Европа грозит Трампу жестким ответом, но надеется на его милость

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 февраля 2025, 11:53

Брюссель угрожает Вашингтону жестким ответом на тарифы на металлы, которые глава Еврокомиссии назвала «несправедливыми».

Associated Press
Читайте Monocle.ru в

Создается впечатление, что в Европе даже с некоторой радостью встретили тарифы Дональда Трампа на поставки стали и алюминия в США, потому что они позволяют европейцам немного перевести дух и отвлечься от всем надоевшей Украины и переключить внимание на начинающуюся торговую войну между США и объединенной Европой. Вашингтон фактически объявил Европе торговую войну в понедельник, 10 февраля, введя тарифы на импорт стали и алюминия в размере 25% из всех стран, включая, естественно, и европейские. Если Евросоюз (ЕС) примет вызов и ответит зеркальными тарифами, что уже пообещала сделать возглавляющая Еврокомиссию (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, то между ближайшими союзниками по НАТО начнется полномасштабная торговая война. Дело в том, что президент Трамп уже пообещал повысить тарифы на металлы против стран, которые в ответ введут тарифы на американские товары.

«Я глубоко сожалею относительно решения Америки ввести тарифы на экспорт европейских стали и алюминия,- говорится в заявлении Урсулы фон дер Ляйен.- Несправедливые тарифы против Европы не останутся без ответа – они вызовут твердые и пропорциональные контрмеры».

Довольно решительно и жестко отреагировал и канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявивший, что США не оставляют Евросоюзу иного выхода, как зеркально ответить на американские тарифы. Причем, он подчеркнул, что у рынка почти с полумиллиардным населением (у Европы) есть силы и средства на достойный и жесткий ответ.

И все же очевидно, что у главы ЕК вместе с другими высокопоставленными европейскими чиновниками и лидерами отдельных европейских стран, делающих действительно жесткие заявления, еще теплится надежда, что торговой войны с Америкой удастся избежать. Во-первых, американские тарифы вступают в силу, как сообщает Bloomberg, еще только через месяц (12 марта), а во-вторых, Дональд Трамп уже показал, что готов к переговорам, естественно, с позиции силы, когда отложил на месяц введение тарифов на импорт из Мексики и Канады, которые пообещали «исправиться» и удовлетворить требования американского лидера.

Помнится, что еще в январе, отвечая на вопрос журналистов относительно тарифов на товары из Европы, президент Трамп ответил, что она на очереди и что он обязательно введет тарифы на европейский экспорт, потому что Европа «очень несправедливо» обращалась с Америкой. Конечно, он имел многомиллиардный американский дефицит в торговле с европейскими странами. К слову, это объясняет и совсем нелогичное и неразумное, на первый взгляд, желание Дональда Трампа объявить торговую войну почти всей планете. Все дело в том, что дефицит у США в торговле не только с Китаем и Европой, а со многими странами с разных континентов. Это же объясняет и эпитет «великий», который он часто употребляет, когда говорит об американском рынке и угрожает его закрыть для товаров той или иной не угодившей ему и Америке страны.

Поскольку Дональд Трамп никогда в общем-то и не скрывал намерений ввести тарифы на европейский экспорт в США, у Урсулы фон дер Ляйен и прочих руководителей объединенной Европы было время подготовиться к ответу. В Брюсселе уже приготовили обширные списки американских товаров, на которые можно ввести пошлины в случае исполнения Трампом угрозы, и проработали самые разные сценарии развития событий. Здесь, к слову, особенной необходимости напрягаться у еврочиновников не было, потому что нечто подобное уже было во время первого президентского срока Трампа. Первым в 2018 году тоже начал президент Трамп, тогда, правда, не 47-й, а 45-й президент США. Брюссель 7 лет назад быстро ответил. В общем прецедент имеется.

Тем, кстати, кто сильно радуется обострению отношений между Вашингтоном и Брюсселем, следует вспомнить не такое уж и далекое прошлое, когда торговая война между США и ЕС особенно никак не повлияла на их, так сказать, политические отношения.

Сегодня министры торговли стран, входящих в ЕС, обсудят на видеоконференции дальнейшие шаги в отношении торговли с США.