Об этом говорится в исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России», проведённом научными сотрудниками лаборатории международной торговли Института Гайдара, передаёт ТАСС.
Так, согласно данным аналитиков, в прошедшем году на нашу страну пришлось 91,7% европейского импорта необработанного никеля. Кроме того, РФ доминировала в поставках ядерных реакторов и топливных элементов с долей 72,3%.
Также поставки из РФ составили от 44% до 50% по таким товарным позициям, как чугун, ферросплавы, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали, семена рапса. Помимо этого, от четверти до трети импорта Евросоюза минеральных и азотных удобрений, аммиака и природного гипса приходится на поставки из нашей страны.
При сокращении поставок минерального топлива на 80% в стоимостном выражении (до 24,2 млрд долл.) и снижении доли России с 27% до 4,7% в европейском импорте поставки российского СПГ составили 7,8 млрд долл., что на 28% выше чем к 2021 году.
При этом практически остались на том же уровни стоимостные объёмы поставок рыбы – 751 млн долл. (+5%), недрагоценных металлов – 294 млн долл. (-5%) и семян подсолнечника – 272 млн долл. (-7%). Незначительно снизились – до 1,8 млрд долл. (-14%) – и поставки удобрений при общем сохранении доли на рынке на уровне 26%.
Как ранее писал «Монокль», Россия в декабре 2024 года вновь стала главным поставщиком газа в ЕС в денежном выражении: на неё пришлось четверть всех европейских закупок.
В совокупности страны Евросоюза в последнем месяце прошлого года заплатили за СПГ из России более 917 млн евро, что на 52% выше, чем в ноябре того же года, и на 38% больше, чем в декабре 2023 года.
Таким образом, данный показатель стал максимальным с января 2023 года, когда на оплату поставок сжиженного газа из РФ было потрачено более 1,3 млрд.