Трамп решил оставить Китай без венесуэльской нефти

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
25 марта 2025, 22:51

Трамп угрожает ввести против покупателей нефти и газа у Венесуэлы тарифы в размере 25%.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Президент Трамп продолжает запугивать планету своими тарифами. 24 марта он, например, заявил, что США введут тарифы в размере 25% против стран, покупающих нефть и газ у Венесуэлы. Пошлины будут наложены абсолютно на весь импорт из этих стран, написал он в своей соцсети, и будут введены уже 2 апреля.

«Если они покупают нефть у Венесуэлы, то будут платить 25-процентные тарифы за то, что занимаются бизнесом в Соединенных Штатов,- объяснил Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме.- Причем, это отдельные тарифы, они никак не связаны с другими тарифами».

Нефтяной экспорт Венесуэлы в прошлом году составил, по данным Kpler, 660 тыс. бар./день. Крупнейшим покупателем венесуэльской нефти является Китай. На него приходилось в прошлом году 40% венесуэльского экспорта нефти – 270 тыс. бар./день.

«Это заявление администрации Трампа является очередным выпадом против Китая»,- приводит CNBC комментарий нефтяного аналитика из Kpler Мэтта Смита.

«Мы полагаем, что цена нефти на этих новостях пойдет вверх»,- говорится в аналитической записке экономиста Лео Мариани.

Обращает на себя внимание то, что на втором месте в списке покупателей венесуэльской нефти находятся… США, которые, по данным Kpler, не так уж и сильно уступают Китаю с 233 тыс. бар./день. Далее идут Индия и Испания, которые покупали у Каракаса в 2024 году 63 тыс. бар./день и 60 тыс. бар./день соответственно.

Венесуэла вместе с Китаем и Ираном является одним из главных раздражителей Дональда Трампа. Объявляя вчера о скором введении «венесуэльских» тарифов, он обвинил Каракас в том, что тот отправляет в США членов банды «Трен-де-Арагуа», одной из крупнейших криминальных организаций в Южной Америке, в которой состоит более 5 тысяч человек. Администрация Трампа включила ее в список террористических организаций.

По словам Трампа, который ввел 15 марта в действие Закон 1798 года об иностранных врагах (AEA), члены банды ведут по приказу президента Венесуэлы Николаса Мадуро «нерегулярную войну» против США. Однако судья Джемс Босберг блокировал решение Трампа депортировать членов банды «Трен-де-Арагуа» по этому закону. Президент Трамп в ответ призвал провести в отношении судьи Босберга импичмент, но получил отказ от Председателя Верховного суда США Джона Робертса.

Одновременно с объявлением президента Трампа о вводе 2 апреля тарифов против стран, покупающих у Венесуэлы углеводороды, Министерство финансов США продлило до 27 мая разрешение для Chevron добывать нефть в Венесуэле. В конце февраля Трамп сообщил, что отменит разрешение Chevron работать в Венесуэле, выданное при Байдене. Тогда же Минфин потребовал от нефтяного гиганта свернуть все операции в этой стране в Южной Америке до 3 апреля, и вот неожиданный разворот на 180 градусов.

Очевидно, он стал результатом усилий главы Chevron Майка Уирта, который на прошлой неделе встречался с высокопоставленными членами президентской администрации и уговаривал продлить срок действия разрешения. Chevron сотрудничает с венесуэльской нефтяной компанией Petróleos de Venezuela. У американцев крупные пакеты акций в 5 нефтяных проектах на востоке и западе Венесуэлы.

Тарифы, о которых говорил президент Трамп, должны затруднить Пекину проникновение в нефтяной сектор Венесуэлы, надеются в Вашингтоне. Они также должны помочь Chevron работать в этой латиноамериканской стране, обладающей самыми большими на планете разведанными запасами «черного золота», и увеличить импорт венесуэльской нефти в США.