Российский финансовый сектор оптимизмом никогда не отличался. Финансовый блок обычно ошибается в своих прогнозах в сторону занижения перспектив российской экономики. Так, год назад, в 2023 году рост экономики оказался выше консервативного прогноза Банка России. Выпуск обрабатывающих отраслей вырос с 2019 года примерно на треть. Средняя реальная зарплата за тот же период также выросла на четверть. Экономика показала впечатляющий рост.
Продолжающееся оживление в экономике в 2024 году сопровождалось ростом инфляционных ожиданий. На этом основании в 2024 году политика Центробанка фокусировалась на ужесточении условий кредитования и, одновременно, стимулировании привлекательности денежных накоплений. Максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях в десяти крупнейших кредитных организациях России выросли с декабря 2023 года с 14,00-14,75 процентов до 16 процентов в июле и до 22,08 процентов в декабре 2024 года (здесь и далее информация ЦБ РФ).
Высокие процентные ставки по банковским вкладам подстегнули спрос домашних хозяйств на срочные рублевые депозиты. Годовой темп прироста срочных рублевых депозитов домашних хозяйств к ноябрю 2024 года составил 43 (!) процента. В целом прирост денежного агрегата M2 в ноябре превысил 20 процентов в годовом выражении.
Продолжала расти концентрация капитала в финансовом секторе. Банк России утвердил перечень 13 системно значимых кредитных организаций, на долю которых приходится около 80 процентов совокупных активов российских банков.
Для поддержания уровня ликвидности в российских банках в конце 2024 – начале 2025 года Банк России планирует еженедельно проводить аукционы репо на срок 1 месяц. Решение о возобновлении аукционов принято из-за ожидаемого усиления неравномерности распределения ликвидности между банками из-за растущих объемов бюджетных потоков в конце года.
В октябре Центробанк повысил ключевую ставку до 21,00% годовых. Ожидается, что годовая инфляция снизится от этого до 4,5–5,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году и будет далее находиться на этом уровне.
С 1 июля в России завершилось действие основной программы льготной ипотеки под 8%, ставки по рыночным кредитам значительно выросли и в результате клиенты активно переориентируются с дорогих кредитов на рассрочки. После пикового роста на 62 процента в 2023 году на 01.11.2024 года денежный объем выданных ипотечных кредитов снизился в годовом выражении на 31 процент.
Рост ставок по кредитам в разных секторах экономики проявляется по-разному. Главные проблемы возникают не столько у населения, сколько у низкоприбыльного малого и среднего бизнеса. Население пользуется потребительскими кредитами, ставки по которым могут значительно отличаться от средних банковских. Пример - льготная ипотека. Резко вырос объем предоставленных автокредитов. На краткосрочном кредитовании рост процентных ставок сказывается незначительно. Так, объем кредитования по кредитным картам продолжает расти.
Несмотря на ужесточение проводимой Банком России денежно-кредитной политики, рублевое кредитование нефинансовых организаций продолжительное время растет высокими темпами. Компании сохраняют возможности для привлечения заемных средств даже по значительно возросшим ставкам. При этом сохраняется высокое качество кредитов.
Не следует забывать также, что крупный бизнес имеет особые условия кредитования. Привилегированные заемщики кредитуются непосредственно в Банке России приобретением их ценных бумаг в ломбардный список Центробанка. Среди таких заемщиков ОАО «РЖД», АО «Холдинговая компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», АО «ДОМ.РФ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети», ГК «Российские автомобильные дороги», правительство Республики Башкортостан, администрации Новосибирской области, Калининградской области, и др.
Банковские кредиты не единственный источник внешнего долгового финансирования. Так, в течение 2024 года резко вырос объем первичного размещения корпоративных облигаций. А около 50 процентов инвестиционных потребностей в России традиционно покрывается за счет собственных средств компаний.
Не абсолютизируя роль ключевой ставки для экономического роста, нельзя сбрасывать со счетов возможные негативные последствия от замедления жилищного строительства и снижения потребительского спроса. В то же время важную роль будет играть способность банков эффективно использовать растущие денежные активы для стимулирования рыночного предложения. Поскольку достаточно быстро трансформировать денежные активы в производство вряд ли возможно, в первом полугодии 2025 года можно ожидать усиления политического давления реального сектора на политику финансового регулятора в сторону смягчения кредитной политики. Не исключено быстрое снижение процентных ставок во второй половине года с одновременным замедлением инфляции в годовом выражении, как это уже было в 2015-2017 и в 2022-2023 годах.
Курс доллара по отношению к рублю вырос в 2024 году примерно на 13%. В то же время курс американской валюты по отношению к казахстанскому тенге также вырос на 14 процентов даже в отсутствие финансовых санкций по отношению к Казахстану. К концу года фрагментация валютного рынка усилилась и осложнилась ситуация с трансграничными расчетами. Временно снизился приток валюты от экспортеров. Эти факторы привели к временному ослаблению рубля. В целях снижения волатильности Банк России принял решение не покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца 2024 года.
В 2024 году Россия председательствовала в БРИКС. В рамках этого процесса Минфин России и Банк России вели переговоры по вопросам таможенного и налогового сотрудничества между членами организации, смешанного финансирования инфраструктурных проектов, инициирование деятельности научно-исследовательской сети БРИКС по финансам, а также финансового сотрудничества в рамках Делового совета БРИКС. Акцент был сделан на взаимодействие платежных систем и повышение доли национальных валют во взаимных расчетах.