Заявление о том, что проходящие по дну Балтийского моря российские магистральные газопроводы могут частично возобновить работу, сделал глава компании TotalEnergies Патрик Пуянне.
«Не удивлюсь, если две, но не четыре (нитки трубопровода «Северный поток») вновь начнут работать, - заявил на международной энергетической конференции в Берлине Патрик Пуянне, главный исполнительный директор французского нефтегазового гиганта TotalEnergies SE.- Все разговоры о конкурентоспособности сжиженного газа (СПГ), откуда бы он ни поступал, в сравнении с российским (трубным) газом несостоятельны».
Напомним, вторая очередь трубопровода «Северный поток» — «Северный поток — 2» так и не приступила к работе. Сначала Германия остановила его сертификацию в ответ на начало СВО на Украине. А 26 сентября 2022 года обе очереди газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, были взорваны. Расследование диверсии до сих пор не завершено.
В последние недели в прессе и на экранах телевизоров вновь замелькало название газопровода, по которому в Европу много лет исправно поступали сотни миллиардов кубов дешевого российского газа, в немалой степени способствовавшие «немецкому чуду» и превращению Германии в первую экономику континента и одну из ведущих экономик мира.
О частичном возобновлении работы «Северного потока» сейчас активно говорят в связи с переговорами о прекращении огня на Украине. Существует мнение, причем, оно поддерживается членами нынешнего руководства США во главе с президентом Трампом, которые выступают посредниками на переговорах между Россией и Украиной о прекращении огня, что возобновление работы этого газопровода могло бы стать частью сделки.
Представители бизнеса обеими руками за возобновление работы «Северного потока», потому что российский трубный газ стал бы спасением для задыхающейся от отсутствия дешевой энергии немецкой промышленности.
Против этого высказывается ряд политиков. Среди них министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек, уже покидающий свой пост, а также министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Эта страна, однако, не имеет права голоса в данном вопросе, так как не имеет к «Северным потокам» никакого отношения.
Акционерами Nord Stream AG — швейцарской компании, созданной для управления газопроводами «Северный поток», являются компании из России («Газпром», у которого 51%), Германии, Нидерландов и Франции.