачистки» промплощадок. Последние не просто разбираются до последнего кирпичика, но и рекультивируются. А на месте же старых цехов МЗ, заявлял президент «Норникеля» Владимир Потанин, построят «современные здания, где люди в белых халатах будет задействованы на высокотехнологичном производстве»: «от современных перевалочных пунктов, пунктов сушки концентрата, его подготовки и складирования, до высокотехнологичного 3D–принтинга различных деталей для оборудования, необходимого для НПР» (в том числе и для других компаний, которые сейчас активно осваивают Таймыр).

Модернизация по-столичному

Еще один позитивный пример – Московский нефтеперерабатывающий завод. Завод ведет свою историю с 1938 года. Политики и экологи не раз просили закрыть предприятие по экологическим соображениям.

«За последние годы реализованы грандиозные проекты. Например, модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода. Заводу были поставлены достаточно жесткие условия: либо модернизация, либо переселение из Москвы. «Газпром нефть» пошла первым путем. И сегодня там, например, установлены очистные сооружения сточных вод «Биосфера», таких я больше не видел нигде в мире. Сейчас подобные строят на Омском нефтеперерабатывающем заводе», - отметил Пукалов.

Масштабная модернизация предприятия началась в начале 10-х после перехода в собственность «Газпром нефти». Работы планируется завершить до 2025 года. Их цель — достижение лучших стандартов эффективного производства и экологической безопасности. По сути, на месте старого завода создано современное производство. Из эксплуатации последовательно выводятся устаревшие объекты и запускаются современные промышленные комплексы.

По данным СМИ, инвестиции в обновление предприятия оцениваются более чем в 500 миллионов рублей.

«В Москве ведется крупномасштабная реконструкция нефтеперерабатывающего завода. Собственно, это даже не реконструкция, это строительство нового завода на месте старого. Потому что ничего от старого оборудования здесь, как я понимаю, не остается. За эти годы, начиная с 2011 года, мы прошли огромный путь», - рассказывал журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, были ликвидированы накопленные отходы – более 180 тысяч тонн. 

С 2011 по 2020 год проходили первые два из трех этапов модернизации, в результате которых предприятие в четыре раза сократило нагрузку на окружающую среду.

Так, например, были построены очистные сооружения сточных вод «Биосфера» взамен старых, которые были полностью демонтированы. Новая система позволяет проводить полную очистку сточных вод и возвращать в производственных цикл до 80 процентов воды.

Как сообщали СМИ, завод построил либо модернизировал установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты, а также провел реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива.

Реализация этих проектов позволила предприятию уже в 2013 году — на 2,5 года раньше запланированного срока — перейти на производство моторного топлива экологического класса «Евро-5», при использовании которого двигатели автомобилей выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с «Евро-4».

В 2020 году было завершено строительство высокотехнологичного комплекса переработки нефти «Евро+».