Золото впервые превысило 3100 долларов за унцию

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
31 марта 2025, 10:51

Аналитики прогнозируют, что к концу 2025 года цена золота достигнет 3300 долларов за унцию.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Золото закончило первый весенний месяц и начало новую рабочую неделю с нового рекорда. В том, что это произошло в понедельник, который, как известно, считается тяжелым днем, нет ничего удивительного. Послезавтра, во вторник, 1 апреля, ожидается объявление Дональдом Трампом нового крупного пакета тарифов.

В преддверии этого дня, который рынки ждут со страхом, а президент Трамп назвал «Днем освобождения» Америки, которую он освобождает от происков торговых партнеров, наживающихся на торговле с ней, фондовые рынки падают, а золото, по-прежнему основная и самая надежная защита сбережений и средств в такие бурные времена, растет. Причем оно растет в цене уже пятую неделю подряд.

Предыдущий рекорд был установлен в прошлую пятницу (28 марта) и продержался всего лишь выходные. Сегодня цена унции драгоценного металла выросла еще на 0,8% и превысила 3110 долларов. Так, унция золота стоила в 11.06 по местному времени в Сингапуре 3110,07 долларов. Подросли и цены на серебро, платину и палладий. При этом Bloomberg Dollar Spot Index снизился на 0,2%.

Работоспособность президента Трампа, человека, между прочим, далеко не молодого, вызывает уважение: он ежедневно подписывает указы, проводит пресс-конференции, пытается погасить конфликты (на Украине и Ближнем Востоке) и делает многое другое. При всем этом Трамп не забывает и о глобальной торговле, которую он, как многое другое, вознамерился изменить при помощи тарифов. Тарифы стали для него сейчас чем-то вроде хобби, которым он регулярно занимается так же, как, например, своим аккаунтом в соцсети.

На прошлой неделе Дональд Трамп спровоцировал очередной обвал на фондовых рынках, подписав указ о вводе тарифов на импортные автомобили в размере 25%. В среду рынки и инвесторы готовятся к очередному потрясению – вводу так называемых «ответных» тарифов, которые, по словам американского президента, будут действовать против «всех стран».

Золото в немалой степени благодаря Дональду Трампу в этом году подорожало уже почти на 18% и обновило как минимум 15 ценовых рекордов. Золотое ралли активно поддерживают центробанки, которые продолжает энергично покупать драгоценный металл, и стремительно растущий спрос на защиту от нарастающих геополитических и экономических неопределенностей и рисков. Сюда же стоит добавить и ставки трейдеров, которые сейчас в основном ставят на то, что Федрезерв в этом году снизит учетную ставку дважды на четверть процента каждый раз. Известно, что чем ниже ставка, тем увереннее себя чувствует золото, которое является беспроцентным активом.

Ряд крупных банков отреагировали на новые «подвиги» золота повышением целевой цены на него. К примеру, аналитики Goldman Sachs Group Inc. подняли прогноз до 3300 долларов за унцию к концу 2025 года. Свое решение они объяснили более высоким, чем ожидалось, спросом центробанков на золото и мощным притоком капиталов в торгуемые на бирже золотые фонды (ETF).