От комедии до драмы, от фарса до гротеска

27 марта 2025, 11:58

Семь ожидаемых театральных премьер апреля порадуют не только заядлых театралов, но и всех любителей познавательно и интересно проводить время.

Читайте Monocle.ru в

Столкновение любви и личной свободы

На Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Каренина» в постановке Александра Карпушина по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». В то время как одни литературные произведения предаются забвению, роман «Анна Каренина» неизменно продолжает вдохновлять режиссёров на постановки и экранизации. Новые версии открывают самые разные интерпретации одного из величайших романов мировой литературы.

Режиссёр Александр Карпушин объединил Чехова и Толстого, чтобы исследовать понятие счастья через историю трагической судьбы Анны Карениной. На сцене — столкновение любви и личной свободы, семейного долга и неуправляемых чувств. И за всем этим стоит нечто большее, чем человек — стихия, страсть неумолимой силы, с которой невозможно справиться и которую невозможно остановить.

Действие разворачивается в ресторанах двух столиц, расположенных на станциях железных дорог, где в вихре мимолетных встреч и прощаний, сталкиваются судьбы людей. Чёрно-белая эстетика, усиленная проекциями прозрачных стен, сплетает свет и тень, красоту и трагедию жизни, подкчёркивая хрупкость момента и неизбежность конца. Герои здесь словно ждут своего поезда к лучшей жизни — к счастью, к любви…  Если бы знать, если бы знать!

Александр Карпушин, режиссёр: «Нужна ли нам сегодня «Анна Каренина», или так, нужны ли сегодняшние МЫ Толстому? А не сегодняшними МЫ быть не можем, МЫ не можем сесть в машину времени и превратиться в людей 19 века. МЫ уже такие, какими успели стать, существуя в другом ритме, с другой скоростью, став совсем другими, мы всё также продолжаем задавать вопросы. Любовь или страсть? Кто имеет право судить? Почему неспокойно, а не спокойно? Можно ли всё отдать ради секунды счастья? Есть ли смысл в любви? И каждый ответ, как маленький шаг на пути к разгадке великого романа Льва Николаевича Толстого».

Премьерные показы: 4 и 5 апреля

Душа, которая ищет свою дорогу

Спектакль «Зависть» поставили в театре «Школа драматического искусства» по произведениям Ю. К. Олеши, возможно, самого загадочного писателя-романтика советской эпохи. Юрий Карлович Олеша был ровесником ХХ века, он родился в 1899 году. Сказка «Три толстяка» и вышедший в 1927 году роман «Зависть» принесли ему мгновенную славу. Позднее он создает инсценировку романа, пьесу «Заговор чувств» для театра Вахтангова. В своей новой версии спектакля режиссер Игорь Яцко использует текст романа, черновики, пьесу, а также обращается к изданным уже после смерти писателя автобиографическим заметкам «Книга прощания», известным еще как «Ни дня без строчки».

Юрий Олеша, как и герои его романа, жил в Москве. Олеша страстно любил этот город, и поэтому в спектакле важна сама Москва- декорации, костюмы и видеохроника передадут атмосферу и колорит тех лет. Старая Москва будет вплетена и в музыкальную партитуру, будет живое исполнение музыкантами и хором под управлением Светланы Анистратовой песен 20-х годов — городских романсов, джаза, шлягеров и малоизвестных произведений».

Режиссер Игорь Яцко: «Будучи „королем метафоры“, поэтом прозы, Юрий Карлович Олеша необычайным языком выразил вечную тему: Художник и Время — все то, что приходится испытать художнику, перечувствовать, если ему судьба была оказаться в эпицентре событий, перемен, сдвига тектонических плит истории. Олеша с огромным юмором и изобретательностью, разнообразием ситуаций и положений передает мытарства Души, которая попала в разлом времени, которая слышит его гул и ищет свою дорогу, свой свет, свое спасение».

Премьерные показы: 29 и 30 марта

Тотальное одиночество

Театр «Практика» готовит к показам спектакль молодого петербургского режиссёра Кирилла Люкевича по книге современной писательницы Аллы Горбуновой. Мультижанровый проект будет рассказывать о городе и горожанах в пространстве инсталляции Александра Мохова и Марии Лукки с использованием средств театра предмета и элементов свидетельского театра.

Случайно подсмотренные сценки из жизни окружающих, как мерцающее зеркало, отражают привычную реальность и обнажают её абсурдную изнанку. В спектакле Кирилла Люкевича они соединяются в летопись одного из типовых районов городской окраины, где так наглядно проявляются радости, тревоги и переживания настоящего времени, понятные каждому стремления и страхи.

 Чтобы исследовать человеческий космос, артисты отстранятся от персонажей и станут проводниками между их историями и зрителями. А настоящих героев спектакля — красивых и нелепых, горьких и весёлых, легко узнаваемых жителей густонаселённых многоэтажек — воплотят крошечные фигурки горожан, застывшие в разных позах. Фрагменты их повседневности поймает и передаст на большие экраны ручная камера — так зрители смогут наблюдать одновременно за рождением и воплощением предметного спектакля.

