Китайское руководство поставило перед трудолюбивыми китайским народом очередную большую задачу: обойти Францию и США и стать первой державой по объемам вырабатываемой атомной энергии. Как сообщает Bloomberg, на острове Хайнань, любимом месте отдыха миллионов китайцев, заканчивается строительство первого в мире малого модульного атомного реактора, созданного в коммерческих целях.
Это один из многочисленных примеров грандиозного плана Пекина снизить зависимость от импортируемых энергоносителей и сделаться лидером в атомной энергетике. Здесь потратили многие миллиарды долларов на научные эксперименты и исследования, которыми занимается государственная компания China National Nuclear Power Co.
План превращения в мирового лидера в секторе атомной энергетики Поднебесной так же, как все, за что берется Китай, впечатляет масштабами и темпами. Аналитики BloombergNEF считают, что Китай обойдет Францию и США по объемам вырабатываемой атомной энергии уже к 2030 году. В это нелегко поверить, потому что первая АЭС появилась в Китае лишь в 1981 году, но тем не менее это вполне возможно. Достаточно сказать, что сейчас, когда строящиеся атомные реакторы на планете, за исключением КНР, можно пересчитать на пальцах, в Китае в разной степени готовности находится три десятка реакторов.
Вместе с Россией и Южной Кореей Китай является одной из очень немногих стран, которые обладают технологиями, необходимыми для строительства малых модульных реакторов. Отношение к АЭС в Пекине изменилось в 2019 году.
До этого почти десятилетие Поднебесная находилась под тягостным впечатлением аварии на Фукусимской АЭС, и практически не строила новых реакторов. За два же последних года Пекин, после постановки задачи довести к 2050 году долю атомной энергии в энергетическом балансе страны до 15%, утверждал проекты строительства 10 новых атомных реакторов ежегодно.
На данный момент первыми по объемам выработки атомной энергии по-прежнему остаются США, но, судя по всему, американское лидерство продлится недолго. За последнее десятилетие там построены лишь три реактора, включая два на одной АЭС в штате Джорджия.
Сегодня в КНР наиболее популярны реакторы проекта Hualong One, т.е. реакторы так называемого третьего поколения. Почти половина строящихся сейчас в стране реакторов относится к этому типу, отличительной чертой которого является очень надежная система безопасности, продолжающая работать даже после того, как над АЭС во время аварии полностью теряется контроль.
Китай вкладывает огромные деньги в исследования, но эти инвестиции быстро окупаются. Достаточно сказать, что доля китайских патентов в атомной энергетике увеличилась за последние 15 лет в 10 раз (!): с 1,3% в 2008 году до 13,4% в 2023 году.
В 2019 году бывший глава компании China National Nuclear Corp. заявил, что Китай может построить за границей в рамках проекта «Один пояс, один путь» 30 атомных реакторов, которые принесут китайским компаниям к 2030 году 145 млрд долларов. Пока эти далеко идущие планы явно буксуют, но не из-за отказа от них Пекина, а из-за обострения геополитической обстановки в последние годы.
Тем не менее, уже упоминавшийся Цуй Цзяньчунь, который устроил в июле для иностранных дипломатов и бизнесменов экскурсию на одну из китайских АЭС, расположенных на юге страны, не унывает. «Началась новая весна,- говорит Цуй, который до того, как стать дипломатом, много лет проработал в атомной энергетике.- Сейчас люди все больше и больше понимают, что без атомной энергии не прожить».