Рынок недвижимости всегда был важным драйвером роста китайской экономики. Однако последние пять лет он находится в глубоком кризисе, который несмотря на все усилия правительства КНР не ослабевает.
Кризис явно затянулся. Власти постоянно разрабатывают меры поддержки отрасли, но особыми успехами несмотря на десятки и сотни миллиардов юаней, потраченных на восстановление рынка недвижимости, похвалиться не могут.
Последний пакет мер поддержки, принятый осенью прошлого года, вновь вызвал надежды на то, что кризис пойдет на спад Но также, как и раньше, вновь ничего не получилось.
Не далее, как вчера, в последний день марта, один из крупнейших операторов жилой недвижимости Vanke, к слову, связанный с правительством КНР, объявил о рекордных убытках в 2024 году. Они составили 49,5 млрд юаней (6,8 млрд долларов).
Главный офис China Vanke Co. находится на юге Китая, в Шэньчжэне. Акции компании торгуются на местной бирже уже более трети века, с 1991 года. Vanke строит жилье во всех крупных китайских городах.
В прошлом году у этой четвертой в Поднебесной по размеру строительной компанией, в которой работает 130 тыс. человек, продажи квартир снизились до минимального уровня за 10 лет. А 27 января этого года Vanke спрогнозировала убытки в 2024 году в размере 45 млрд юаней, после чего председатель правления и гендиректор подали в отставку.
Но как оказалось, это был еще хороший прогноз! Из вчерашнего заявления компании следует, что убытки оказались значительно больше. Причем, большая часть, а именно 32 млрд юаней пришлась на последний квартал 2024 года, т.е. на тот период времени, когда правительство КНР объявило о проведении очередной мощной программы поддержки экономики в целом и рынка недвижимости в частности.
Общенациональный рынок жилой недвижимости был создан в Китае в 1998 году. За четверть с лишним века доля городского населения в КНР выросла с одной до двух третей всего населения страны - население китайских городов за 27 лет увеличилось на 480 млн человек.
Естественно, им нужно было где-то жить. Отсюда и стремительный рост строительной отрасли и огромные инвестиции, к тому же, одни из немногих тогда более-менее безопасных.
Цены на жилье в 2007-22 годах выросли, ни много ни мало, в 6 раз. Строительный бум поощряли местные власти, которые хорошо зарабатывали на продаже строителям земель под застройку. На пике на долю сектора приходилась почти четверть ВВП, рынок недвижимости стоил при этом в 2019 году стоил около 52 трлн долларов, т.е. приблизительно вдвое больше американского.
Девелоперы в расчете на то, что бум продлится еще долго, постоянно наращивали объемы строительства и все больше залезали в долги. Причем, в последние годы строители все чаще брали в долг у иностранных инвесторов. Пышным цветом расцвел и спекулятивный рынок. Цены на жилье при этом постоянно росли, делая его все менее доступным не только для рядовых китайцев, но и для многомиллионного среднего класса. Т.е. надувался классический пузырь, который мог лопнуть в любую минуту.
В правительстве, кстати, все видели и понимали и не сидели, сложа руки. Власти потребовали от банков снизить темпы кредитования строительных компаний, что, естественно, привело к денежному кризису в отрасли. В самый неподходящий момент пришла еще и коронавирусная пандемия, которая заставила китайцев экономить на всем.
Полномасштабный кризис не заставил себя долго ждать. Он начался в 2021 году с объявления о дефолте крупнейшего в Поднебесной девелопера - Evergrande Group, долги которого превышали 300 млрд долларов. В следующем году о банкротстве объявили еще два гиганта - Country Garden и Sunac. После многих лет астрономического спроса на жилье рынок резко затормозил. С 2022 году цены на жилье пошли вниз.
Продажи продолжают снижаться даже сейчас: по состоянию на 24 мая прошлого года в стране оставались непроданными свыше 400 млн квадратных метров новых квартир. Для сравнения: по данным Росстата, ввод жилья в России в 2023 году составил 110,4 млн кв.м, что является рекордом.
Власти начали бороться с кризисом на рынке недвижимости в полную силу в том же 2022 году, но, несмотря на все принимаемые многочисленные и дорогостоящие меры, добиться перелома до сих пор не удалось. Борьба с кризисом продолжается с неослабевающей силой.
Конечно, когда-нибудь рынок достигнет дна и пойдет вверх, но в Пекине предпринимают все меры, чтобы это произошло как можно быстрее, потому что кризис на рынке недвижимости является в последние два года одним из главных тормозов для развития китайской экономики.