Провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным как можно скорее выразил желание избранный президент США Дональд Трамп. Такое заявление он сделал, общаясь с журналистами в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.
"Я надеюсь провести переговоры задолго до истечения шести месяцев", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о возможности его переговоров с Путиным в течение первых трех-шести месяцев после вступления в должность президента США.
По словам Трампа, одной из тем переговоров будет конфликт на Украине. Он также вновь заявил, что "эта война не должна была начаться". "Я могу вас заверить, что если бы я был президентом, то эта война бы не разгорелась", - заявил он.
Избранный президент отметил, что "может понять чувства России" и ее нежелание видеть Украину в составе НАТО, так как, в таком случае, "кто-то окажется прямо у их порога".
Большой частью проблемы Трамп назвал то, что в России всегда говорили о том, что Украина не должна быть частью НАТО, но в какой-то момент Байден решил, что у Киева, тем не менее, должна быть возможность присоединиться к альянсу.
Между тем 5 января пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения о том, что встреча Путина с Трампом готовится уже сейчас. То же касается и гипотетической встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.
Напомним, что Москва не раз указывала на то, что повестка дня переговоров по урегулированию конфликта на Украине должна включать в себя широкий круг вопросов безопасности в Европе. Это позиция, которая восходит к проектам договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов НАТО, переданных МИД РФ американской стороне в декабре 2021 года.
В конце минувшего года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Нам нужны надежные, юридически обязывающие договоренности, которые нацелены на устранение главных первопричин конфликта, включая и общую безопасность в Европе, расширение НАТО (...)".
Судя по заявлению Трампа, он также видит переговоры по Украине в контексте других вопросов, хотя их конкретика, вероятнее всего, значительно отличается от той обозначаемой российской стороной. Тем не менее, от перспективы таких переговоров можно ожидать их исторического значения как диалога, при котором российская позиция по обеспечению безопасности начнет учитываться вопреки и вместо вырабатанной ранее коллективным Западом сугубо конфронтационной парадигме. Тем более, что Россия, как уже было отмечено, не раз указывла на то, что на переговоры с сильно усеченной повесткой она не пойдет.