Китайский проект «Один пояс – один путь» покидает вторая страна

Геннадий Рушев
корреспондент Monocle.ru
3 февраля 2025, 23:29

Власти Панамы не хотели делать выбор между Вашингтоном и Пекином, но пошли на уступки одной стороне, тем более, что давление на них началось не вчера.

Paul Harrison
Читайте Monocle.ru в

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино, проведя переговоры с госсекретарем США Марко Рубио, объявил, что его страна не будет продлевать меморандум о взаимопонимании с Китаем, подписанный в 2017 году. Проще говоря, его страна будет первой, которая покинет важный для Пекина глобальный проект (инициативу) «Один пояс – один путь».

Соглашения о сотрудничестве в рамках этой инициативы подписаны у Китая, кстати, с тремя четвертями стран мира. Из заметных «неподписантов» можно указать на большинство стран Западной Европы, Индию, и страны USMCA. И, насколько известно, только одна страна из ранее заключивших такое соглашение вышла из этого проекта: в декабре 2023 года ей стала Италия (единственная побывавшая в китайском проекте страна G7).

Теперь президент Мулино пытается наладить отношения с новым президентом США Дональдом Трампом, которому очень не нравится экономическая активность Китая в районе Панамского канала. И вряд ли это единственный реверанс, который потребует Белый дом.

Напомним предысторию вопроса. Трамп озаботился Панамским каналом еще на своем первом президентском сроке. В этом, кстати, не было ничего оригинально трампистского. Для политиков Республиканской партии Панамский канал всегда был предметом особого внимания и одновременно поводом покритиковать оппонентов.

Республиканцы выступали против, когда в 1977 году президент-демократ Джимми Картер договорился о том, что к концу века это «чудо инженерии» (так именуют оный объект в американских учебниках истории) передадут Панаме. Республиканцы критиковали президента-демократа Билла Клинтона, когда в 1999 году канал передали.

Зато однопартийцы Трампа не устают гордиться решительностью Джорджа Буша-старшего. Республиканский президент в далеком 1989 году послал войска в Панаму, чтобы свергнуть тамошнего диктатора Мануэля Норьегу, когда тот поссорился с США. Операция «Правое дело» (так называлось закончившееся быстрым успехом американское вторжение) обосновывалась, в том числе, и необходимостью защитить канал от возможного враждебного иностранного влияния. В администрации Буша-старшего обоснованно подозревали, что Норьега, забыв о том, что он – давний агент ЦРУ, может попробовать сблизиться с Кубой, а то и с СССР.

Когда же при Барака Обаме свергнутого панамского диктатора, к тому времени просидевшего 20 лет в американской тюрьме за поставленную на широкую ногу торговлю наркотиками, отправили отбывать срок во Францию (там его тоже судили за наркоторговлю), один из тех, кто критиковал это решение, был Трамп. Он считал, что за покушение на Панамский канал Норьега должен отсидеть в США все 40 лет, к которым его приговорил американский суд.

Стоит ли удивляться, что в 2017 году Трамп, тогдашний президент США, воспринял крайне отрицательно подписание меморандума Панамы и Китая, хотя никаких действий не предпринял: не до этого было. Тот президентский срок прошел для него в постоянной борьбе с конгрессом. Тут уж не до внешнеполитических авантюр!

Но теперь ситуация принципиально иная. В обеих палатах Конгресса у в целом прирученных Трампом республиканцев большинство (по крайней мере, на два года до промежуточных выборов). Да и время поджимает: нынешнему президенту уже 78 лет. Пора подумать, с чем он войдет в историю. Вероятно, поэтому Трамп, еще не вступив в должность, заговорил о том, что Панама, сблизившись с Китаем, не выполняет условия, на которых ей был передан канал. А значит, американцы имеют право его вернуть, в том числе – силой. Республиканцы в Конгрессе президента поддержали. Негодуют, да и то неуверенно, лишь демократы.

Претензии Трампа к Панаме конкретизируются касательно двух портов: тихоокеанского Бальбоа и Кристобаля, находящегося на берегу Атлантического океана. Их появление – следствие меморандума 2017 года. Операторами обеих портов является дочерняя компания гонконгской фирмы Hutchison. Кроме того, китайцы ведут строительство мостов через канал. На прошедших 31 января слушаниях в Сенате республиканцы разъясняли, что все это угрожает безопасности США. Мол, китайцы в случае чего, могут канал перекрыть.

С декабря панамские власти разъясняют, что это не так. Китайская компания не имеет никакого отношения к управлению портами: этим занимаются панамские государственные органы. Но это Трампа не убеждало.

И вот в Панаму поехал госсекретарь США Марко Рубио. Эта страна – первая в его латиноамериканском турне. Уже перед приездом Рубио стало ясно, что панамцы дрогнули и между Китаем и США предпочтут сделать выбор в пользу давнего союзника и патрона. С подачи Мулино начата аудиторская проверка работы компании-оператора Бальбоа и Кристобаля. Он сам заговорил о том, что сотрудничество с Китаем себя не оправдывает. Кроме того, панамские власти стали изыскивать уступки, которые бы понравились Трампу. Единственный вариант, который, как говорил Мулино, его страну не устроит – это отказ от Панамского канала.

Существует мнение, что шокирующие внешнеполитические инициативы Трампа являются лишь ходом на переговорах, попыткой завысить планку требований в надежде получить меньшее. То, что известно о результатах переговоров Рубио и Мулино, как будто это подтверждает. После их окончания панамский президент выступил по национальному телевидению. Мулино, сказав, что переговоры были «очень уважительными и сердечными» успокоил панамцев фразой: он «не считает, что в настоящее время» есть угроза потери Панамой Панамского канала, «не говоря уж о применении военной силы для его захвата».

О судьбе портов президент не сказал ничего, ограничившись лишь обещанием дождаться аудиторской проверки. Зато по договоренности с Китаем Мулино высказался четко: «Я принял важное решение и сообщаю вам о нем: мое правительство не будет продлевать меморандум о взаимопонимании 2017 года по инициативе “Один пояс – один путь”». А этот документ должен продлеваться каждые три года. Таким образом, с 2026 года Панама станет первой из стран Центральной Америки и Карибского бассейна и второй в мире, которая выйдет из этого китайского проекта. 

В Белом доме довольны, но отстать от Панамы не планируют. В пресс-релизе Госдепа, появившемся по итогам переговоров Рубио и Мулино, указано, что США ждут «немедленных изменений» по искоренению китайского влияния на канал. Так что, возможно, оба упоминавшихся порта скоро сменят владельцев. И, вероятно, перейдут под контроль США. Во всяком случае, так можно трактовать слова Мулино о необходимости «поощрить привлечение американских инвестиций» в страну. Якобы, и этот вопрос он обсуждал с Рубио.