У СПГ начинается пубертат

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
24 марта 2025, 14:22

В 2025 году газовый рынок ждут серьезные изменения, вызванные значительным увеличением объемов поставок и более динамичным спросом.

neftegaz.ru
Читайте Monocle.ru в

Цены на природный газ в Европе пережили резкий скачок, вызванного атакой на неработающую насосную станцию в Курской области. Фьючерсы на «голубое топливо» превысили в пятницу в пятницу 500 долларов. Днем понедельник, 24 марта они торгуются у отметки 470 долларов.

Диверсия ВСУ, напомним, затронула Суджинскую газоизмерительную станцию, которая до недавнего времени являлась частью линии, по которой топливо отправлялось в Европу.

Газ на рынке движется в своем ультраволатильном стиле, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер: «Неделею назад мы ждали восстановление курса сырья и возврат цены газа на европейском TTF от 450 до 500 долларов за тысячу кубов. В четверг курс заскакивал даже выше круглой планки, но видим опять падение фьючерсов ниже 470 долларов».

Технический отскок читался на фоне доминирующего восходящего тренда, а фундаментальной причиной подорожания газа стала атака на газовую станцию Суджа, говорит аналитик. Откат от 500 долл. не должен вводить в заблуждение, здесь скорее спекулятивная фиксация.

«Фундаментально восстановить нарушенные потоки проблематично, а запасы газа в хранилищах Европы упали до рекордно низких отметок в 34% при нормативе в 90%. Поэтому вскоре стоить ожидать очередную волну курса вверх.  В январе цена на TTF доходила до 620 долларов, и, если транзит в ЕС не восстановится в ближайшие месяцы, то фьючерсы к лету двинут на многолетние максимумы. А если краткосрочно — то на неделе ожидается волатильность вокруг 500 долларов», — указывает Михаил Зельцер.

Между тем в США запасы газа на 26,8% ниже, чем год назад, и на 10% ниже среднего показателя за пять лет. Лишь на неделе, закончившейся 14 марта произошло первое увеличение запасов с ноября 2024 года.

В то же время американский экспорт СПГ в марте достиг рекордных 15,7 млрд куб. м в сутки, чему способствовало расширение производства на заводе по производству СПГ Plaquemines компании Venture Global.

Добыча природного газа в 48 штатах выросла до 105,7 млрд куб. футов в сутки в марте, превысив рекорд февраля в 105,1 млрд куб. футов в сутки.

Впрочем, не стоит забывать и о еще одном важном игроке на рынке СПГ. По данным Форума стран-экспортеров газа (GECF), в 2023 году на Ближний Восток пришлось 96 млн тонн мирового экспорта СПГ, что составило 23% от общемирового показателя. При этом, пишет портал Gulf Timmes, Катар стал крупнейшим мировым экспортером СПГ, отгрузив 78 млн тонн. Азия оставалась доминирующим рынком, получая 75% катарского СПГ.

По прогнозам, к 2050 году экспорт СПГ с Ближнего Востока достигнет 202 млн тонн, в основном за счёт расширения производства в Катаре. Ожидается, что к середине века Ближний Восток значительно увеличит чистый экспорт СПГ — до 188 млн тонн. Но и сам этот макрорегион наращивает потребление.

В своём докладе «Глобальный прогноз по газу до 2050 года» GECF заявил, что в последние годы на Ближнем Востоке наблюдается заметный рост спроса на природный газ, обусловленный увеличением численности населения и субсидированием цен на газ. Эти субсидии предназначены содействовать экономическому развитию и косвенно дать некоторую долю в доходах от экспорта населению.

В целом же, пишет Investing.com, мировой рынок СПГ, похоже, находится на важном поворотном этапе после период довольно-таки ограниченного предложения и вялого роста спроса. По мнению аналитиков Bernstien, 2025 год ознаменует начало серьёзных изменений в газовом цикле, вызванных значительным увеличением объёмов поставок и более динамичным спросом в ключевых регионах. После двух лет стагнации, мировой спрос на СПГ, по прогнозам, вырастет на 4,5% в 2025 году до 412 млн тонн в год по сравнению с 394 млн тонн в 2024 году. Основными факторами этого роста являются увеличение потребления в Азии и пополнение запасов газа в Европе.

Если смотреть в более долгосрочной перспективе, то в 2026 году ожидается ещё более резкий рост спроса — на 8%. Однако этот рост будет сопровождаться беспрецедентным увеличением предложения: в период с 2025 по 2027 год планируется ввести в эксплуатацию более 130 млн тонн в год новых мощностей по производству СПГ, что составит 33% от общего объёма мировых мощностей.

Последствия этого всплеска предложения уже ощущаются на рынке. За последние три месяца были запущены новые мощности общей мощностью 25 млн тонн в год, в том числе такие крупные проекты, как принадлежащий ВР Tortue LNG на морской границе Сенегала и Мавритании (2,4 млн тонн в год), Plaquemines LNG Phase 1 в американском штате Луизиана (13,3 млн тонн в год) и техасские Corpus Christi Stage 3 (10 млн тонн в год) и Golden Pass LNG (15,6 млн тонн в год). К концу 2025 года будет добавлено еще полтора десятка миллионов тонн новых поставок, в том числе LNG Canada Train 1 (14 млн тонн в год). Ожидается, что это окажет понижающее давление на цены на СПГ, поскольку глобальные поставки превышают рост спроса.

Между тем, несмотря на увеличение предложения, цены на СПГ пока остаются высокими. В настоящее время спотовые цены на СПГ составляют 13-14 долларов за 1 млн MMBtu, чему способствуют более низкие, чем обычно, запасы газа в Европе, которые в конце зимнего сезона были заполнены на 39%. Тем временем запасы газа в Азии остаются выше нормального уровня, что может снизить спрос в регионе на дополнительные спотовые закупки.

По прогнозам Bernstien, в 2025 году спотовые цены на СПГ составят в среднем 12 долларов за 1 млн MMBtu, а в 2026 году упадут до 8 долларов. Если рынок не сможет поглотить волну новых поставок, цены могут упасть до предельной себестоимости в 5–6 долларов за 1 млн MMBtu, что может привести к остановке производства, особенно в Северной Америке.

Одним из самых больших рисков для рынка СПГ остается потенциальное возвращение российского трубопроводного газа в Европу. С 2021 года поставки российского газа в Европу сократились на 85% — со 130 млрд кубометров в год до всего 18 млрд куб. м/год. Это сокращение значительно изменило структуру мировой торговли газом. Хотя прекращение огня на Украине может открыть путь к возвращению российского газа, базовый сценарий Бернстайна предполагает, что дополнительные объёмы российского газа в ближайшей перспективе останутся ограниченными.

В то же время любое неожиданное увеличение российского трубопроводного экспорта окажет дополнительное понижающее давление на спрос на СПГ и цены на него.

По прогнозам, к 2026 году рынок СПГ перейдет от рынка продавца к рынку покупателя. Этот переход обусловлен значительным увеличением предложения в течение следующих трёх лет, что указывает на продолжительный период избытка предложения на мировом рынке газа.

Несмотря на ожидаемое избыточное предложение в среднесрочной перспективе, долгосрочные перспективы остаются благоприятными. Более 70 млн тонн в год (МТП) мощностей по производству СПГ планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, что должно соответствовать прогнозируемому росту спроса до 2030 года.