Жесткие правила игры — благо для бизнеса

20 февраля 2025, 10:00

Российские предприятия разных отраслей экономики выступают за более строгие нормы контроля за производством и выпускаемой продукцией. По мнению игроков рынка и аналитиков, это защитит рынок России от низкого качества как внутренних товаров, так и импорта: пока ввозимые из Востока или Азии товары и оборудование не всегда гарантируют надежность, долговечность и безопасность. Новые стандарты помогут стране быстрее достичь экономического суверенитета.

AI-generated
Читайте Monocle.ru в

Только хардкор: бизнес — за жесткость контроля качества

По данным Росстата, в первой половине 2024 года российские предприятия обрабатывающей промышленности выпустили на 8,1% больше продукции, чем за такой же период 2023 года. Больше всего выросло производство изделий из металла (на 35%), компьютерной техники (на 33%), мебели (на 10%). Тем самым, бизнес все активнее включается в производство собственного продукта.

Такому развитию не мешают и ужесточающиеся требования к промышленности. Бизнес готов к цивилизованным правилам игры, понимая, что только так можно прийти к успеху в импортозамещении. По данным исследования IEK GROUP и сервиса «Анкетолог», опубликованным РБК, 37% представителей бизнеса считают, что в условиях импортозамещения требования к российской продукции стали выше. Но убеждены, что это правильный подход. 70% руководителей российских компаний считают, например, что производителям электротехники необходимо повышать надежность оборудования. Это возможно, если создавать свои испытательные лаборатории. Из них 42% убеждены, что развитие собственных разработок и испытаний растет после ухода западных брендов и расширения российскими производителями ассортимента выпускаемой продукции. Бизнес убежден, что в этом направлении нужно взаимодействовать с научными структурами, повышая квалификацию собственных сотрудников (57%). И 37% опрошенных считают, что нужна стандартизация испытаний и в целом увеличение инвестиций в исследования и разработки.

Рост требований к качеству и безопасности продукции — как российской, так и импортируемой из-за рубежа — продиктован защитой рынка и интересов отечественной экономики. Ведь не секрет, что качественные западные товары теперь подчас заменяются образцами из Азии или с Востока, но более низкой надежности.

По этой причине введение в РФ более жесткой сертификации, а также новых стандартов безопасности сложных механизмов позволит избежать поступления в страну некачественного оборудования из Азии, убежден Александр Кузнецов, экономист, финансист, инвестор, специалист по управлению активами на международном рынке: «Большинство китайских механизмов банально не пройдет эту проверку. Ранее мы, Россия, приобретали механизмы из США и стран Европы, и уже избалованы этим высоким качеством, так что теперь понижать планку и «падать» не хочется, — отмечает эксперт. — Да и Россия, думаю, может уже сейчас предлагать достойные альтернативы. Подобные стандарты нужны и в области подъемных механизмов (лифтов или канатных дорог), и в авиационной, железнодорожной, судостроительной сферах. Не исключаем и отрасль добычи полезных ископаемых, и любую другую, где имеются сложные механизмы и прямая взаимосвязь с человеком. Сюда же стоит отнести аттракционы, которые в последнее время возвышаются выше домов в различных городах. Это грандиозные сложные механизмы, которые должны тоже работать максимально безопасно. Я бы, например, не рискнул прокатиться на китайском аттракционе, почему-то сохраняется все же привычное отношение как к чему-то не совсем надежному».

Что касается подъемных канатных дорог, то они наиболее востребованы сегодня туристической отраслью, куда Китай тоже заглядывает сейчас со своими предложениями (к примеру, компания BMHRI привезла в РФ пару своих канатных подъемников, их решились поставить у себя отдаленные горнолыжные курорты). Но эта сфера пока не спешит к массовой торговле с КНР. «Российские курорты получили такой жир в прошлые года, начиная с пандемии и заканчивая ростом внутреннего туризма после 2022 года, что сегодня, с учетом хорошей прибыли, могут себе позволить и хорошее оборудование.  Поэтому неудивительно, что курорты думают, выбирают – и хотят качества. Они привыкли к хорошему, к тому же европейскому оборудованию. Покупать сейчас «что-то похожее» из Китая – это дополнительные риски», - отмечает Олег Чумаков, бизнес-аналитик, эксперт в сфере стратегического бизнес-управления, директор по развитию бизнеса компании АРБАЙТ, ведущего производителя российского IT-оборудования (ТОП-300 крупнейших IT-компаний страны).

