Роман между Европой и Украиной рискует разбиться об острые рифы экономики. Интересно, как отнесутся в Киеве и особенно в сельской местности к новости о том, что уже через три недели украинские товары обложат в объединенной Европе высокими пошлинами? Начнут так же, как в случае с Трампом, клеймить позором и называть предателями европейских лидеров, которые, как на работу, ездят в Киев, обнимаются с Владимиром Зеленским и клянутся в вечной верности?
Как и раньше, нож в спину Киеву в критический для Украины момент воткнула Польша. Варшава неожиданно вспомнила, что у нее есть фермеры, права которых нужно защищать и которые несут большие убытки из-за того, что по решению Брюсселя львиная доля украинских товаров, в первую очередь, речь идет о сельхозпродукции, поступает на европейские рынки без уплаты каких-либо тарифов. В переводе на простой и понятный язык, брюссельские евробюрократы поставили европейских фермеров, главным образом, из Восточной Европы, в заведомо невыгодное положение, освободив и без того дешевую продукцию украинского сельского хозяйства еще и от уплаты пошлин.
Срок действия временного соглашения о беспошлинной торговле между ЕС и Украиной истек три года назад, но, как напоминает Financial Times (FT), оно было продлено после начала СВО в феврале 2022 года еще на три года. И срок действия этого продления истекает менее чем через месяц, 6 июня.
Пока идут переговоры о новом торговом соглашении Брюссель планирует ввести новые «временные меры», но в них, к глубокому разочарованию Киева, по настоятельным просьбам ряда членов ЕС (в основном с восточного фланга Евросоюза, но не только), резко сокращен список необлагаемых пошлинами товаров. В основном, речь идет все о той же сельхозпродукции, поставки которой в Европу являются средством существования не только украинских фермеров, но и всего украинского бюджета, вернее, того, что от него осталось.
В 2022 году беспошлинный режим торговли сначала распространялся лишь на дешевые украинские куриное мясо, пшеницу и сахар, большая часть которых шла через Европу в Африку и Азию. Но прошло совсем немного времени, и фермеры и политики из Польши, Франции и других европейских стран начали жаловаться на то, что из-за украинского экспорта внутренние цены на перечисленную выше сельхозпродукцию пошли вниз, что, как нетрудно догадаться, сильно бьет по карману европейских фермеров.
Особенно болезненно проблема украинской сельхозпродукции стоит в упомянутой Польше, где её обсуждение в последние годы в обязательном порядке занимает одно из главных мест на всех выборах. Варшава в одностороннем порядке устанавливала запрет на импорт зерна из Украины.
А в воскресенье, незадолго до президентских выборов, которые пройдут в Польше 18 мая, Варшава попросила отложить очень чувствительные и непопулярные у поляков переговоры с Киевом по новому торговому соглашению, чтобы минимизировать шансы на победу консервативного кандидата Кароля Навроцкого. Он особенно нстойчиво выступает против поблажек для украинских фермеров.
Официальный представитель Еврокомиссии подтвердил, что прежнее торговое соглашение между ЕС и Украиной продлеваться не будет и что Брюссель работает над новым соглашением. Пока же эта работа еще идет, с 6 июня в действие вступят новые временные меры.
«Это плохой сигнал для Украины, – цитирует FT главу торгового комитета Европарламента Бернда Ланге. – Решение этой проблемы появится не раньше октября».
Европарламентарии под его руководством намерены сегодня допросить с пристрастием сотрудников ЕК, почему торговые переговоры с Киевом приостановлены.
Представляющий Германию Ланге, который, впрочем, обеими руками за украинских, а не немецких и тем более польских фермеров, считает, что такая «ситуация неприемлема».
В Киеве, тем временем, подсчитали, что возврат к довоенным условиям торговли с Европой обойдется правительству Украины приблизительно в 3,5 млрд евро в год.
«Это огромный шаг назад,- жалуется специальный уполномоченный по вопросам торговли Федерации работодателей Украины Михаил Бно-Айриян.- Мы видим сейчас недостаток понимания…»
Как сообщает FT со ссылкой на двух европейских дипломатов, имена которых не называются, ЕК на время ведения переговоров, с целью сокращения украинского импорта, разделила годовую беспошлинную квоту на 12 месячных частей. Больше всего от новых временных торговых мер пострадают украинские кукуруза, сахар, мед и куриное мясо. Так, годовая квота по кукурузе в размере 4,7 млн тонн сократится до 650 тыс. тонн, квота по куриному мясу снизится с 57110 т до 40 тыс т, а по сахару – со 109 тыс. т до 40,7 тыс т.