Креативишь? Заработаешь!

24 февраля 2025, 17:20

В России после многочисленных обсуждений принят закон о креативных индустриях. Он откроет новые возможности для творчества и заработка на нем. На форуме РСПП обсудили подзаконную базу, участие регионов и то, что это даст экономике страны.

предоставлено пресс-службой
Читайте Monocle.ru в

До 12 трлн рублей в год — во столько эксперты оценивают перспективы новых отраслей в России — креативные индустрии. На прошедшей неделе прошел Форум креативных индустрий в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей. Событие ключевое, так как креативные индустрии в общественном сознании, да и по сути относятся к культуре.

Российские законодатели, РСПП и сами созидатели-креативщики видят в этом огромный бизнес-потенциал. То есть самоподдерживающийся, самофинансируемый, самомасштабируемый механизм, способный приносить прибыль своим основателям, высокие зарплаты работникам и отчисления во все бюджеты, в первую очередь региональные. Это произойдет за счет наращивания выпуска и продаж креативного, культурного продукта, высокую маржинальность которого обеспечивает интеллектуальная собственность, недорогая на стадии инвестиций, но «дорогая» на стадии продаж.

Для того чтобы креативные индустрии стали бизнесом, за последние годы была проделана огромная работа. А 5 февраля вступил в силу федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий». Этот документ определил, что такое креативная индустрия, какими полномочиями наделяются органы власти, какие виды поддержки могут создаваться для индустрий и т. д. Над подготовкой законопроекта в течение нескольких месяцев работали РСПП и другие бизнес-объединения вместе с депутатами, правительством и креативным сообществом.

После принятия закона, давшего основные базовые определения, в ближайшее время будет разработан блок подзаконных актов в различных отраслях, где нужно защищать авторское право: от IT и промышленной интеллектуальной собственности до франшиз и традиционных авторских прав на музыку, фото и т. д.

Проблема в том, что вопрос развития креативных индустрий сложнее традиционных хозяйственных моделей взаимодействия: бизнес — клиент, бизнес — бизнес или бизнес — государство. Особую роль в креативных индустриях играют региональные власти как одни из основных интересантов развития, и федеральные власти — как основной регулятор, донор и не меньший интересант, чем регионы.

Путь законопроекта не был легким: «Многим хотелось, чтобы не было критериев для попадания в эти красивые слова — “креативные индустрии”, но благодаря работе коллег в законе появилось четкое определение, что креативные индустрии — это индустрии, основанные на использовании интеллектуальной собственности», — открыл дискуссию вокруг нового закона и проблем его исполнения президент РСПП Александр Шохин.

Новые сферы 

«Креативные индустрии — с одной стороны, это то, что опекает государство: театры, музеи, концертные залы, библиотеки и многие другие объекты, а с другой — это то, где в развитие культуры вкладывается частный инвестор. Цифровой контент, новые модные бренды и девелоперы, которые начали повышать стоимость квадратного метра за счет архитектурных проектов — их самобытности, оригинальности и функциональности. Закон о креативных индустриях — это часть законодательства о культуре», — считает декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. Его авторская колонка была опубликована в начале февраля в газете «Ведомости».

Основная идея в том, что благодаря принятию закона вложения в культуру, идущую сейчас по кодам статистики со знаком минус к ВВП, можно будет считать со знаком «плюс». И это, по оценкам экономиста, даст ожидаемые 6% к ВВП, или 12 трлн рублей! Механизм «смены знака» простой: сейчас основные затраты креативных индустрий — это зарплаты, то есть расходы предприятий на труд. Однако именно эти работники создают своим трудом нематериальные активы, имеющие рыночную цену, зачастую высокую — например, капитализация «Яндекса» более 1,5 трлн рублей.

Если учитывать затраты на труд не как расходы, а как вклад в формирование нематериальных активов, это поменяет знак на плюс и создаст огромные возможности для привлечения инвестиций, в том числе и для регионов страны. А рост доходов ведет к увеличению налоговых поступлений в региональные бюджеты, а также способствует созданию рабочих мест и улучшению качества жизни.

