Джонсон теперь не помеха
11 мая президент России Владимир Путин выступил перед представителями российских и зарубежных СМИ, предложив Киеву возобновить в Стамбуле прямые переговоры без каких-либо предварительных условий: «там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны». Предложение принято.
Напомним, весной 2022 года украинская делегация отказалась продолжать мирные переговоров с Россией в Стамбуле. В ноябре 2023 года лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия рассказал, что срыв диалога произошел с подачи тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.
Целями переговоров, которое пройдут 15 мая, станут устранение первопричин украинского конфликта и обеспечение интересов нашей страны. Путин также подчеркнул, что не исключает достижения реального прекращения огня, которое будет соблюдаться украинской стороной.
«Прочный мир может быть достигнут только на серьезных переговорах, и готовность к этим переговорам сейчас была показана и продемонстрирована президентом [России – Монокль]», – заявил, в свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков.
Протокольные моменты
Со своей стороны украинский президент Владимир Зеленский сперва выдвинул России ультиматум: мол, Киев будет готов к встрече, но только если Москва подтвердит прекращение огня на 30 дней с 12 мая. Однако позднее он заявил о готовности к прямым переговорам с Владимиром Путиным, сообщив, что приедет 15 числа в Турцию на переговоры и будет ждать российского президента.
Отметим, что такая риторика Киева едва ли сочетается с наличием на Украине указа от 2022 года о запрете ведения переговоров с РФ, пока ее президентом остается Владимир Путин. По мнению украинских политиков, указ якобы не распространяется на самого главу страны, но в тексте документа таких исключений нет.
«Я себе ничего не запрещаю», – позже скромно объяснился сам Зеленский.
В Кремле не стали комментировать желание Зеленского лично встретиться в Стамбуле именно с Путиным. «Здесь нужно исходить из того, что было сказано в ночном заявлении президентом по итогам празднования 9 Мая», – рассказал 13 мая Песков. – «Российская сторона продолжает готовиться к переговорам, которые должны состояться в четверг».
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что слова Зеленского о готовности приехать в Стамбул являются комедианством, добавив: украинский президент боится встречи с Владимиром Путиным, потому что у него нет никаких козырей. «Это чистой воды спектакль, потому что так встречи на высшем уровне, тем более в сложной ситуации, совершенно точно не организуются», – пояснил политик.
«Вот эти наскоки Зеленского с точки зрения того, как должна происходить дипломатия, это не совсем профессионально», – заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев, пояснив, что любая встреча на высшем уровне требует подготовки: переговоры должны проходить сначала на высоком уровне, а затем на высшем.
К слову, личная встреча Путина и Трампа еще находится на стадии подготовки, хотя их первый разговор состоялся три месяца назад.
Из двусторонних в трехсторонние?
На инициативу, выдвинутую Владимиром Путиным, обратили самое пристальное внимание по ту сторону океана. Президент США Дональд Трамп призвал Киев «немедленно» начать мирные переговоры с Россией. По его словам, мероприятие, как минимум, определит, «возможна ли сделка».
Позднее Трамп намекнул, что мог бы присоединиться к переговорам в Турции, «если бы подумал, что это будет полезно». «Я думал о том, чтобы полететь туда. Я не знаю, где я буду в четверг, у меня так много встреч, но я думал о том, чтобы действительно полететь туда. Думаю, такая возможность есть», – отмечал американский лидер.
По данным американского телеканала CNN, его решение во многом зависит от того, прибудет ли а Стамбул Владимир Путин.
Точно туда отправятся посланники главы Белого дома Стивен Уиткофф и Кит Келлог. При этом, как сообщается, американские политики непосредственного участия в переговорах принимать не будут: они лишь намерены наблюдать за ходом контактов РФ и Украины.
Но сверх того американская сторона заявила, что в Стамбул полетят госсекретарь США Марко Рубио и другие американские должностные лица.
«Мы надеемся, что президент Путин тоже появится, и тогда там будет и президент Трамп», – рассказал Келлог. –
Европейцы – без места за столом
Стоит отметить, что незадолго до выступления российского лидера о возобновлении переговоров высокопоставленные политики Великобритании, Германии, Франции и Польши пытались поставить России ультиматум о тридцатидневном безоговорочном прекращении огня. Согласно их посылу, если Москва не согласится, то западные союзники Киева ужесточат санкции и нарастят военную помощь Украине.
