Март, похоже, станет худшим месяцем для американской валюты более чем за год. В этом так же, как во многих других экономических и финансовых проблемах США последних недель, виноваты трамповские тарифы.
Bloomberg Dollar Spot Index после 3 февраля, когда он достиг максимума, опустился более чем на 4%. Напомним, что в первых числах февраля, вскоре после своей инаугурации, президент Трамп и ввел свои первые тарифы. Между тем, в первый месяц 2025 года дела у «зеленого» шли лучше не придумаешь и ничто не предвещало разворота на 180 градусов. Хотя последнее утверждение не совсем точное, потому что Дональд Трамп, надо отдать ему должное, не скрывал своих планов после возвращения в Белый дом. С другой стороны, большинство инвесторов надеялись, что изменения в торговой политике Америки еще больше укрепят роль доллара в качестве резервной валюты планеты.
«Политика Трампа принесла сплошной негатив и никакого позитива,- приводит Bloomberg комментарий стратега по валюте в Barclays Plc. Скайлар Монтгомери Кенинг.- Экономические показатели начали снижаться вместе с надеждами на дополнительную поддержку экономики правительством. Ошибочная тарифная политика привела к неожиданно сильному ответу Европы…»
Все больше инвесторов начинают сейчас ставить против доллара, потому что статистические данные свидетельствуют об охлаждении американской экономики. Европа же в это самое время расходы наращивает. О многом говорит и то, что уверенность потребителей в США в марте снизилась до 4-летнего минимума.
Спекулянты, среди которых до инаугурации Трампа преобладали бычьи настроения, с середины марта, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), начали в массовом порядке ставить против «зеленого».
Портфельный менеджер в DoubleLine Capital Билл Кэмпбелл склоняется к нейтральной позиции в отношении краткосрочных перспектив доллара, но добавляет, что у него все же «совсем немного преобладают медвежьи настроения». Инвесторы перед инаугурацией хотели посмотреть, какое из предвыборных обещаний Трамп выполнит в первую очередь, но президент всех вновь удивил: он взялся одновременно за такое количество обещаний, что это привело к множеству операционных рисков.
За три с лишним мартовских недели индекс доллара снизился на 2,2%, что является максимумом с ноября 2023 года. Во вторник, 25 марта, он к примеру опустился еще на 0,2%.
«В начале года рынок еще был уверен, что тарифы пойдут доллару на пользу,- говорит макростратег Deutsche Bank Тим Бейкер,- но страхи в отношении тарифов начали появляться не в других странах, а, в первую очередь, в экономических данных в США».
Кенинг в преддверии 2 апреля, дня ввода нового пакета тарифов, понизила ожидания по силе доллара. Стоимость хеджирования на валютных рынках в преддверии этого дня, который Трамп, кстати, называет «Днем освобождения», уже выросли.
Кроме Канады и Мексики, президент Трамп и его главный финансист Скотт Бессент рассматривают ввод нетарифных сборов и ужесточение регулирования в отношении 15 «грязных» стран, т.е. стран, отрицательными балансами в торговле с которыми больше всего недоволен президент. Экономисты ожидают, что эти меры тоже повлияют на доллар и скорее всего повлияют негативно.
Страны, попавшие в «черный» список Белого дома, конечно не сидят, сложа руки. Они пытаются или уговорить Вашингтон исключить их из этого списка и предлагают для этого всевозможные уступки, или предпринимают иные меры. Большинство готовы «прогнуться» перед США, потому что Дональд Трамп намекнул на днях, что исключения возможны, но что их будет мало.
Задержки с вводом тарифов и ослабление американской валюты укрепили в последние пару недель канадский доллар и мексиканский песо.
На прошлой неделе валютные стратеги из Citigroup Inc. понизили прогнозы по доллару на 6-12 месяцев на недавнем ослаблении «зеленого» и потенциальном улучшении ситуации в Европе и Китае.
Стратеги в Credit Agricole CIB тоже ожидают дальнейшего ослабления доллара в предстоящие месяцы.