Эксперт: пик негативных факторов на рынке нефти Россия пройдет летом

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
23 апреля 2025, 16:08

Цене нефти Brent трудно подняться выше отметки 70 долларов за баррель, но прогнозы ниже 60 долларов могут быть отнесены к чрезмерно пессимистическим. Российский экспорт имеет перспективу роста.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Восточный фактор

После падения на 2% в понедельник, 5 апреля 2025 года, на фоне, как сообщили СМИ, «успехов в переговорах по ядерной программа США и Ирана», уже во вторник произошел сопоставимый рост цен. Так трейдеры отреагировали на информацию о новых антииранских санкциях. 

Во вторник США ввели новые санкции против иранского магната, занимающегося транспортировкой сжиженного нефтяного газа и сырой нефти, и его корпоративной сети, пишет Reuters. И – на рост фондовых рынков.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,8%, и закрылись на отметке 67,44 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate в США на май, срок действия которых истек во вторник, подорожали на 2%, и закрылись на отметке 64,32 доллара.

Далее, в среду нефть Brent преодолевала отметку 68 долл., но потом вновь упала и торговалась около 66,8 долларов.

Прогнозы по Ирану не исключают крайностей: По словам Джона Килдаффа, партнёра нью-йоркской компании Again Capita, «либо будет заключена ядерная сделка, либо США попытаются свести к нулю поставки иранской нефти». При этом сам он считает, что дело «все больше похоже на сценарий с нулевыми поставками».

Любопытно, но где же это, не так давно и не раз, мы подобное уже слышали? Хотя и не об Иране.

Что касается слегка вдохновившего нефтетрейдеров фондового рынка США, то там радовались словам главы казначейства Скотта Бессинта, заявившего во вторник, что торговая напряженность между США и Китаем будет снижаться, хотя переговоры с Пекином еще не начались и будут тяжелыми. Настроения улучшились также после заверений Трампа в том, что он не планирует увольнять председателя ФРС Пауэлла. Наконец, анонсированы «сделки» с Японией и Индией.

Что касается Индекса Мосбиржи, то он растет уже две недели, с 9 апреля (2 650,69 на закрытии). И на 16 часов среды, 23 апреля составляет 2929,84. Возвращение к трем тысячам должно случиться вот-вот.

Продолжение отскока

В апреле 2025 года цены на нефть демонстрируют устойчивое снижение, обращает внимание эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчетам, член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс. Так, 17 марта сорт Brent торговался около 71,02 долл. за баррель, 17 апреля эта цифра составила 67,25 долл. Текущей ситуации на мировом нефтяном рынке, по словам эксперта, способствует торговое противостояние между США и Китаем, увеличение добычи нефти странами ОПЕК по решению от 1 апреля, а также риски глобальной рецессии.

Российский нефтяной рынок в этом году также столкнулся с рядом серьезных вызовов, напоминает эксперт. Среди них: замедление экономик ключевых потребителей (США, страны ЕС, Китай), усиление санкционного давления (как следствие, логистические ограничения и рост затрат на доставку нефти), сокращение закупок нефти Китаем (на 12%) и Индией (на 15%).

Пик негативного влияния этих факторов, считает аналитик, придется на середину 2025 года: во второй половине года ситуация, вероятнее всего, будет улучшаться, но она может развиваться и по-другому из-за внешнеполитических факторов и мирового спроса на «черное золото».

Этой весной наблюдается незначительный избыток спроса на нефть в размере 0,3-0,4 млн баррелей в день, общий уровень потребления сейчас – на отметке 103,5 млн баррелей в сутки. «В ближайшие месяцы и до конца 2025 года будет наблюдаться снижение спроса. К этому приведут введенные в начале апреля тарифы со стороны США и ответные меры других стран, увеличение поставок нефти странами ОПЕК, общая экономическая неопределенность, а также растущая доля альтернативной энергетики. Этот тренд станет долгосрочным и сохранится на рынке в ближайшие годы», – указывает Александр Вайс.

Снижение спроса создает устойчивое давление на цену, добавляет аналитик – по его расчетам, к концу года цена за баррель составит 60-62 долл. Впрочем, добавляет Александр Вайс, поддержать цены на нефть может сокращение американской добычи (в США наблюдается сокращение прогнозов добычи на 150 тысяч баррелей в сутки), геополитическая обстановка на Ближнем Востоке (вероятная эскалация конфликтов в регионах нефтедобычи может привести к перебоям с поставками нефти), контроль производства сырья и политические решения крупных поставщиков.

«Цены останутся достаточно высокими для обеспечения необходимых доходов бюджета России, и уже в середине лета возможен пересмотр пессимистичных прогнозов (ряд аналитиков предполагает, что цена за баррель упадет до 58-59 долларов)», – заключает эксперт.

Ранее нефть марки Brent провалилась ниже 70 долл. за баррель — это тот уровень, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская, 
который на протяжении последних 2,5 лет служил значимой поддержкой. На панике от такого события котировки даже опускались ниже 60 долл., однако на этом уровне довольно быстро активизировались покупатели, и нефть отскочила. 

«Текущую динамику можно охарактеризовать как продолжение отскока. При этом блок 68,8–70 долл. теперь выступает сопротивлением. Сейчас цена как раз к нему подошла. Этому поспособствовали новости об очередном ужесточении санкций против Ирана; статика API по недельному сокращению запасов нефти в США — в стране стартовал летний сезон; и восстановление американских фондовых индексов», – отмечает эксперт. 

Долгосрочная фундаментальная картина в нефти при этом, полагает Людмила Рокотянская, остается негативной — в связи с продолжающейся торговой войной США и Китая, а также с прогнозируемым ростом предложения нефти как со стороны ОПЕК+, так и со стороны стран, не входящих в картель. При этом в текущем моменте рынок нефти пока остается вполне сбалансированным.

«Сейчас необходимо более пристально следить за динамикой американского фондового рынка: возобновление его нисходящей динамики может привести к оттоку ликвидности с других финансовых рынков, включая товарные фьючерсы. Прогноз по Brent: движение в диапазоне 63–68,8 долларов», — заключает Людмила Рокотянская.

На рынке нефти, добавляет управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева, сохраняется потенциальный дефицит предложения, с одной стороны, с другой — желание США нарастить добычу, а Китай демонстрирует признаки замедления спроса. Эти разнонаправленные факторы не позволяют ценам закрепиться выше 70 долл., но и не дают опуститься ниже 60 долл. Интерес вызывает техническая картина, добавляет эксперт: нефть стремится протестировать уровни выше 68-69 долл., однако без дополнительных драйверов этого может не произойти.