«Успешное развитие креативных индустрий требует комплексного подхода — от защиты интеллектуальных прав до стимулирования инвестиций. Взаимодействие бизнеса, государства и регионов позволит достичь поставленных целей и увеличить вклад креативных индустрий в ВВП России до 6%», — заявил глава профильного комитета РСПП, председатель РЦИС Андрей Кричевский.

Кроме того, поддерживая и развивая креативные направления, регионы выиграют и от снижения оттока талантов, так как они смогут реализоваться у себя на родине, не переезжая в мегаполис в поисках лучшего места. Поэтому вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова даже в условиях бюджетных ограничений видит возможность дать доступ к инвестиционным ресурсам и кредитам для зарождающегося креативного бизнеса. Похожие механизмы развивает и Красноярский край.

Впрочем, руководитель Агентства креативных индустрий Москвы Гюльнара Агамова отметила, что пока удается нарастить лишь объемы нематериальных активов, тогда как рост прибыли от использования этих активов «опаздывает».

Сложные вопросы 

Низкая рентабельность или убыточность за счет высоких рисков принятия или непринятия креативного продукта — фундаментальная проблема многих креативных отраслей. И здесь есть огромный задел для законодателей для «тонкой» настройки отдельных отраслей: одно дело — регулировать правообладание на фотографию, другое — на франшизу или алгоритм искусственного интеллекта. Эти сферы невозможно развивать в рамках одного нормативного акта, поэтому впереди большая работа по донастройке законодательства. 

«Уже в ближайшее время федеральный законодатель намерен расширить возможности наращивания нематериальных активов в IT-индустрии и всех объектов цифрового мира в качестве промышленной собственности», — сообщила сенатор Лилия Гумерова. Более того, в планах Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации — разобраться с проблемами, возникающими в работе с интеллектуальной собственностью в каждой из креативных индустрий. 

Например, одна из таких сфер — франшиза. В логике закона о креативных индустриях франшиза — креативный продукт, поскольку подразумевает передачу комплекса исключительных прав. «Все доходы по договорам коммерческой концессии, заключенные на платформе, в терминах закона являются выручкой от реализации креативного продукта, а именно ее обязаны раскрыть все креативные компании, получившие поддержку», — считает соучредитель компании «Франчайзинг-Интеллект» Мария Кизима. 

Франшиза как способ масштабирования бизнеса сейчас очень важна. Этот инструмент позволяет очень быстро расти многим компаниям привлекая партнеров: от «Яндекса» и «Озона» до небольших сетей парикмахерских и ресторанов. Именно за счет этого «оружия», по мнению сопредседателя Координационного совета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Сергея Матвеева, «красноярская гастроиндустрия может наступать на Москву», а регионы — быстро «приземлять» успешный бизнес, наращивая валовый региональный продукт и улучшая качество жизни людей.

Госзадача 

Для того чтобы новый закон быстро заработал и начал приносить плоды, необходимо улучшить государственный функционал, его удобство и гибкость. В рамках форума РСПП готовность предоставить больший сервис по охране товарных знаков, изобретений и объектов дизайна для креативных индустрий подтвердил и Роспатент — в лице заместителя руководителя Роспатента Валерия Фролова.

Другую, не менее важную задачу — подготовки кадров для отрасли — готово взять на себя Минкультуры России. Сегодня точки развития — школы креативных индустрий. Около 100 таких школ уже создано в регионах России, и их число будет доведено до 200. «Решают главную задачу, которую должно решать государство, — развитие талантов, авторов, результаты творчества которых станут активом бизнеса», — сообщила статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева. 

Ну и конечно, краеугольный камень для любой растущей отрасли — налоги. Для оборота прав и роста выручки, по убеждению Александра Шохина, государству нужно не забыть сделать «налоговый маневр», повторив успешный опыт развития IT- и киноиндустрии — отменить НДС на оборот прав и избыточную налоговую нагрузку на творцов и их авторские вознаграждения. И тогда все эти разрозненные механизмы, оконтуренные законом, соберутся в действительно работающую на благо российской культуры и экономики машину.