Международный уголовный суд получил сокрушительный удар по авторитету

Геннадий Рушев
корреспондент Monocle.ru
4 апреля 2025, 00:41

Визит премьера Израиля в Венгрию де-факто обнулил ордер на его арест. Теперь при попытке реализовать подобный ордер в отношении какого-либр иного лица это тем более будет воспринматься не как юридически обоснованное, но как политически мотивированное преследование.

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти"
Беньямина Нетаньяху встретил в аэропорту венгерский министр обороны Салай-Бобровницкий
Читайте Monocle.ru в

Произошло событие, которого следовало ожидать, но оно все равно неожиданное. С Международным уголовным судом шумно разругались те, кто его создал. В страну, входящую в ЕС и НАТО, приехал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вместе с супругой. С ноября прошлого года в Гааге на него выписан ордер на арест. Венгрия, будучи участником Международного уголовного суда, обязана была арестовать Нетаньяху. Вместо этого ему был устроен, как, впрочем, и подобает при визитах глав правительств, торжественный прием.

Нетаньяху встретился с премьер-министром Виктором Орбаном, а потом и с президентом Тамашем Шуйоком. Встречи проходили, как писали в былые годы, в теплой, дружеской обстановке. Орбан говорил о традиционных связях двух стран и по обыкновению ругал руководство ЕС. Брюсселю на этот раз досталось за потворство антисемитам из числа ближневосточных эмигрантов. «Флаги ХАМАС не развиваются и не будут развиваться в Будапеште», - пообещал премьер, имея в виду многочисленные митинги сторонников палестинского движения, которые время от времени происходят в европейских столицах, но не в Венгрии: здесь такого рода акции запрещены. 

 В довершение ко всему, Гергей Гуйяш, глава администрации Орбана заявил о том, что его страна начинает процедуру выхода из состава Международного уголовного суда. Основание – политизированность решений этой судебной инстанции. Примером этого Гуйяш назвал ордер на арест Нетаньяху, выписанный из-за израильских бомбежек сектора Газа. 

К Орбану отношение у его западных союзников разное. И в НАТО, и в ЕС достаточно стран, которых раздражает «особая позиция» Венгрии по множеству вопросов, от отношений с Россией до контактов с Трампом. Но тут тот случай, когда Орбан не демонстрирует свой несговорчивый нрав, а, пользуясь своей лихой репутацией, выступает в роли первопроходца. С 21 ноября, когда Международный уголовный суд постановил арестовать не только лидеров ХАМАС, но и Нетаньяху, а также министра обороны Израиля Йоава Галанта, лидеры западных стран пребывали в некотором смятении. Они как-то привыкли аплодировать этой инстанции, созданной при их деятельном участии двадцать лет назад, когда речь заходит о преследовании кого-то им несимпатичного. А тут арест и суд грозит премьеру Израиля, демократической страны.

Не только венгерские, но и германские, французские, итальянские, польские должностные лица разъясняли, что считают израильтян не агрессорами, а жертвами нападения ХАМАС, печально известной атаки 7 октября 2023 года, унесшей жизни тысячи человек. Пропалестинские настроения в Европе, а сейчас уже и в США, конечно, достаточно распространены. Но не настолько, чтобы правительства большинства западных стран становились на сторону ХАМАС. 

«Не могу себе представить, что дело дойдет до задержания если он (Нетаньяху) приедет в нашу страну», - сказал Олаф Шольц, исполняющий обязанности главы правительства Германии вплоть до формирования нового правительства. А будущий канцлер, лидер победившего на выборах 23 февраля блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц прямо высказывался за то, чтобы израильский премьер приехал в ФРГ. Получается, в скором времени Нетаньяху посетит и эту страну, стоявшую у истоков создания МУС. Если Римский статут, документ, на основании которого действует эта судебная инстанция, откровенно игнорируют те, кто его подписывал и инициировал, то возникает невольный вопрос, зачем он тогда вообще нужен?

Что Международному уголовному суду не светит безоблачное будущее, стало ясно уже в самом начале его работы. В числе неприсоединившихся к нему стран оказались Китай, Россия и США. У каждой из них имеются свои претензии к Гааге. Американские, если не считать расследования Международного уголовного суда в отношении действий солдат США в Ираке и Афганистане, как раз и касались попыток заполучить израильских чиновников. 

Против этого и демократические, и республиканские президенты, а Дональд Трамп – против особенно. Дело тут даже не в его лично хороших отношениях с Нетаньяху. И не в том, что Трамп на первом своем сроке приложил максимум усилий, чтобы нормализовать отношения Израиля с арабскими соседями. И уж конечно, не в происках еврейского лобби, которым арабская «улица» обычно объясняет все произраильские действия Запада. В поддержку Израиля выступает консервативный белый избиратель-протестант, электоральная база Трампа. Это особенность США. Поэтому среди международных организаций, которым Трамп объявил войну, Международный уголовный суд занимает далеко не последнее место. Его судьи оказались под санкциями, ордер на арест Нетаньяху Белый дом осудил. 

Что будет дальше? Ясно, что теперь Международный уголовный суд не может вести дела так, будто ничего не произошло. Надо как-то реагировать, только вот инструментов никаких не просматриваться. Единственное, что Международный уголовный суд может – это обратиться в ООН с просьбой ввести санкции против Венгрии. А заодно против Германии, Франции, США и прочих стран, недовольных ордером на арест Нетаньяху. Смешно. Есть и еще один вариант: отменить ордер на арест, расписавшись, тем самым, в своей беспомощности. Что лучше, или, вернее, хуже для репутации суда ему предстоит теперь решить.