Подведены предварительные итоги парламентских выборов в Германии. Они оказались обескураживающими для политического истеблишмента страны. Расклад сил в новом Бундестаге оказался вовсе не таким, к какому привыкли немцы за десятки лет. Вместо соперничества правых и левых (читай, блока ХДС/ХСС и социал-демократов), к которым в качестве младших партнеров присоединяются иные политические силы, в германской политике теперь будут совсем необычные коалиции.
Федеральная избирательная комиссия, обработав бюллетени во всех 229 округах, к утру понедельника обнародовала результаты подсчета всех поданных бюллетеней – как тех, что опущены в урны немцами лично, так и отправленных по почте (их оказалось необычно много: свыше 40% - привычка, оставшаяся со времен ковида, прижилась и распространилась). Победу, как и предсказывались соцопросы, одержал правоконсервативный блок ХДС/ХСС. Он набрал 28,6% голосов. Его лидер Фридрих Мерц, предвкушая место канцлера, уже рассказывает с кем войдет в коалицию, а с кем – нет. Неуверенно он отрицает намерение объединяться с левыми, и уверенно – с, так сказать, серебряным призером борьбы за парламентские кресла.
Им стала «Альтернатива для Германии». Она набрала 20,8%, в два раза больше голосов, чем на прошлых выборах. Успех достигнут несмотря на то, что против партии откровенно работали ведущие средства массовой информации страны. «Альтернативу для Германии» не отлучали от общенационального эфира, но и напоминать о высказываниях ее представителей не забывали. В результате лидеру партии Алисе Вайдель несколько раз приходилось объясняться за своего однопартийца Александра Гауланда, назвавшего нацистский период «лишь темным пятнышком» во многосотлетней истории Германии.
Если же отвлечься от дискуссий о том, чем является «Альтернатива для Германии», а обратится к тому, чем она стала, получится, что главный итог этих выборов для нее один: правые прочно застолбили свою электоральную нишу. Партия хорошо выступила во всех восточных землях, и плохо – во всех западных, окончательно став «голосом» бывшей ГДР. Именно эти избиратели в наибольшей степени недовольны курсом правительства Олафа Шольца, именно они, живя в сравнительно бедных регионах страны, наиболее остро ощущают рост цен и инфляцию.
Как следствие, именно их в наибольшей степени раздражала неумеренная страсть к социальным экспериментам (вроде планов замены существующих систем отопления экологически чистыми) находившихся у власти социал-демократов и «зеленых».
СДПГ, набрав 16,4%, заняла третье место, показав худший для себя результат за всю послевоенную историю. Шольц уже признал этот прискорбный факт. Вероятно, в ближайшее время он покинет пост председателя партии, что, конечно, будет закономерно. Его личная непопулярность на протяжении всей избирательной кампании тянула рейтинг социал-демократов вниз. К тому же большинство постов социального и экономического блока в правительстве контролировалось социал-демократами и расставлялось на свои посты лично Шольцем – кому же еще ответить за поражение?
Вероятны кадровые оргвыводы и у младшего партнера по коалиции. «Союз 90/Зелёные» набрал лишь 11,6% голосов, в два раза меньше, чем на выборах 2019 года. Правда, лидеры партии Анналена Бербок и Роберт Хабек вовсе не считают себя проигравшими. Хабек в эфире ZDF даже назвал результаты выборов суперуспешными, объявив, что «другие партии правящей коалиции получили по шее, но не мы». На чем такой оптимизм основан, не понятно. Видимо, не на чем, кроме желания Хабека остаться во главе партии, не признав реальность: «зеленые» перестали быть «третьей силой», за которую голосуют недовольные социал-демократами и «Союзом» – блоком ХДС/ХСС.
Теперь претендентов на протестные голоса несколько. Один из них – конечно, «Альтернатива для Германии». Вторым до недавних пор считался «Альянс Сары Вагенкнехт». Но ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер (итоговый результат – 4,9% голосов). Зато на удивление неплохо выступили наследники коммунистов ГДР, Левая партия. «Линке», от которых в свое время откололись Вагенкнехт и ее соратники, набрали солидные 8,8%. Причем, голосовали за них не только на востоке, но и на западе страны.
Возможно, сказалось то, что Левая партия больше концентрировалась на социальных вопросах и меньше педалировала тему ограничения миграции. Немка с иранскими корнями Вагенкнехт слишком упирала на то, что Германии не нужны иммигранты с Ближнего Востока. Поэтому избиратели терялись в догадках, где начинается ее, по идее, ультралевый Союз и начинается ультраправая «Альтернатива для Германии».
Главным проигравшим этих выборов, безусловно, являются свободные демократы. Нужно напомнить, что с выхода Свободной демократической партии из правящей коалиции начался ее развал, который привел к досрочным выборам. Тогда, в ноябре, Шольц возложил на лидера свободных демократов, министра экономики Кристиана Линднера ответственность за плохие экономические показатели – так же, как сейчас выясняется, поступили избиратели. Старейшая либеральная партия страны получила лишь 4,3% голосов. Теперь аналитики всерьез спорят, сохранятся ли свободные демократы как самостоятельная единая политическая сила или сойдут со сцены. Вероятность второго варианта велика.
Говоря об исходе выборов, нельзя не отметить, что фактор внешней политики сыграл в них необычно важную роль. Против «зеленых» явственно играла ястребиная позиция министра иностранных дел Бербок. Далеко не все, даже искренне поддерживающие Киев немцы разделяли ее уверенность, что иного выхода, кроме победы над Россией, нет – а значит, и нет альтернативы росту оборонных расходов и, следовательно, налогов, а также сокращения прочих статей бюджета. Это не значит, что после выборов проукраинский консенсус, существующий в германских органах власти, разрушится. Все зависит от состава правящей коалиции и, соответственно, правительства, а это все сейчас – неизвестные величины.
Другой внешнеполитический фактор, сказавшийся на результате выборов, носит фамилию Трамп. Речь его вице-президента Джей Ди Вэнса, произнесенная на Мюнхенской конференции по безопасности, произвела на немцев большое впечатление. Представитель Белого дома прямо вмешался в германскую политику, обвинив руководство страны (и шире – весь политический мейнстрим) в отходе от демократических принципов, выразившемся в зажимании правых и левых. У Вэнса во время пребывания в Германии не нашлось времени на встречу с Шольцем. Зато он пообщался с Вайдель, которую, наряду с Сарой Вагенкнехт, не пустили на Мюнхенскую конференцию.
Все это, конечно, побудило многих немцев, прежде не помышлявших об участии в голосовании, прийти и отдать свой голос в поддержку тех, кого поддержал Трамп или, напротив, в знак протеста против его германских фаворитов. Вероятно, фактор Трампа будет работать и впредь, но только уже в переговорах о создании коалиции. Они начнутся скоро: Мерц обещал не медлить и не дать Шольцу много времени оставаться главой правительства в ранге исполняющего обязанности.