Есть сферы экономики, где ситуация с поломками или требуемой заменой оборудования становится особенно острой, отмечает Александр Кузнецов, и это как раз упомянутое подъемное оборудование: «Оканчиваются сроки службы механизмов, в частности, это касается лифтов. Область использования канатных дорог тоже имеет свои сложности: ведь Европа перестала сотрудничать с Россией в этом направлении, пока «донашиваем» европейские горнолыжные подъемники, а потом? Обращаться ли к Китаю в этом вопросе? Российские курорты осторожничают, и, наверное, правильно делают, потому что у нас пока нет реальной практики эксплуатации китайских пассажирских канатных дорог, а брать кота в мешке — это не очень грамотное экономическое поведение. Нужен, во-первых, анализ рынка, а во-вторых, точное подтверждение того, что то или иное оборудование прошло испытания, подтвердило свою безопасность. С документацией на китайское оборудование не все так просто, не всегда такое подтверждение можно получить».

Меры по внедрению более строгой сертификации, считают эксперты, позволят российскому бизнесу из различных отраслей увеличивать объемы производства и улучшать качество своей продукции. Это коснется и рынка подъемных механизмов, в том числе производства канатных дорог. Слабые ненадежные варианты азиатского оборудования не преодолеют барьер российских стандартов. Ситуация положительно повлияет на рынок, позволяя отечественным компаниям развиваться и производить надежные и безопасные механизмы.

Муравейник, действующий в своих интересах

Если говорить в целом о проблемах качества и надежности китайской продукции, то мы встречаемся с этим уже в быту как пользователи, замечает Александр Кузнецов: «Редко какой товар может быть выполнен нашими восточными соседями безупречно. Скажем, запчасти для автомобилей, бытовые приборы – мы видим, например, что происходит с китайским автопромом, когда банальная смена температуры воздуха несет сбои. Все это идет по принципу, который уже не одно десятилетие исповедуют все китайские производители. Они сами признаются, что очень хорошо копируют. Что, к сожалению, не скажешь о качестве».

Китай действительно выдает продукцию разного качества, чему-то можно доверять, а что-то вызывает сомнения, соглашается Олег Чумаков. Он делится своим опытом: «Скажем, я много взаимодействую с представителями бизнеса в таких сферах как фармацевтика, пищевая промышленность (производство молочной продукции), производство строительных материалов и оборудования. Там, где используют китайское оборудование, стараются применять его в более простых производственных процессах, где меньше рисков. Допустим, в фармацевтике это смешивание, прессование, таблетирование. Или, допустим, керамическую плитку могут делать на китайском оборудовании, а вот производство молочной продукции (один из наших клиентов) использует только европейское оборудование». Если говорить об IT-сфере, рассказывает Олег Чумаков, то пока продолжаются закупки западного оборудования: «Да, пришлось трудно: например, IBM повели себя плохо, да и ряд производителей софта. Но в целом все можно довезти до нашего рынка. Логистика обеспечена. Кстати, в чем-то даже стало дешевле, потому что производители Европы от нас ушли, но и правила ушли. А русская смекалка всегда работает, мы много чего можем придумать. Началось закручивание гаек, но, допустим, наша компания ООО АРБАЙТ – мы производим российское IT-оборудование и являемся IT-интегратором кластерных решений — сама сумела выстроить готовые логистические цепочки, не подводим своих заказчиков».

Много вопросов к китайскому оборудованию и с точки зрения доверия и надежности, это проявляется и в автопроме, и в IT-отрасли, в промышленности, отмечает бизнес-аналитик: «Китайский производитель предлагает образец на тестирование, мы проверяем – все в порядке. А потом приходит партия — а там уже многое может быть по-другому. Хотя Китай и пытается подстраиваться под клиента».