Однако эту игру сначала спутал элегантный шаг Владимира Путина, а затем неожиданная для ЕС реакция Дональда Трампа с призывом о переговорах: кстати, именно после нее Зеленский и сообщил, что 15 мая в Турцию приедет. А требования Европы о 30-дневном прекращении огня, естественно, нашей стороной были названы «неприемлемым ультиматумом» и отклонены.
Могут ли европейские политики принять участие в мероприятии 15 мая? Как рассказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, есть ли для них место за столом переговоров по украинскому урегулированию, «поскольку Европа все-таки целиком и полностью занимает сторону Украины, она никак не может претендовать на непредвзятый, сбалансированный подход».
Представитель Кремля описал последний, как «скорее, провоенный, направленный на продолжение войны» и добавил, что он «резко контрастирует с тем подходом, который демонстрируют, например, в Москве или в Вашингтоне».
Впрочем, обескураженные своим провалом европейские деятели не бросают попытки надавить на Россию. К примеру, как 13 мая пригрозил немецкий канцлер Фридрих Мерц, если на этой неделе не будет «реального прогресса» в урегулировании российско-украинского конфликта, Евросоюз введет против Москвы новые санкции в энергетической и финансовой сферах.
Но, как признает агентство Reuters, новые значимые ограничения ЕС против России за отказ принять европейский ультиматум скорее похожи на блеф – они едва ли возможны без поддержки США.
Подбор переговорщиков
Большой интерес вызвает вопрос состава российской делегации на стамбульской встрече 15 мая. Как заявил 11 мая Дмитрий Песков, возможные переговоры с Украиной пройдут на «соответствующем» уровне. «От нас поедет делегация», – тогда же пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, пояснив, что о ее составе «будет объявлено».
По мнению Константина Косачева, переговорщиками от российской и украинской сторон на встрече в Стамбуле должны быть специалисты экспертно-технического уровня. Косачев пояснил, что именно они «впервые за три года смогут напрямую понять, где находятся стороны и какие есть перспективы для движения вперед не к какому-то мифическому перемирию, но к устойчивому миру.
– рассказал во вторник днем эфире «России-24» глава комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Что касается собственно переговорной команды, то ее качества оба парламентария охарактеризовали очень хорошо, и несомненно, такие профессионалы и проходят сейчас последние тренировки своих «переговорных мышц» перед встречей в Стамбуле. А каково будет наше политическое представительство, это пока большая загадка.
13 мая Песков заявил, что Москва объявит состав российской делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле, когда президент РФ Владимир Путин посчитает это нужным. Вполне вероятно, что это предполагает возможность очень широкого маневра в плане того уровня, на котором будет представлена в Стамбуле Москва.
О чем предстоит говорить?
Как сообщается, переговоры делегаций РФ и Украины в Стамбуле будут закрытыми для прессы. Но кое-что стороны уже успели поведать широкой общественности. По словам заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, в повестке дня стоит обеспечение признания «тех реалий, которые за последнее время сложились на земле, включая вхождение новых территорий в состав Российской Федерации».
Дипломат отметил, что «мы готовы вести переговоры серьезно и ответственно», но у России есть сомнения в договороспособности украинской стороны. Это звучит обоснованно, учитывая, что ранее Киев не соблюдал предлагаемый Россией режим прекращения огня.
Как заявил Константин Косачев, Россия и Украина могут добиться прогресса в урегулировании на грядущей встрече, если Киев откажется от ультиматумов. При этом он тоже подчеркнул, что смысл «Стамбула 2.0 в том, что за время СВО ситуация на фронте и положение Украины кардинально изменились.
С американской стороны, от Стивена Уиткоффа во вторник прозвучало, что «главными темами переговоров остаются отказ киевских властей от территорий, использование Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), а также вопрос доступа Украины к Днепру и Черному морю» (цитата по ТАСС).
В свою очередь, Кит Келлог говорил, что США считают важным, чтобы в процессе переговоров Россия и Украина пошли на определенные уступки, а также заявил, что у Вашингтона есть список тем, по которым он считает нужным провести переговоры об урегулировании украинского конфликта. Не обошлось и без угроз: Келлог анонсировал некие «значительные» и «наиболее жесткие» санкции США против России в случае провала диалога.
Сам же американский президент в привычной ему манере заявил, что ожидает «довольно хорошие» результаты по итогам переговоров представителей России и Украины в Стамбуле. При этом ранее он грозил отказом США от посреднической роли в случае отсутствия прогресса в урегулировании конфликта.