Сергей Миронов предложил на картофельном рынке убить сразу двух зайцев

14 мая 2025, 09:27

«И не будет у нас "золотой" картошки, и не придется наш "второй хлеб" ввозить из-за рубежа» - предлагается помочь и покупателям, и мелким произволителям.

spravedlivo.ru
Пресс-подход Сергея Миронова по итогам инаугурации Президента России
Читайте Monocle.ru в

Проблему высоких цен на картофель могут решить его централизованные закупки государством у личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и мелких производителей с дальнейшей реализацией на внутреннем рынке. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал этому агентству  председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов.

"Когда государство осуществляет централизованные закупки у частников - ЛПХ, мелких производителей - и выпускает их продукцию на внутренний рынок, тогда и крупные производители начнут снижать цены. И не будет у нас "золотой" картошки, и не придется наш "второй хлеб" ввозить из-за рубежа", - сказал Миронов.

По его словам, сообщает ТАСС, за год картофель подорожал в три раза. Импорт картофеля из Китая вырос в 25 раз, из Грузии - в 30 раз, добавил депутат Госдумы.

В качестве причин скачка цен на картофель он указал как на погоду, так и на экономическую политику.

Миронов отметил, что на урожайность и цены влияет погодный фактор, в том числе заморозки. "При этом у аграриев масса других, рукотворных проблем. Включая дорогие кредиты из-за высокой ставки ЦБ, рост тарифов ЖКХ, утильсбора на сельхозтехнику", - подчеркнул глава партии.

Накануне исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников, постарался внести в ситуацию вокруг роста цен на картофель успокоительный элемент, но насколько ему это удалось, судить трудно.

«Перед майскими праздниками поступали сигналы из ряда южных регионов, что отдельные посадки попали под аномальные погодные условия, имеются повреждения, но в агротехнологии есть различные способы, которые помогут восстановить жизнедеятельность растений», – пояснил специалист. 

«На сегодня, по имеющейся информации, высажено картофеля на площади порядка 93 тыс. га, это 32% по запланированным площадям. На текущий момент тревогу бить неправильно и преждевременно», – подчеркнул он, отметив при этом, что раннего урожая в большом объёме, на что была надежда, сейчас уже ждать не приходится.