Китайские нефтепереработчики начали отказываться от американской нефти и газа

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
7 февраля 2025, 11:21

Обмен тарифами между Вашингтоном и Пекином снизит экспорт американской нефти в Китай.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

В торговых войнах  нет победителей, проигрывают обе стороны конфликта. Эту известную истину в очередной раз подтверждает возобновившаяся с возвращением в Белый дом Дональда Трампа торговая война между США и КНР. Американцы, начавшие новый раунд противостояния с Китаем в торговле, тоже понесут потери. Причем, сейчас пока еще даже трудно сказать, кто пострадает больше.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ищут новых поставщиков сырья после того, как правительство КНР в качестве ответной меры на американские тарифы ввело пошлины на импорт в Поднебесную нефти из Америки. Как сообщает Bloomberg, крупные энергетические госкорпорации КНР сейчас пытаются продать уже проплаченные грузы американской нефти, которые должны поступить в страну в ближайшие два месяца. Они также ищут альтернативных поставщиков «черного золота», которые заменят американскую нефть. Согласно расчетам экономистов Energy Aspects китайские импортеры нефти должны срочно найти порядка 200 тыс. баррелей нефти ежедневно для замены нефти из США.

Напомним, сначала США ввели дополнительные тарифы на весь китайский импорт в размере 10%. Пекин ответил тарифами на ряд американских товаров и американского сырья. Так, с 10 февраля вводится тариф на нефть из США в размере 10%, а также 15-процентный тариф на американские уголь и сжиженный газ (СПГ). С учетом снижения китайскими компаниями закупок в Америке нефти и СПГ обмен тарифами, по мнению большинства аналитиков и экспертов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не нанесут серьезный ущерб сторонам, но они еще больше снизят закупки китайскими НПЗ американской нефти.

Аналитики уверены, что нежелание китайских нефтепереработчиков покупать резко подорожавшую из-за тарифов американскую нефть ужесточит рынок легкой малосернистой нефти в Поднебесной. Китайские импортеры уже ищут альтернативных поставщиков нефти в Западной Африке и на Ближнем Востоке.

Более заметное влияние обмен тарифами Вашингтона и Пекина окажет, скорее всего, на рынок сжиженного газа, потому что в последние несколько месяцев китайские компании усилили закупки СПГ в США. В результате доля американского СПГ в китайском газовом импорте выросла до существенных 12%. Естественно, прагматичные китайцы не горят желанием покупать американские СПГ, подорожавший на 15%, и тоже ищут покупателей, которым они перепродадут уже купленные грузы сжиженного газа. Здесь, кстати, пригодились долгосрочные контракты, подписанные ими с американскими газовиками, в которых имеется пункт о возможности замены пункта назначения поставок СПГ.

Создается впечатление, что вводя тарифы на китайские товары, Дональд Трамп выстрелил себе в ногу.

«Эти тарифы напрямую противодействуют планам трамповской администрации увеличить экспорт американских энергоносителей и укрепить геополитическое влияние США»,- цитирует Oil Price Чарли Ридля, директора торговой ассоциации Center for LNG, представляющей интересы американских газовиков.