Режиссер Кирилл Люкевич: «Тексты Аллы Горбуновой совмещают в себе иронию и нежность по отношению к людям, понимание нелепой и недолговечной красоты нашего мира. Сборник «Вещи и ущи» — это истории десятка разных персонажей, и нам хотелось дать голос каждому, наделить его собственной историей. Так родилась идея создать на сцене инсталляцию с крошечными фигурками: узнаваемый густонаселенный городок, в котором все живут вместе, но при этом каждый тотально одинок. Об этом одиночестве расскажут артисты: свидетели, авторы или проводники в миры маленьких людей».

Премьерные показы: 4 и 5 апреля

Кукольная притча для взрослых

В театре кукол Образцова премьера спектакля-исследования «Чайка по имени …», который представлен в форме гротеска, где сочетается несочетаемое. Режиссёр спектакля Борис Константинов, известный своим новаторским подходом к переизобретению художественного языка для театра кукол, вступает в диалог с программным манифестом семидесятых готов и рассуждает о природе одиночества, стремлений и полётов. Потому что полет - то, что есть в каждом из нас.

«Чайка по имени …» - спектакль о Человеке, который воплотил мечту, казавшуюся всем чистым безумием. Зритель окажется вне времени и географии. В центре истории – немолодой герой, который до самого конца стремится достичь в жизни небывалых высот и заставить поверить, что полет не просто возможен, что он необходим. У каждого из героев спектакля - свой полёт и своя история, им есть чем поделиться со зрителем, если тот готов отдать своё сознание на такой сеанс.

Борис Константинов, главный режиссёр Театра кукол Образцова: «Как провести реабилитацию души и тела? В чем движущая сила? Как взлететь? Что я могу, что мне позволено, а что нет? Отвечая на эти вопросы, я понял, что не надо останавливаться, надо мечтать, надо ставить себе невозможные задачи, и только тогда жизнь приобретает интерес. Надо дать человеку возможность быть тем, кем он хочет быть. Чтобы ему не мешали в этом, тогда он счастлив».

Премьерные показы: 27 марта

Ева мечтающая о славе

В Театре на Трубной состоится премьера спектакля «Всё о Еве» по пьесе Мэри Орр. Постановка режиссёра Романа Самгина – это не просто история о славе и зависти, это комедия, полная хитросплетений и неожиданных поворотов.

Ева — обычная секретарша, но в её голове — наполеоновские планы. Она работает на саму Марго Крейн — звезду, диву и вообще королеву сцены. Но Еве мало просто подавать кофе, она мечтает о сцене. Только одни мечтают тихо, а другие начинают действовать. И вот, Бродвей замирает… Сенсация! Марго по «случайности» опаздывает на свой спектакль, и на сцену выходит… её секретарша! Публика в шоке, критики в восторге, а в гримёрке Марго назревает буря.

Каждый из нас, в душе, немножко Ева, мечтающая о славе. Но какую цену мы готовы заплатить за место под солнцем? Этот спектакль поднимает важные вопросы о том, что значит быть успешным в мире, где следующий шаг может стать решающим. Зрители увидят, как мечты оборачиваются кошмарами, дружба превращается в соперничество, а любовь — в манипуляцию.

Режиссер Роман Самгин: «Хоть эта история про театр и про актрис, но поскольку в каждой женщине есть и артистка, и Ева, то эта история универсальная, про весь женский род и про его всяческие милые, и иногда и не совсем милые ухищрения».

Премьерные показы: 11, 12 и 13 апреля

Любовь оберегает человека

22 марта в Малом театре на сцене на Большой Ордынке состоялась премьера спектакля «Маленькая опера», созданного на основе современной прозы. Инсценировку по мотивам одноимённой повести Славы Сэ написала Елена Исаева.

В постановке режиссёра Владимира Драгунова судьбы людей вершатся на фоне нелепости и парадоксальности. В голландском городке, оккупированном войсками рейха, происходят метаморфозы, которые организуют гротескное пространство войны и духовного насилия. Лишь любовь оберегает человека от утраты нравственных ценностей.

«В истории о тоталитарном режиме и власти, всегда использующей художника в своих интересах, первостепенна любовь к женщине, своему делу, семье, стране. Только с равнодушным человеком можно делать все, что угодно», – режиссёр-постановщик Владимир Драгунов.

Премьерные показы: 29 марта, 6 и 19 апреля

Любовь или независимость

Комедия по пьесе выдающегося американского драматурга, номинанта премии «Оскар» Леонарда Герша заставит задуматься о том, что ценнее, любовь или независимость? А еще о том, какой выбор будет верным – сделанный глазами или сердцем?..

«Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень…»

Слепой парень по имени Дон, покинувший родной дом ради вольной жизни музыканта, и эксцентричная актриса Джил оказываются случайными соседями в съёмной квартире. Она – легкомысленная максималистка, он – несмотря на слепоту, готов на всё, чтобы доказать свое право быть личностью. Отношения между ними развиваются столь стремительно, что буквально за несколько часов они переживают бурный роман – со встречами и расставаниями, ревностью и страстью.

Премьерные показы: 26 и 27 апреля; La’Театр (ул. Хамовнический вал, 34)