DeepSeek разогнал более чем триллионное ралли на фондовом рынке Китая

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
17 февраля 2025, 23:43

Благодаря стартапу DeepSeek деньги сейчас возвращаются из Индии в Китай.

Getty Images
Читайте Monocle.ru в

Ралли в китайском IT-секторе, вызванное стартапом DeepSeek с его новой моделью DeepSeek R-1, которая значительно дешевле западных аналогов, но мало в чем уступает им по техническим характеристикам, заставляет сейчас хеджевые фонды вкладывать десятки миллиардов долларов в покупку акций китайских технологических компаний. От оттока денег больше всего страдает Индия, где сейчас к тому же возникли некоторые сомнения в устойчивости роста экономики.

В январе, пишет Bloomberg, китайские рынки прибавили св. 1,3 трлн долларов за счет изменения денежных потоков. Индийский же рынок в первом месяце 2025 года потерял более 720 млрд долларов. Не удивительно, что MSCI China Index вновь, уже третий месяц кряду, превосходит своего индийского аналога. Такого длительного превосходства китайского индекса над индийским не было уже два года.

Эксперты считают главной причиной январского ралли на китайском фондовом рынке известный месяц назад лишь специалистам по искусственному интеллекту (AI) стартап DeepSeek. Индия несколько последних лет «вытягивала» деньги из Китая, но в начале этого года ситуация изменилась. Правда, как долго китайский IT-сектор будет оставаться привлекательнее индийского, покажет только время. Сторонники и противники версии о «возврате Китая» разделились приблизительно поровну.

Кстати, помочь индийцам здесь сейчас может Дональд Трамп, который две недели назад ввел тарифы на китайский импорт, что может привести к новому витку торгового противостояния между США и КНР. Во время состоявшегося несколько дней назад визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Вашингтон были подписаны ряд важных соглашений, которые, не исключено, как-то смягчат американские тарифы на импорт из Индии и вернут ей инвестиционную привлекательность.

Конечно, есть свои «козыри» и у китайского IT-сектора. Главный заключается в том, что благодаря DeepSeek в китайском правительстве может проснуться новый интерес к AI. Если ранее Пекин пугал иностранных инвесторов «наездами» на китайских IT-гигантов, которые, по мнению китайского руководства, стали чересчур самостоятельными, то теперь технологическому сектору и особенно AI-подсектору будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования. Об изменениях в отношении Пекина к айтишникам свидетельствует и предстоящая встреча председателя КНР Си Цзиньпина и других китайских лидеров с главами ряда IT-гигантов, включая, например, Джека Ма. К слову, Alibaba, одним из создателей которой был Джек Ма, в последние пять недель увеличила рыночную капитализацию на 100 млрд долларов.

Конечно, главным фактором будут все же не слова пусть даже и высшего руководства Поднебесной, а конкретные дела правительства КНР. В данном случае, речь скорее всего пойдет о программе финансовой помощи Пекина. Если иностранные инвесторы убедятся, что Пекин не на словах, а на деле намерен поддерживать развитие искусственного интеллекта, то отток миллиардов из Индии в Китай наверняка продолжится. Хотя, как утверждают в Morgan Stanley, полного опустошения фондовых рынков Индии не будет, потому что, как уверены в этом банке, отдельные проблемы, возникшие в последнее время в индийской экономике, серьезно не отразятся в долгосрочной перспективе на ее росте.