Над планетой нависла третья за последние 20 лет рецессия

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
4 апреля 2025, 13:18

Если американские тарифы не отменят в ближайшем будущем, то всем придется очень плохо.

Reuters
Читайте Monocle.ru в

Торговая политика Дональда Трампа, вернувшегося в Белый дом 2,5 месяца назад, и американские тарифы стали для глобальной экономики мощнейшим шоком, который может отправить планету в рецессию.

«Такая политика (трамповские тарифы), если они будут действовать достаточно долго, столкнут не только США, но и глобальную экономику в рецессию уже в этом году»,- предупреждают авторы аналитической записки для клиентов JPMorgan.

После Второй мировой войны, напоминает Axios, в мире было всего две рецессии: в 2008-9 годах и в 2020-22 гг., спровоцированная коронавирусной пандемией. Ту, что надвигается, вполне можно будет назвать «трамповской».

День освобождения Америки от «несправедливостей» и «мошенничества» торговых партнеров, благодаря которым, как утверждает Дональд Трамп, ряд стран грабили американцев много лет, вернее, тарифы, введенные им в этот день против без малого двухсот стран, может спровоцировать третью рецессию. Третье за два десятилетия экономическое землетрясение еще можно предотвратить, но для этого необходимо как можно быстрее, пока еще не поздно, отменить трамповские тарифы.

При этом, конечно, нет необходимости напоминать, что если рецессия охватит всю планету, то она придет и в Соединенные Штаты и что Америку от экономических потрясений не спасут, как, возможно, надеется президент Трамп, никакие океаны.

Что касается США, то они в прошлом году импортировали товаров и услуг на 3,3 трлн долларов. Путем простого деления можно определить, что на каждое американское домохозяйство таким образом приходится св. 25 тыс. долларов. Если тарифы составят 29% для каждой страны, то американским импортерам, по расчетам Evercore, придется платить в виде пошлин ок. 1 трлн долларов в год. Если разбросать эту сумму на все домохозяйства, то в среднем на одно придется 7300 долларов.

Конечно, это все теория, и все эти цифры могут и не стать реальностью, но если американский импорт рухнет, то глобальная экономика лишится своего главного драйвера. Особенно сильно пострадают в этом случае экспортные экономики типа Китая и Германии. Трамповские тарифы на импорт из Китая в целом сейчас составляют уже 54%, что, конечно же, очень много и наверняка вырастут еще больше. Пекин не только поставляет в США очень много высокотехнологичных товаров, но и позволяет десяткам миллионам американцев, испытывающих финансовые трудности, сводить концы с концами и приобретать доступные товары. В случае исчезновения с американского рынка дешевых китайских товаров в США наверняка значительно вырастет бедность.

Последние 75 лет глобализации создали сложные взаимоотношения между десятками экономик. Эту взаимозависимость всех друг от друга объясняет, например, известная фраза: если Соединенные Штаты чихают, то в Латинской Америке начинается пневмония.

Если у основных торговых партнеров Америки начнется рецессия, то это станет мощнейшим ударом по американскому экспорту, который в прошлом году составил в общей сложности 2,1 трлн долларов в виде товаров. К ним следует добавить еще 1,1 трлн долларов в виде услуг.

«Это (трамповские тарифы) все в корне меняет,- написал на этой неделе в аналитической записке экономист Fitch Ratings Олу Сонола.- Во многих странах вероятно начнется рецессия».

Глобальная рецессия это, конечно, очень неприятно, но рынки и инвесторы все же надеются, что до худшего  сценария дело не дойдет. Если бы не надеялись на лучшее, то обвалы на фондовых рынках по всей планете и, в первую очередь, в самой Америке, были бы еще сильнее.

Главный специалист по инвестициям Bitwise Asset Management Мэттью Хуган объясняет этот оптимизм следующим образом: «Из первых месяцев президентства Трампа можно извлечь один урок: прежде чем начинать относиться к новостям серьезно, следует дам им некоторое время, так сказать, отстояться».