Инвесторы лишились любимого способа легко заработать

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 августа 2024, 18:08

Кэрри-трейд на иене подошел к концу.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Сейчас обвал глобальных рынков в прошлый понедельник (5 августа), уже названный «черным», уже кажется мимолетным потрясением и недолгой паникой, спровоцированной крайне незначительными изменениями в монетарной политики Bank of Japan и вернувшимися опасениями прихода в Америку рецессии. Однако скорость, с которой произошли и исчезли эти шок и паника, свидетельствует об уязвимости рынков к стратегии, при помощи которой хеджевые фонды финансировали сотни миллиардов долларов в ставки практически во всех уголках планеты.

В последнее время кэрри-трейд на иене считался сравнительно легким способом зарабатывания неплохих денег: нужно было всего лишь взять кредит в Японии, последней стране с нулевыми ставками, и затем вложить иены в мексиканские гособлигации с процентной ставкой свыше 10%; в рвущиеся вверх акции Nvidia или даже биткоины. Иена, к тому же, продолжала падать, кредиты в Стране восходящего солнца – дешеветь, а прибыль от кэрри-трейда - расти.

Затем, как многим показалось, очень неожиданно инвесторы начали выходить из кэрри-трейда. Массовое бегство, выразившееся в максимальном с 1987 года объеме выведенного капитала, сильно потрясло японские финансовые рынки.

«Кэрри-трейд на иене оставался в эпицентре всего, что происходило на рынках, вплоть до последних дней и недель»,- процитировал Bloomberg комментарий начальника отдела ETF в JonesTrading Дэвида Лутца.

По мере ухода инвесторов из кэрри-трейда давление на рынки росло, что отражалось на многих показателях, включая главные индексы. Nasdaq 100 Index, к примеру, совсем недолго задержался на рекордном максимуме и покатился вниз. Вместе с давлением на рынки росла и тревога рынков в отношении медлительности ФРС, которая явно не торопилась снижать учетную ставку и ставила под угрозу развитие американской экономики.

Фитилем или спичкой для возникшей пороховой бочки стало повышение японским центробанком (Bank of Japan, BoJ) в конце прошлого месяца ставки. Несмотря на то, что после него ставка в Стране восходящего солнца на уровне четверти процента все равно осталась самой низкой среди развитых экономик, повышение оказалось достаточно большим, чтобы заставить инвесторов отказаться от давно укоренившегося у многих мнения, что стоимость заимствований на Японских островах навсегда останется на 0 или даже еще ниже.

Рынки после недельной давности обвала стабилизировались. Однако на них возникла тревога относительно того, какая мощь сконцентрировалась в последние месяцы и годы вокруг Японии благодаря политике ее центробанка. Инвесторы сейчас задаются одним, но очень важным вопросом: закончились ли шоки, возникающие на Дальнем Востоке, или они продолжатся?

Ответа на него нет или вернее ответить на него очень трудно, потому что нет официальных данных об объеме средств, задействованных в кэрри-трейде. Так, по данным GlobalData TS Lombard, в игру на разнице ставок было вложено порядка 1,1 трлн долларов. Сейчас же, по мнению аналитиков JPMorgan Chase & Co., международный рынок кэрри-трейда сократился на три четверти, опасность миновала и о кэрри-трейде можно на какое-то время забыть.

Однако немало аналитиков и экономистов, например, из BNY полагают, что шоки, подобные «черному понедельнику», могут продолжиться и что они, по крайней мере, теоретически могут опустить обменный курс между долларом и иеной с нынешних 147,4 иен за доллар до 100, т.е. более чем на 40% по сравнению с прошлой неделей.  

«Дело в том, что иена и сейчас остается сильно недооцененной,- уверен макростратег Вен Рэм.- По мере того, как ФРС собирается переходить к смягчению монетарной политики, привлекательность кэрри-трейда будет продолжать снижаться».