Китайские компании заманивают инвесторов рекордными дивидендами и обратными выкупами акций. В прошлом году они выплатили, по данным Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), рекордные дивиденды в размере 2,4 трлн юаней (328 млрд долларов). Рекордным оказался и обратный выкуп акций – 147,5 млрд юаней. В этом году, по прогнозу Goldman Sachs, китайские компании вновь распределят рекордный объем наличности: в общей сложности 3,5 трлн юаней. Дело в том, что у компаний очень много наличных денег и они просто не знают, что с ними делать, сообщает CNBC.
Только в декабре 2024 – январе 2025 годов св. 310 компаний выдали более 340 млрд юаней в виде дивидендов. По сравнению с тем же промежутком времени в прошлом году количество компаний, выплачивающих высокие дивиденды, увеличилось в 9 раз, а объем выплат – в 7,6! Дивидендная доходность, т.е. отношение размера годового дивиденда к цене акции, выросла почти до 3%, что является самым высоким показателем почти за десять лет.
CNBC представляет еще немного статистики: китайские акции с высокой дивидендной доходностью превосходят такие же акции азиатских развивающихся экономик приблизительно на 15%.
Правительство КНР энергично убеждает компании платить акционерам высокие дивиденды при помощи налоговых скидок. В 2024 году повышение дивидендных выплат было для Госсовета КНР приоритетной задачей. Так, в октябре 2024 года китайский центробанк начал программу кредитования в размере 300 млрд юаней для того, чтобы помочь зарегистрированным на биржах фирмам и крупным акционерам выкупать обратно акции. Кроме этого, в апреле прошлого года регуляторы ужесточили требования к первичному публичному размещению акций (IPO), затрудняя незаконные продажи акций. В августе того же года, по данным Китайской ассоциации публичных компаний (CAPC), 677 компаний раскрыли свои планы по выплате дивидендов. В августе 23-го года таких компаний было порядка 500.
Особенно активно выплачивали высокие дивиденды и выкупали обратно акции госкомпании. Среди них, к примеру, PetroChina с дивидендной доходностью в 8% и CNOOC Group (7,54%).
Увеличивают дивидендные выплаты, конечно, и частные компании. Например, гигант электронной коммерции JD.com одобрил в сентябре прошлого года трехлетнюю программу обратного выкупа aкций в размере 5 млрд долларов. Дивидендная доходность компании составляет 1,9%.
Усилия правительства по повышению размеров дивидендов отправили цену акций китайских компаний вверх, а также привлекли много инвесторов как с внутреннего, так и с внешних рынков, считает главный экономист по Азии в BBVA Research Лэ Ся.
Минусом здесь является то, что чем выше дивидендные выплаты, тем больше денег уходит за границу.