Юг Азии вновь на грани войны, опасность которой усиливает то обстоятельство, что противоборствующие стороны, Индия и Пакистан являются ядерными державами и в крайнем случае вполне могут прибегнуть к ядерному оружию. Причиной нынешнего обострения отношений стал теракт в индийском Кашмире, в результате которого погибли 26 индийских туристов.
Индийские власти обвиняют в причастности к нему пакистанские спецслужбы, которые действительно в прошлом нередко помогали террористам (по версии Нью-Дели) или борцам за независимость Кашмира (по версии Исламабада). В Нью-Дели утверждают, что двое из трех нападавших — пакистанцы. Пакистанские власти отрицают свою причастность к теракту и призывают провести независимое расследование.
Пока ситуация развивается по нарастающей: из Индии высылают пакистанцев; стороны перебрасывают к границе военную технику и подкрепления, начались перестрелки, пока, правда, из стрелкового оружия. При этом индийцы и пакистанцы, как нетрудно догадаться, обвиняют в провокациях и открытии огня друг друга, грозя ответными (с точки зрения каждой стороны) действиями.
Индийцы угрожают нанести массированные удары по базам кашмирских террористов на территории Пакистана, что в Исламабаде вполне могут посчитать объявлением войны. Пакистанские военные угрожают ответить на нападение «всей имеющейся у них силой». Пока речь о применении ядерного оружия, которого у Индии и Пакистана приблизительно поровну – по полторы сотни боеголовок, не идет. Это далеко не первый пограничный конфликт между Индией и Пакистаном, были между ними и полномасштабные войны.
И в Нью-Дели и в Исламабаде достаточно ответственно относятся к ядерному оружию. Там понимают, что такое ядерный конфликт, и не торопятся его начинать. К тому же, у Индии есть не менее серьезное оружие, а именно… самая обычная речная вода.
Дело в том, что главные реки, протекающие по территории Пакистана, и, в первую очередь, Инд с многочисленными притоками, берут свое начало на территории Индии. Нью-Дели угрожает перекрыть их, лишить соседей воды и обречь их на голодную смерть.
Именно этого, а не ядерных ударов больше всего, по крайней мере сейчас, боятся простые пакистанцы, особенно, те, кто живет в сельской местности и занимаются сельским хозяйством, пишет Reuters.
«Если они остановят воду,- жалуется корреспонденту этого агентства крестьянин Хомла Такур из юго-восточной провинции Синд, показывая рукой на свое поле, - то все это, вся страна превратится в пустыню и мы умрем от голода».
У 40-летнего Такура участок земли площадью 2 га в районе Латифабада, на котором он выращивает овощи. Несмотря на то, что его поле находится почти на берегу Инда, воды в нем уже сейчас очень мало. Так что с поливом большие проблемы.
23 апреля Индия впервые за все время действия договора о совместном пользовании водой Инда и его притоков, заключенного Нью-Дели и Исламабадом в 1960 году, заявила о временном выходе из него. Как говорится в заявлении правительства Индии, оно не будет выполнять условия договора до тех пор, пока «Пакистан достоверно и бесповоротно не прекратит поддерживать террористов». Между тем, именно этот договор обеспечивает водой 80% пакистанских крестьян.
То что они уже сейчас жалуются на то, что в Инде очень мало воды, не имеет отношения к конфликту. Это произошло по естественным причинам и Индия не имеет к этому никакого отношения. Перекрыть или резко сократить поток воды в такой речной системе, как Инд с притоками, это не закрыть водопроводный кран на кухне. Это процесс с большой инерцией, который может растянуться на несколько месяцев. Но уже летом в Инде может вообще не остаться воды, и это действительно может произойти по рукотворной причине.
«Мы постараемся, чтобы ни одна капля воды в Инде не попадала в Пакистан, - пригрозил в соцсетях министр водных ресурсов Индии Чандракант Рагхунатх Патил. Он пообещал провести вскоре мероприятия с целью остановить приток воды и отвести ее в другое русло.
Отсутствие или резкое снижение уровня воды в Инде ударит не только по сельскому хозяйству Пакистана. В крайне тяжелом положении окажется и вся пакистанская экономика, потому что проблемы с водой негативно скажутся на генерации электроэнергии, а без нее не может нормально функционировать ни одна современная страна.