В Демократической республике Конго (ДРК) разворачивается крупный военный конфликт, который запросто может выйти за рамки регионального. Войска Руанды ведут наступление вглубь территории ДРК, захватывая один город за другим. Остановить их пока не удается ни дипломатически, ни военными средствами. ДРК, между тем, – это 60% мировых запасов кобальта и богатейшие залежи других полезных ископаемых. А еще эта страна – точка пересечения интересов множества влиятельных государств и печальная иллюстрация всех проблем и ошибок, которые сопутствуют постколониальному развитию стран Глобального Юга.
Третья великая африканская война на подходе. Месть за геноцид 1994 года. Ополченцы маи-маи, совершившие магический ритуал защиты их от пуль и осколков, и потому идущие без страха с винтовками на пулеметы и артиллерию. Призывы покончить с великодержавными амбициями тутси или, наоборот, вернуть империю Тутси-Хима в исторических границах пятнадцатого века.
Все эти заголовки и фразы с африканских или связанных с Африкой интернет-СМИ или аккаунтов в соцсетях кажутся чем-то невероятным, какими-то марсианскими хрониками. Но, увы, все это происходит в реальности. Действительно, над Африкой замаячила перспектива повторения того, что было свыше двадцати лет назад, когда, опять же, из-за Конго, была развязана большая война, в которой участвовали десяток африканских государств. Сколько народу в ней погибло, до сих пор точно не подсчитано. Минимальная оценка – никак не меньше пяти миллионов. Это делает тот военный конфликт самым кровавым в нынешнем веке и одновременно самым неизвестным.
Бойню, сопоставимую по масштабам если не со Второй, то с Первой мировой войной, человечество как-то просмотрело, как просматривает обычно все, что происходит в Африке, типичной страной которой является Конго. Как и большинство других государств континента, оно появилось, считай, росчерком пера европейских держав. В позапрошлом веке они делили Африку сообразно со своими интересами, не заботясь о том, что границы колоний совершенно не совпадают с картой расселения этносов региона. Под одним и тем же флагом оказались соединены десятки, а в случае с Конго, сотни народов и народностей, как правило, не испытывающих друг другу никаких родственных чувств и слабо себе представляющих, почему они должны жить вместе. Потом те же границы стали государственными границами и были – опять же, в далеких европейских столицах – объявлены священными и неприкосновенными. Под фундамент новых африканских государств, умышленно или нет, заложили мину замедленного действия.
В случае с Конго мина носит название тутси. Этот этнос оказался разделен между четырьмя государствами: Руандой, Бурунди, Угандой и ДРК. В отличие от многих других африканских этносов он оказался тесно консолидирован. «Помогли» трагические обстоятельства. Веками существовавший антагонизм между скотоводами тутси и земледельцами хуту вылился в печально известный геноцид 1994 года в Руанде. Потрясенный мир вначале с ужасом следил за развитием драмы в этой стране, а потом, когда власть экстремистов из числа хуту, уничтоживших свыше полтора миллиона тутси была свергнута, потерял к ней интерес. Точка в драме поставлена, чего же более? А точка была многоточием. Выяснение отношений между хуту и тутси перекинулось на страну-соседку, привело к двум тяжелейшим войнам, а само ДРК с девяностых годов живет в режиме failed state и вялотекущего, то затухающего, то разгорающегося конфликта с участием примерно сотни повстанческих группировок, действующих на ее территории.
Руанду, где теперь у власти тутси, и ее бессменного за последние 30 лет лидера Поля Кагаме, конечно, в первую очередь интересует одна из них – Демократические силы освобождения Руанды (FORCES DEMOCRATIQUES DE LIBERATION DU RWANDA, сокращенно FDLR). Она объединяет хуту, в том числе, тех, кто был замешан в геноциде 1994 года. Нежелание или неспособность властей ДРК разоружать ее – постоянная претензия Кагаме к руководству соседней страны и ее президенту Феликсу Чисекеди. Для борьбы с FDLR был создан Национальный конгресс народной самообороны, переименованный в 2009 году в «Движение 23 марта» (М23), который объединял тех, кого в Конго называют баньямуленге – местных этнических тутси. Впрочем очень скоро они повели борьбу с «прикрывающими организаторов геноцида» центральными властями ДРК.
Формально 700 тысячный город Гома, что на границе с Руандой, захватила не руандийская армия, а М23. Кагаме официально отрицает, что к этой группировке имеет отношение его страна. Однако в том, что на стороне М23 воюют руандийские войска, прямо говорят и власти ДРК, и миссия ООН по стабилизации обстановки (MONUSCO). «Голубые каски», размещенные здесь, уже понесли потери. Погибло по меньшей мере 13 человек: южноафриканцы, малавийцы и уругваец. Но этим список потерь иностранцев в этой войне не ограничивается. Руандийцы говорят о сотнях пленных из других стран, не уточняя, кто имеется в виду.
Известно, что Чисекеди нанял для поддержки весьма слабой конголезской армии по меньшей мере две частные военные компании, Agemira и Congo Protection. Ядро и той, и другой составляют бывшие бойцы французского Иностранного легиона. В обе частные военные компании входят много выходцев из Восточной Европы. Congo Protection, например, по некоторым данным возглавляет румын Горацио Порта. Это в некотором роде легендарная личность: он – бывший легионер, бывший охранник эмира Катара, участник в качестве наемника нескольких войн в Африке.
Пока ставка Чисекеди на иностранцев, местные ополчения и международное политическое давление не оправдывает себя. Руандийцы, почти захватив провинцию Северная Киву (ее столица – как раз Гома), устремились в Южную Киву. М23 приближается к ее административному центру, городу Букаве. Чисекеди уже обратился к Анголе. Ее войска воевали на стороне ДРК в Великой африканской войне. Плохой признак.
А между тем, под контролем М23 (читай, Руанды) теперь находится большая часть конголезских залежей колтана (руды ниобия и тантала, важной для современной электроники). На ДРК приходится 80% добычи этого полезного ископаемого. Вернее, приходилось. Все это повышает вероятность, что в боевые действия вмешаются внешние силы. А значит, война в Конго приобретет гораздо больший масштаб и ожесточенность.