Инвесторы рассчитывают на то, что политика президента Трампа, направленная на восстановление отношений с Москвой, приведет к возвращению иностранных инвестиций в российскую экономику и, естественно, тоже хотят извлечь из этого выгоду. Они полагают, что если Дональд Трамп ослабит санкции при заключении соглашения о прекращения огня на Украине, на российском фондовом рынке может начаться мощное ралли. Основания для таких выводов имеются: в этом году на перспективе окончания конфликта на Украине российский рубль существенно укрепился по отношению к доллару.
Западным хедж-фондам сейчас крайне трудно работать напрямую с российскими активами. Многие сейчас стараются любыми способами раздобыть облигации российских компаний, которые очень сильно подешевели после 24 февраля 2022 года, но которые имеют перспективы роста согласно анализам российских и западных экономистов.
«Вне всяких сомнений сейчас наблюдается рост ожиданий,- цитирует Financial Times (FT) аналитика по инвестициям с фиксированным доходом в инвестиционной компании Ninety One Роджера Марка, компания которого проявляет интерес к российским активам.- Особенно он заметен в секторе хеджевых фондов».
Заработать на российских активах сейчас непросто: найти рубль за пределами России по-прежнему очень трудно, да и подавляющее большинство бондов практически недоступно для иностранных институциональных инвесторов как из-за антироссийских санкций, запрещающих работать с ними; так и по причине довольно жестких финансовых законов и ограничений внутри самой России. Санкции после 2022 года запрещают работать с российским суверенным долгом. Многие российские эмитенты, находящиеся под западными санкциями, испытывают большие трудности с поисками банков или посредников, которые будут переводить платежи кредиторам.
Еще труднее торговать российским рублем напрямую опять же из-за санкций на российские кредитные организации и внутренних правил западных банков. Недельный объем торговли российской валютой за рубежом сейчас едва превышает 50 млн долларов, что, конечно же, очень мало, если сравнивать, например, с миллиардными объемами перед началом СВО три года назад. Трейдеры часто используют для замены рубля казахстанский тенге. Объем такой торговли составляет от 100 до 200 млн долларов в неделю, но и это, конечно же, очень мало. Тенге, к слову, в этом году укрепился по отношению к доллару почти на 5%.
Некоторые западные банки работают с так называемыми «беспоставочными форвардами» (NDF), т.е. с контрактами, которые хеджируют валютные риски, погашая курсовую разницу наличными без физического обмена валюты. Такие контракты часто используются для торговли валютами стран, которые трудно найти за их границами, например, нигерийскими найрами или египетскими фунтами.
Как отмечает FT, работа с любыми российскими активами сейчас по-прежнему остается крайне рискованным занятием. Главная опасность, конечно, заключается в том, что на переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине между Москвой и Вашингтоном возникнут неразрешимые разногласия и что вместо ослабления санкций президент Трамп их усилит.
Укрепление рубля в последние пару месяцев повысило стоимость российских облигаций, оставшихся в портфелях иностранных инвесторов. Естественно, в надежде на то, что удастся заработать, они не торопятся сейчас их продавать.
Западные санкции и внутрироссийские ограничения на платежи в «недружественные» страны означают, что российский госдолг сейчас все еще недоступен для иностранных инвесторов, которые хотели бы вернуться к торговле российскими активами. За последние три года суммарный объем российского долга, оставшегося у иностранных инвесторов, резко снизился. Проблем сейчас остается очень много, но в конце тоннеля все же забрезжил свет. Пока он с каждым днем становится немного ярче, но превратится ли он из слабого пламени свечи, готового погаснуть в любую минуту от малейшего дуновения ветра, или превратится в яркий дневной свет, сейчас, конечно, никто не знает. Это покажет только время.