Олег Чумаков напоминает, что ведь СССР ранее сам помогал Китаю своим оборудованием в различных сферах. «А китайцы потом его дорабатывали, улучшали. Это касается и других подобных улучшений заимствованных технологий: у Китая уже в традиции брать разработки других стран и перерабатывать их», - рассказывает бизнес-аналитик. И при этом России стоит помнить, что несмотря на все дружеские взаимоотношения, Китай все равно всегда в первую очередь думает только о своих интересах. «Китайцы очень скрупулезные. Они как большой муравейник, такое ощущение, что внутри есть большая матка, которая дает всем сигналы, что делать. Китайцы всегда действуют исключительно в интересах своей страны, думают только о себе и своих задачах, делают все для своей гегемонии. Так что Китай никогда не забудет о собственной выгоде, а с учетом китайского трудолюбия они упорно достигают многого», - рассказывает Олег Чумаков.

Закрутим гайки постепенно

В итоге получается, что отечественному бизнесу даже выгодно ужесточение правил игры. Казалось бы, это же только лишние сложности? Но не совсем так, поясняет Александр Кузнецов. «Да, и наши производители тоже будут проходить те же новые строгие стандарты, их продукция будет обязана проходить испытания и сертифицироваться. Но, как можно видеть по «средней температуре по больнице», наши производители, в общем-то, особо этого не боятся, - рассказывает экономист. — Наоборот, они и сейчас уже сертифицируют свою продукцию, и справляются. А не боятся потому, что знают: качество у них хорошее».

Китай, рассказывает Александр Кузнецов, у себя имеет более легкие стандартизированные правила, там меньше требований: «И китайские производители сами знают, что при этом их продукция не может иметь длительные сроки эксплуатации, поэтому и гарантия короткая. Зато выходя на рынок РФ, китайский бизнес каким-то волшебным образом меняет эти данные на свою продукцию. Но довольно неуютно можно себя чувствовать, катаясь, допустим, в китайском лифте и зная, что, возможно, срок его эксплуатации уже вышел, и может случиться поломка. А что говорить о каком-нибудь канатном подъемнике, где едет не один человек, а сразу сотни? Так что получается, что жесткость в этом случае не помешает. Отсеются некачественные варианты, как внутренние, российские недобросовестные производители, так и зарубежные. А любая качественная продукция станет еще более конкурентоспособной».

Что касается в целом защиты российского рынка, то, по мнению Олега Чумакова, это будет происходить постепенно: «Не думаю, что Россия закрутит гайки сразу. Но постепенно закручивает, мы видим это и по IT-отрасли: сейчас мы обязаны делать свое оборудование, используя все больше российских компонентов». Эксперт напоминает, что опыт защиты рынка у России уже есть, можно вспомнить некоторые кейсы предыдущих лет: «Помните, как было, например, с грузинским вином или абхазскими мандаринами? Появились сигналы от государства, (политические разногласия), заговорили о низком качестве — ужесточили ввоз этой продукции к нам. Даже перекрыли в какой-то момент».  

Вообще, институт сертификации, поясняет Олег Чумаков, — это примерно то же самое, что институт тарифов: «Скажем, Трамп недавно сказал, что он сторонник тарифов, и это грамотная мысль. Подобные заградительные меры могут подкрутить ситуацию. Но это вопрос политической воли, политического решения. Готовы ли власти использовать такие регулирующие рычаги. Уже сейчас мы видим, что, кажется, готовы».

Сертификация усложняется, но это благо для бизнеса, убеждены эксперты. «Может, раньше и можно было работать спустя рукава, и недобросовестные производители этим пользовались. Но сейчас любое оборудование нужно привезти на тестовые испытания. И я думаю, что это правильнее даже назвать не ужесточением, а попыткой привести экономику в норму, - поясняет Олег Чумаков. — Было просто разгильдяйство, безалаберность — а теперь выстраиваются грамотные цепочки, чтобы производство работало честно, прозрачно, чтобы на рынок выходила только качественная продукция. Даже в министерствах, в профильных ведомствах идут сильные чистки, чтобы не допускать попустительства и халатного отношения. Хватит дуракаваляния, надо работать качественно».

А низкокачественно — это дешево, отмечает эксперт. «Поэтому лучше делать качественно, - говорит Олег Чумаков. — Да и потребители (компании, которые закупают продукцию) должны задумываться, бежать ли им за дешевизной или покупать недешевое, но качественное. Нынешняя ситуация призвана очистить экономику от неэффективного бизнеса и ненадежной продукции».