ЕЦБ вновь снизил ставку

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
19 апреля 2025, 12:37

Сейчас на рынках преобладает мнение, что до конца 2025 года главный европейский банк понизит ставку еще три раза.

piqsels.com
Читайте Monocle.ru в

Европейский центробанк (ЕЦБ) начал снижать ключевую ставку в июне прошлого года и продолжает это делать с завидной регулярностью. В апреле президент ЕЦБ Кристин Лагард снизила ставку на очередные четверть процента уже в седьмой раз. Как и прогнозировали почти все экономисты, сейчас ставка по депозитам в еврозоне составляет 2,25%. Из заявления ЕЦБ о снижении ставки исчезло слово «ограничительный» в отношении монетарной политики. Тем не менее, рынки сейчас еще активнее ставят на дальнейшее снижение стоимости заимствований на фоне опасений относительно вызовов, с которыми сейчас столкнулась Европа.

«Риски, угрожающие экономическому росту, усиливаются,- цитирует Bloomberg Кристин Лагард на пресс-конференции в штаб-квартире банка во Франкфурте.- Ухудшение настроений на финансовых рынках может привести к ужесточению финансовых условий. Усиливающиеся проблемы, с которыми сталкивается сейчас глобальная торговля, добавляют неопределенности. Падающие в масштабах всей планеты цены на энергоносители и укрепление евро усиливают давление на инфляцию. Ситуацию может ухудшить снижение экспорта еврозоны, вызванное (американскими) тарифами».

Доходность 10-летних немецких гособлигаций на новости об очередном снижении ставки слегка понизилась до 2,50%. Евро продолжил снижение и к закрытию торгов 17 апреля снизился на 0,6% до 1,336 долларов. Рынки и инвесторы сейчас прогнозируют еще три таких же снижения ставки в этом году до 1,50%.

До вчерашнего снижения ставки большинство экономистов считали, что ЕЦБ еще раз снизит ее в июне и оставит неизменной на уровне 2,0% как минимум до конца года. Однако сейчас прогнозы вновь изменились. Три снижения прогнозируют и многие экономисты в том числе и из таких крупных банков, как Goldman Sachs, Deutsche Bank и Bank of America. Между тем, еще каких-то несколько недель назад в ЕЦБ обсуждалась пауза в снижении ставки. Крест на ней поставил, естественно, президент Трамп с его тарифной политикой, которую он активизировал в апреле.

Опасения роста инфляции в зоне единой валюты ослабли. Рост цен в марте составил в годовом выражении 2,2%. Сейчас главные страхи о том, что трамповские тарифы остановят восстановление экономики еврозоны. Европа получила 90-дневную передышку, но передышка эта относительная, потому что тарифы на европейские товары начали действовать в середине апреля, правда, до июля по ставке 10%, а не 20%. Что будет после истечения трехмесячной паузы, сейчас не знает, пожалуй, никто, включая Дональда Трампа, от которого во многом и зависит тарифная политика США.

Кстати, коллеге Лагард Джерому Пауэллу, возглавляющему Федрезерв, сейчас можно только посочувствовать. Он несмотря на нарастающее с каждым днем давление президента Трампа, требующего снижения ставки, решил не трогать ее до прояснения картины. Понять осторожность главы ФРС нетрудно. После объявления Трампом ответных тарифов многие экономисты прогнозируют американской экономике рецессию и рост инфляции.