Трамп не оставил Киеву выбора

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
20 февраля 2025, 10:40

Американский президент атаковал Владимира Зеленского, которому его предшественник оказал помощь на сотни миллиардов долларов.

koreadaily.com
Читайте Monocle.ru в

Трамп не забыл

Накануне третьей годовщины начала СВО на Украине президент Трамп произвел самую настоящую революцию во внешней политике Америки, пока, правда, лишь на словах, и обвинил Киев в развязывании войны на Украине. Сейчас складывается впечатление, что Вашингтон окончательно отвернулся от Киева и что Владимиру Зеленскому остается надеяться на поддержку только объединенной Европы, которая по этому вопросу далеко не такая объединенная, как это утверждают в Брюсселе.

Скорее всего, помимо более фундаментальных причин, против Зеленского обернулось то, что он поставил на демократов. Сейчас уже очевидно, что у 45/47 американского президента несмотря на солидный возраст, хорошая память. Он прекрасно помнит своих многочисленных врагов и кто и что конкретно ему сделал. В их число попал, очевидно, и просроченный президент Украины.

Последний, как, впрочем, и большинство европейских лидеров, рассчитывал на победу демократов и сам пытался содействовать тому, чтобы в ноябре прошлого года на президентских выборах в Америке победила Камала Харрис. Когда же Зеленский спохватился, было уже поздно. Сейчас очевидно и то, что все его попытки переобуться в воздухе и наладить отношения с вернувшимся в Белый дом Трампом оказались безуспешными.

Конечно же, Трамп не забыл, кому он обязан первой попыткой импичмента, предпринятой демократами во время его первого президентского срока. Речь идет о телефонном разговоре между ним и Зеленским в 2019 году, когда он обратился к только что избранному президенту Украины с просьбой помочь расследовать связанную с этой страной и внушавшую подозрения деятельность Джо и Хантера Байденов. Зеленский не помог, зато факт разговора через анонимного информатора оказался в неблаговидном свете предан огласке, так что Белый дом сам пошел в итоге на публикацию его стенограммы.

Сейчас Владимиру Зеленскому приходится отвечать за свою политическую недальновидность. Трамп его, конечно, не простил. В противном случае он не назвал бы его публично «диктатором» и не поверг бы в шок не только практически всю Европу, но и американских демократов и даже часть республиканцев.

Назвав Зеленского в среду, 19 февраля, диктатором, Дональд Трамп также написал в своей соцсети, что тому «лучше  поторопиться» и достигнуть соглашения с Россией, потому что в противном случае у него вообще «не останется страны». Вечером того же дня он еще и обвинил Зеленского в том, что тот хочет затянуть войну.

Февраль 2025 года, похоже, станет месяцем, когда Дональ Трамп закончил целый период во внешней политике США длительностью приблизительно с треть века. В этот период Вашингтон после обретения Украиной независимости делал все, чтобы превратить ее в оплот против России.

Зеленский «моргнул» первым

Шок в Европе, начавшийся на прошлой неделе после телефонного разговора между президентами Трампом и Путиным, после выступления вице-президента США Вэнса в Мюнхене и встречи в Эр-Рияде высокопоставленных российских и американских представителей продолжился на этой неделе с новой силой.

«Вынужденная капитуляция Украины будет означать капитуляцию всего Запада со всеми вытекающими последствиями, - приводит Bloomberg пост в соцсетях польского премьер-министра Дональда Туска.- Не видеть это невозможно».

«Конечно, возможно, что президент Трамп может просто бросить Украину… - заявил Кристофер Чиввис из экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги за международный мир». - Но возможно и то, что все это является частью переговорной тактики, направленной на доведение Украины до такого состояния, что она будет вынуждена подписать очень тяжелое соглашение, которое будет достигнуто на переговорах между США и Россией».

Призывает к спокойствию разве что британский экс-премьер Борис Джонсон, известный своими провокационными заявлениями. Он считает, что жесткие заявления Трампа направлены на то, чтобы «шокировать европейцев и заставить их действовать».

Атака Трампа на Зеленского может быть, считает Bloomberg, и чем-то типа шантажа украинского лидера, направленного на то, чтобы заставить его подписать соглашение о передаче США прав на добычу полезных ископаемых на Украине в счет многомиллиардной помощи США. Владимир Зеленский пока, по крайней мере, сопротивляется. Он отказался подписывать проект соглашения, который привез в Киев на прошлой неделе министр финансов США Скотт Бессент, потому что в нем нет гарантий безопасности для Украины.

В Киеве, конечно, сейчас царит куда более сильная паника, чем в Брюсселе.

«Следует быть честными: без (помощи) США нам придется очень тяжело», - признался вчера в интервью польскому интернет-изданию глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов).

Владимир Зеленский, как и следовало ожидать, «моргнул» первым. В среду вечером, когда напряжение достигло апогея, и накануне встречи с Китом Келлогом, спецпредставителем Трампа по урегулированию конфликта на Украине, Зеленский, днем несколько раз довольно жестко высказывавшийся о позиции американского президента, все же заявил, что надеется на установление «конструктивных» отношений с США. Что, очевидно, невозможно без уступок со стороны Киева.