По прогнозам ВВП США в первом квартале вырос лишь на 0,3%

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
1 апреля 2025, 23:21

Большинство экспертов во всем винят президента Трампа и его торговую политику.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Опрос 14 экономистов, проведенный CNBC, показал, что в первом квартале 2025 года американская экономика прибавила 0,3%. На фоне разгорающейся торговой войны, которую Дональд Трамп обещает завтра объявить едва ли не всему миру, снижаются, как нетрудно догадаться, настроения не только бизнеса, но и потребителей.

Полная неопределенность в политике, причем, не только торговой, а также тарифы, которые президент Трамп вводит едва ли через день-два, создают для американской экономики стагфляционный прогноз, считает CNBC. Конечно, рост в размере 0,3%, кстати, самый слабый с 2022 года, вполне справедливо называть и «анемичным», и «чисто формальным», и другими схожими словами. Особенно, при том, что в прошлом квартале, в октябре-декабре 2024 года ВВП США вырос на 2,3%, т.е. почти в 8 раз (!) больше. Напомним, что инаугурация Дональда Трампа состоялась 20 января. Это значит, что в последний квартал страной и экономикой руководил еще Джо Байден, а в первый квартал текущего года – уже новый президент. Естественно, у демократов да и у части республиканцев, недовольных Трампом, появились новые основания задать ему несколько неудобных вопросов.

Согласно прогноза CNBC, инфляция РСЕ, которой предпочитает пользоваться Федрезерв, останется в первом квартале на уровне приблизительно 2,9%. Экономисты считают, что она начнет снижаться только в последнем квартале текущего года.

Другие показатели тоже сигнализируют, что за последние три месяца ситуация в американской экономике ухудшилась. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и снижение настроений среди потребителей и бизнеса. По данным Министерства финансов США, реальные расходы потребителей в феврале выросли всего лишь на 0,1%, а в январе и вовсе было их снижение на 0,6%. Если в четвертом квартале прошлого года рост потребительских расходов был 4%, то по прогнозу Action Economics в январе-марте 2025 года он не превысит и 0,2%.

Экономисты также отмечают резкий рост импорта, который вычитается из ВВП. Объяснение здесь простое: компании хотели завезти в США как можно больше товаров, пока Дональд Трамп не начал вводить свои тарифы.

Прогнозы на второй квартал более оптимистичные. В среднем экономисты прогнозируют рост ВВП в апреле-июне уже на 1,4%, в июле-сентябре – на 1,6% и в последнем квартале – на 2%.

С другой стороны, те же самые экономисты, делающие более-менее оптимистичные прогнозы до конца года, соглашаются, что главная опасность роста на 0,3% заключается в том, что он может легко опуститься и ниже 0. И опять же все опрошенные экономисты сходятся во мнении, что крайне трудно спрогнозировать все последствия ответных тарифов и прочих пошлин, которые еще введет президент Трамп.

«Наши прогнозы не предвидят снижения ВВП,- цитирует CNBC Марка Занди из Moody’s Analytics,- но с учетом усиливающейся глобальной торговой войны и деятельности DOGE, направленной на сокращение рабочей силы и расходов, существует довольно высокая вероятность того, что в первом и даже во втором квартале возможно снижение (ВВП). Возможна и рецессия, если президент не начнет отменять тарифы в третьем квартале».

Между тем, помощи, похоже, ждать неоткуда, потому что упрямая инфляция затрудняет для Джерома Пауэлла борьбы с анемичным ростом экономики.