В 12.33 дня 28 апреля в течение 5 секунд почти две трети Испании исчезли с карты энергосетей королевства. На большей части королевства также, как в соседней Португалии, погас свет. В двадцатые годы XXI веке отключения электроэнергии такого масштаба означают практически полную остановку… всей жизни.
Через 6 часов премьер-министр Испании Педро Санчес наконец обратился к нации по радио. Последние новости от главы правительства испанцы слушали, собравшись у старинных транзисторных радиоприемников, которые сейчас есть далеко не у всех.
На всем полуострове воцарилась одна большая фиеста: никто не работал, никто никуда не спешил. Были отменены все поединки теннисного турнира Madrid Open, который сейчас проходит в столице королевства. Естественно, перестали работать аэропорты и железнодорожные вокзалы. Остановился и общественный транспорт, включая метро. Порядка 35 тыс. человек оказались заперты метро и электричках и были вынуждены часами ждать освобождения из душных вагонов, в которых, конечно же, не работали кондиционеры. На остановках автобусов выстроились километровые очереди. Уже давно на мадридских улицах и площадях не было так много пешеходов. Трудно пришлось всем экстренным службам, но особенно, операторам лифтов, которым пришлось всю вторую часть понедельника освобождать застрявших людей. В Валенсии, к примеру, это удалось полностью сделать лишь к 9 часам вечера.
Ажиотаж царил, как нетрудно догадаться, только в магазинах, многие из которых, кстати, закрылись. Испуганные испанцы сметали с полок предметы первой необходимости, продукты и воду. Но и здесь покупатели столкнулись с большими трудностями: электроника не работала, покупки совершались только за наличные деньги, но снять их было негде, потому что банкоматы тоже, естественно, не работали. А вот торги на столичной фондовой бирже продолжились, очевидно, по той причине, что в здании были предусмотрительно установлены электрогенераторы.
Педро Санчес сообщил об аварии в энергосистеме королевства, за которую отвечает Red Electrica SA, но не сообщил, что конкретно произошло, потому что вчера вечером этого никто не знал. Так же, как остается загадкой причина аварии и сейчас. Электричество начало возвращаться в дома, заработали сотовые телефоны и телевизоры со всеми остальными бытовыми электроприборами лишь с наступлением темноты. Жизнь постепенно начала возвращаться в нормальное русло лишь поздно вечером. В центре Мадрида свет появился в одиннадцатом часу вечера. К утру электроснабжение было восстановлено на 90%, но речь идет преимущественно о столице и других крупных городах. В отдельных районах в сельской местности проблемы с электричеством перешли с понедельника на вторник.
Испанцы и португальцы, которые так же, как соседи, тоже на несколько часов остались без света со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями, перевели дух. Однако причина ЧП, охватившего не только львиную часть Пиренейского полуострова, но распространившегося и на юг Франции и в очередной раз подтвердившего уязвимость энергетической системы Европы, причем, во время большой геополитической напряженности на континенте, остается неизвестна. В такой обстановке вполне объяснимы конспирологические слухи об атаке хакеров на энергетическую систему полуострова. В Португалии они оказались такими сильными, что успокаивать встревоженное население пришлось премьер-министру Луису Монтенегро. Он заявил, что никаких оснований говорить о диверсии, по крайней мере, пока, нет, но убедил, как нетрудно догадаться, далеко не всех.
Едва ли удалось успокоить соотечественников и бывшему португальскому премьеру Антониу Коште, который сейчас возглавляет Евросовет и который написал в соцсетях: «На данный момент нет никаких оснований говорить о кибератаке…»