Проект создания легкого самолета «Байкал» будет дальше развиваться и реализовываться, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Об этом сообщает агентство ТАСС.
«Окончательные точки все поставлены. <…> Будет дальше этот проект развиваться, будет реализовываться», — отметил Мантуров.
По его словам, в самолете сделаны существенные изменения. «Я считаю, что решение Минпромторг принял абсолютно правильное, взвешенное», — сказал первый вице-премьер.
Ранее в среду заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что ситуация с проектом самолета ЛМС-001 «Байкал» зашла в тупик, его производство не ожидается.
«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолёта “Байкал”. Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается, – заявил Трутнев журналстам. – Я не могу понять, как люди могли не просчитать подъемную силу крыла. Подъемная сила крыла [определяет] длину полосы, необходимую для отрыва воздушного суда. У нас начиналось все с 600 м, потом [оказалось, что необходимо] 1200»
При этом и сам Юрий Трутнев отметил, что ему не нравится идея об отказе от производства самолета и он считает, что надо, во первых, «призвать к ответственности» тех, «кто этой работой занимался», а во-вторых, найти возможность для продолжения деятельности по проекту. В перспективности этого, как он рассказал, специалисты его заверили.
Со своей стороны, в Минпромторге РФ в четверг сообщили, что эффективность доработок легкого самолета «Байкал» подтверждена, опытно-конструкторские работы по нему продолжатся.
Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» разработан и создается Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА). Он должен стать заменой советскому многоцелевому самолету Ан-2, в нем девять мест. Крейсерская скорость самолета — до 300 км/ч, максимальная дальность полета — 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т — 1,5 тыс. км).
Юрий Трутнев накануне упомянул также собственно самолет Ан-2, сказав о том, что, видимо, в настоящий момент региональная авиация должна ориентироваться на использование ремоторизованного варианта этого самолета.
А в четверг газета «Ведомости» написала о том, что Минпромторг объявил конкурс на разработку нового двигателя для Ан-2. Его основой собираются сделать вертолетный двигатель ОДК, который пока не прошел сертификацию.
«Минпромторг 5 мая 2025 года объявил конкурс на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию двигателя ВК-1600С мощностью 1100–1450 л. с. за 3,38 млрд руб. Уведомление размещено на портале госзакупок. Подача заявок на конкурс возможна до 22 мая, следует из материалов закупки», — сообщает издание.
Как следует из описания закупки, турбовинтовые двигатели такой мощности нужны для самолетов малой авиации, которых сейчас в России не выпускают. Применять разработку планируется на самолетах Ан-2 и ТВС-2ДТС (осовремененный вариант Ан-2 — Монокль).
Отметим, что новый план ремоторизации Ан-2 это в любом случае, вне зависимости от перспектив «Байкала» — хорошая новость. Многие специалисты весьма высоко ценят этот самолет, причем высказываются авторитетные мнения, согласно которым ЛМС-901 не по всем параметрам может стать заменой заслуженному биплану, известному также под прозвищем «курурузник».