Зампред Банка России Алексей Заботкин в ходе своего выступления в Госдуме объяснил, почему ЦБ РФ не торопится со снижением ключевой ставки на фоне появления признаков замедления инфляции.
По его словам, здесь важно отметить несколько причин для осторожности, что хорошо иллюстрирует ситуация 2024 года, когда ставка была 16% в начале года, а инфляция начала чуть-чуть замедляться, но потом ускорилась, передаёт ТАСС.
«Нам сейчас очень важно избежать повторения этой ситуации и есть три основные причины для максимально осторожности», – подчеркнул он.
Во-первых, отметил банкир, за четыре года высокой инфляции ощутимо возросли инфляционные ожидания населения и бизнеса.
«Граждане и бизнес опасаются, что цены продолжат стремительно идти вверх. Эти ожидания вполне материальны, от них зависят решения о покупках, сбережениях, кредитах и инвестициях. Они задают инерцию роста цен и прежде, чем смягчать денежно-кредитную политику, необходимо добиться их снижения, но на это требуется время», – заявил Заботкин.
Во-вторых, указал он, снижение инфляционных ожиданий и инфляции в феврале-марте отчасти объясняется значительным укреплением рубля.
«В существенной части это укрепление отражает эффекты нашей политики. Но в последние несколько месяцев на укрепление курса нацвалюты также очень значимо влияли ожидания геополитической разрядки. На сегодняшний день это пока только ожидания», – сказал зампред ЦБ.
И третий момент, подчеркнул банкир, это необходимость убедиться в устойчивости замедления кредитования, что можно будет сделать только по данным за апрель и май.
Как ранее писал «Монокль», Совет директоров Банка России в пятницу, 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В ЦБ при этом пригрозили, что могут рассмотреть её повышение, если «динамика дезинфляции» не будет обеспечивать достижение цели по инфляции в 4%.