Слухи о скорой смерти нефти и газа сильно преувеличены

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
30 июля 2024, 11:01

По прогнозу ВР спрос на углеводороды останется высоким и в 2035 году.

Коллаж: Тамара Ларина

Зеленый переход, т.е. замена ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии, последние несколько месяцев явно начал замедляться. Признаков замедления немало. Продажи электромобилей падают, мощности ветровой и солнечной энергетики растут слишком медленно, а электроэнергия, пишет Oil Price, несмотря на прогнозы не дешевеет, а становится дороже. Все это значит, что слухи о кончине нефти и газа преждевременны, пишут авторы исследования ВР «Статистический обзор моровой энергетики». Они считают, что углеводороды останутся с нами значительно дольше, чем предсказывали сторонники «зеленой» энергетики. Самое любопытное в этом исследовании-прогнозе то, что даже после достижения пика спрос на углеводороды будет снижаться очень и очень медленно.

Экономисты ВР считают, что пик спроса на нефть придется на 2025 год. Кстати, в предыдущем исследовании ВР предсказывал, что пик спроса на нефть будет в 2019 году и, как известно, ошибся. Спрос на нее после окончания коронавирусной пандемии рванул вверх и установил новый рекорд.

Авторы исследования отмечают, что последние 5 лет спрос на нефть рос в среднем на полмиллиона баррелей в сутки, что этот рост должен когда-то закончиться и что его снижение затянется на пару десятилетий. В этом, в целом, ничего нового нет. Однако раньше экономисты британского нефтегазового гиганта полагали, что снижение спроса после достижения пика будет существенным. В новом же исследовании они пишут, что даже в 2035 году, т.е. через 20 лет, человечество будет потреблять 97,8 млн бар./д., т.е. почти столько же, сколько сейчас - в районе 100 млн бар./д. С таким снижением вполне можно даже говорить о выходе спроса на плато, а не о снижении.

Таким образом, ВР признает, что человечеству крайне нелегко избавиться от зависимости от углеводородов и просто взять и перейти на возобновляемые источникам энергии. Мало того, экономисты ВР признают, что динамика изменений спроса сохраняет восходящую траекторию.  

«Зеленый» переход – процесс не только очень дорогой, но и крайне сложный со множеством нюансов. Например, он происходит по-разному в развитых и развивающихся странах. Так, если развитые экономики, инициаторы всех этих глобальных перемен, при двукратном росте зеленой энергетики к 2050 году (согласно обзору ВР) будут потреблять больше чистой энергии и соответственно сократят потребление нефти и газа, то развивающиеся страны к середине века даже при двукратным увеличении выработки электроэнергии из энергии ветра и солнца будут еще больше использовать нефти, в результате чего спрос на нее продолжит расти. Авторы обзора прогнозируют, что в 2050 году доля энергии солнца и ветра вместе с геотермальной энергией и биогазом составит в энергетическом балансе планеты лишь ок. 25%.

Сторонники «зеленого» перехода, конечно, видят его замедление в этом году и призывают к резкому ускорению, но сейчас ввиду крайне сложной геополитической обстановки на планете, а также сложного положения, в котором находится подавляющее большинство экономик, у политиков много задач и поважнее. Это означает безнадежное отставание «зеленого» перехода от чрезмерно оптимистических, как выясняется сегодня, графиков и планов, разработанных в основном в середине прошлого десятилетия. Явное снижение продаж электромобилей и замедление прочих проявлений «зеленого» перехода доказывает справедливость прогноза о том, что не стоит торопиться списывать нефть и газ.

В суровой для сторонников «зеленого» перехода реальности четко просматривается и постоянно расширяющийся разрыв между развитыми и развивающимися странами. В то время, как первые становятся менее богатыми, направляя постоянно растущие средства на переход, вторые становятся богаче, потребляя все больше и больше углеводородов. С учетом же того, насколько велик развивающийся мир по сравнению с развитым, авторы «Статистического обзора моровой энергетики» делают вполне логичный вывод о долгой и счастливой жизни нефти и газа.