Россия и Китай переводят взаиморасчеты в цифру

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
26 июля 2024, 17:29

Западные санкции заставляют искать новые способы платежей во взаимной торговле.

piqsels.com
Обеспечивать растущий товарооборот финансово помогают новые технологические возможности
Читайте Monocle.ru в

В трансграничных платежах между Россией и Китаем быстро растет доля цифровых операций, сообщает Reuters со ссылкой на цифровую платформу Qifa. Уходить в цифру заставляют западные санкции, из-за которых проведение транзакций традиционным способом, т.е. через банки, сейчас занимает очень много времени.

Если раньше, до введения санкций в банковской сфере, максимальная продолжительность проведения платежей составляла два дня, то сейчас ждать приходится, объясняет основатель Qifa Сунь Тяньшу, от одного до трех месяцев.

Западные санкции запрещают поставки в Россию товаров двойного назначения. В Вашингтоне считают Китай ключевым хабом, через который проходит снабжение России сырьем и материалами, например, полупроводниками и деталями для производства дронов, используемых российским ВПК.

США и их союзники оказывают на Китай сильное давление с целью заставить Пекин отказаться от сотрудничества с Москвой. Но все усилия коллективного Запада не дают результатов.

Цифровая платформа Qifa была создана в 2013 году для импорта китайских потребительских товаров в Россию. Однако в этом году она значительно расширила сферу своей деятельности и приступила к финансовому обеспечению торговли между Россией и Китаем.

Торговля между двумя странами быстро растет, несмотря на риск вторичных американских санкций для китайских банков, осложняющий взаиморасчеты. Количество банков в Поднебесной, готовых рисковать и проводить китайско-российские транзакции, сокращается. Это приводит к существенным задержкам в проводках денег и заставляет все чаще обращаться к услугам мелких китайских банков, которым удается уходить от контроля финансовых регуляторов США.

Китайская платформа тоже столкнулась с этими проблемами  —  и нашла их решение в цифровых расчетах, которые можно проводить за один день. По словам Сунь Тяньшу, большое внимание было уделено юридической части проекта, т. е. соблюдению китайских и российских законов.

Платформа использует, в основном, tether (USDT), криптовалютный токен, сохраняющий стабильную стоимость в долларах. В России разрешено использование цифровых финансовых активов, включая tether, которые позволяют совершать платежи помимо банков. В Думе также рассматривается закон, который должен урегулировать расчеты в криптовалютах в торговле с другими странами.

Сейчас Qifa готовится к регистрации на Московской бирже (MOEX). Стоимость акции установлена в диапазоне 92-110 рублей. Планируется также открытие отделений в Казахстане и других бывших советских республиках.