Мчащихся по московским тротуарам на электромопедах (электровелосипедах) куреров решено, наконец, несколько приструнить. Агентство РБК со ссылкой на несколько источников сообщает о том, что госавтоинспекция проводит рейды для проверки скорости движения курьеров, а также - мощности их транспортных средств.
Агентство указывает, что эту информацию подтвердили в Межрегиональной ассоциации курьерских служб (МАКС) и пресс-службе сервисов доставки «Яндекса».
По словам президента МАКС Александра Митюкова, проверки проводятся во всех районах столицы, но активнее всего — на севере Москвы. В первую очередь сотрудники ГАИ обращают внимание на скорость передвижения курьера.
Она, согласно ПДД, не должна превышать 25 км/ч. Также внимание инспекторов обращено на мощность мотора колеса электровелосипеда. «В случае если проверяемое транспортное средство является мопедом, требующим прав категории М, и если такого документа нет у курьера, то транспортное средство отправляется на экспертизу до выяснения всех обстоятельств», — пояснил Митюков.
По его словам, на штрафстоянках с начала этого года уже скопились сотни изъятых у курьеров электровелосипедов. Причем для их владельцев это серьезная проблема: на штрафстоянке проводят экспертизу двуколесных машин, и она занимает 2-3 недели.
Он также напомнил, что приказом дептранса Москвы введено требование к оснащению транспортных средств курьеров IoT-модулями, которые должны ограничивать скорость до 25 км/ч, а также соблюдать «медленные зоны». Это требование дептранса не все смогут выполнить», - указывает специалист, отмечая, что в особенности это относится к личным транспортным средствам курьеров, в то время как арендуемые ими у фирм, электровелосипеды лучше вписываются в нормы. Причем, по его прогнозу, число «частников» будет расти.