МВФ: рост глобальной экономики смещается от Большой семерки к БРИКС

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
24 октября 2024, 14:00

Главным драйвером глобального экономического роста во второй половине десятилетия станет Китай, на долю которого придется 21,7% роста всей глобальной экономики.

AFP/Getty Images
Читайте Monocle.ru в

МВФ подтвердил крупные изменения в глобальной экономике, свидетельствующие о быстром усилении авторитета и влияния БРИКС. В последнем прогнозе Фонда подчеркивается, что глобальная экономика должна сейчас больше полагаться в своем развитии на БРИКС, чем на G7, которой, грубо говоря, «наплевать» на экономическое развитие всей планеты.

В отношении БРИКС в октябрьском прогнозе произошли большие изменения по сравнению с апрельским прогнозом. В следующие 5 лет доля Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, а также новых членов организации в росте глобальной экономики впервые превзойдет долю Большой семерки на базе паритета покупательной способности. МВФ также пересмотрел в сторону понижения долю в развитии мировой экономики таких членов G7, как США, Германия и Япония.

Главным драйвером глобального экономического роста во второй половине десятилетия станет Китай, на долю которого придется 21,7% роста всей глобальной экономики. Это, между прочим, больше вклада в рост всей Большой семерки, вместе взятой (19,8%), утверждает Bloomberg, аналитики которого произвели расчеты на основании нового прогноза МВФ. Индия занимает второе место по вкладу в рост мировой экономики до 2029 года. Ее доля составит, по прогнозу Фонда, 14,8%.

Расчеты не оставляют никаких сомнений в том, что глобальная экономика в отношении своего развития все больше зависит от развивающихся стран. Особенно эта зависимость бросается глаза, если проводить сравнение по покупательной способности. К примеру, вклад Египта в рост глобальной экономики составит в пятилетку 1,7%, т.е. столько же, сколько Германии и Японии. Доля Вьетнама – 1,4% равна тому, что дадут Франция и Великобритания.

Мощный рост американской экономики в последние 25 лет и особенно в постпандемический период делает ее самым крупным «вкладчиком» среди развитых экономик с 11,6%. Но даже лидируя в Большой семерке с огромным отрывом, США не в состоянии сохранить свою долю в глобальной экономике на базе паритета покупательной способности. Особенно заметно ее проседание на фоне самых многонаселенных стран: Китая и Индии.

Две самые маленькие экономики G7, Канада и Италия, не дадут росту глобальной экономики в следующие 5 лет даже 1% каждая. По этому показателю их обходят даже такие бедные страны, как Бангладеш, Египет и Филиппины, обладающие, правда, значительно большим населением.

Россию Bloomberg тоже относит к крупным «вкладчикам». Ее вклад составит 2,1%. Она уступает, кроме КНР, Индии и США, лишь Индонезии (3,5%) и занимает в рейтинге МВФ пятую строку. Кстати, вклад России, как уточнил МВФ, за последние полгода увеличился на 0,3%. Вклад США за это же время уменьшился на 0,3%. Сократились доли и остальных стран Большой семерки.