Иена растеряла все

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
15 ноября 2024, 00:28

Японские инвесторы опять предпочли держать деньги за границей, так как дома возможностей заработать намного меньше. Непосредственно это сказалось на курсе иены, совсем недавно побывавшей на многолетних максимумах.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Мощный отток капитала в Японии усиливает давление на японскую валюту. Несмотря на сокращение разрыва в уровне ставок в Стране восходящего солнца и в других развитых странах, в первую очередь в США, он по-прежнему остается слишком большим, мешая японским инвесторам помнить о патриотизме и не давая властям уговорить их вкладывать деньги в японскую экономику, которая по-прежнему растет очень медленно. А не в американскую, к примеру.

Неприятную ситуацию для иены усиливает возвращение в Белый дом Дональда Трампа, что, как указывают многие экономисты, будет способствовать повышению инфляции в США. А это вполне способно заставить ФРС вернуться к повышению процентной ставки.

Не менее серьезно на здоровье национальной валюты Японии сказывается и усиление торговых и инвестиционных потоков, соответственно в Японию и из нее.

В третьем квартале, по данным Управления статистики Японии, был зафиксирован профицит текущего счета в размере 8,97 трлн иен (57,5 млрд долларов). Однако его превысили оттоки как прямых, так и портфельных инвестиций. В результате сентябрьского ралли иена достигла 14-летнего максимума по отношению к доллару США из-за того, что трейдеры и инвесторы стали постепенно отказываться от кэрри-трейда, основанного на разнице ставок. Однако в октябре и ноябре японская валюта в основном слабела. В целом она ослабла приблизительно на 10%, в результате чего 14 ноября был зафиксирован самый низкий с июля курс между иеной и долларом.

«Прямые и портфельные инвестиции компенсируют профицит текущего счета, что ограничивает потенциальные завоевания для иены», — цитирует Bloomberg стратега по японской валюте в Bank of America Corp. Сюнсуке Ямаду. — С учетом этого, огромная часть профицита является результатом первичных доходов и реинвестируется за границей».

В третьем квартале профицит первичных доходов в Японии составил рекордные 12,2 трлн иен в основном за счет инвестиционных доходов. Они компенсировали дефицит товаров и услуг и усилили профицит текущего счета. Результатом такого положения дел стали энергичные покупки иностранных валют за иены. Причем, по мнению стратега по валютам в Tokai Tokyo Intelligence Laboratory Co. Хидеки Шибаты, эта тенденция продолжится и в обозримом будущем.

Отток инвестиций из Японии в третьем квартале превысил их приток. Правда к этому японцы привыкли, потому что подобная картина наблюдалась в большинстве кварталов после 1996 года. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в Стране восходящего солнца по состоянию на конец июня составляли 8,3% от ВВП. Это самый низкий результат в первой 20-ке мировых экономик. В Великобритании они составляют, к примеру, 99%, а в США – 57%.

Последние два десятилетия японская экономика по большей части топчется на месте. Согласно последним данным, в этом году рост экономики Японии пока составляет 0,6%.