Китайский центробанк (РВОС) последовательно сокращает объем американских трежерис в своих резервах. В прошлом году он снизился, по данным Министерства финансов США, на 57 млрд долларов до 759 млрд долларов, что является самым низким показателем с 2009 года. Правда, в эту статистику не входят принадлежащие РВОС американские гособлигации, лежащие на банковских счетах в других странах. Их размеры в Вашингтоне не знают, но на тенденцию в целом они все же влияют слабо.
«Где-то в районе 2010 года в Китае пришли к выводу, что держать так много активов в трежерис, т.е. в ценных бумагах главного геополитического противника, рискованно»,- объясняет Брэд Сетсер, бывший сотрудник Минфина США, который сейчас работает в Совете по международным отношениям (CFR).
Справедливости ради следует сказать, что полная картина доли трежерис в активах китайского центробанка все же не совсем точная из-за того, что какую-то часть их китайцы держат в целях диверсификации рисков в других странах. В частности, в Euroclear в Бельгии и в Clearstream в Люксембурге.
«Со временем стало трудно следить за тем, куда и что переводит Китай»,- добавляет Брэд Сетсер.
Максимума объем трежерис в активах РСОВ достиг в 2011 году. За 13 последующих лет он сократился на 550 млрд долларов или на 42%. Другие страны, по данным Минфина США, увеличили объемы американского долга в активах своих центробанков. Так, Великобритания нарастила его на 34,2 млрд долларов, Бельгия – на 60,2 млрд долларов, а Люксембург – на 84 млрд долларов. Крупнейшим держателем американского госдолга остается Япония, у которой трежерис более чем на 1 трлн долларов.
Главный банк Китая продолжает проводить политику диверсификации резервов. Основной заменой трежерис является, сообщает Financial Times, золото. Цена золота в этом году уже подросла почти на 12%, но это не мешает ему пользоваться популярностью у крупных покупателей, которыми являются центробанки. По данным Всемирного Золотого Совета (WGC), Китай в последнем квартале 2024 года стал третьим по росту золотых запасов. РСОВ купил в октябре – декабре прошлого года в общей сложности 15,24 тонны благородного металла. Несмотря на то, что доля золота в резервах главного китайского банка за два последних года выросла на 13%, оно составляет относительно небольшую часть всех его активов.
Снижение объемов трежерис вовсе не означает, что Пекин распродает все свои долларовые активы в целом. Некоторые аналитики утверждают, что Китай наращивает покупки других безопасных американских активов.
«Уменьшили они (китайцы) долларовые активы в целом или нет, я не знаю,- говорит Марк Собель, представляющий США в Официальном форуме валютно-финансовых учреждений (OMFIF).- Однако точно известно, что они по различным каналам покупают широкий набор других инструментов в долларах».