Импорт Пекином американских энергоносителей будет оставаться близким к 0 как минимум все лето, т.е. на время переговоров о прекращении торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты. Деэскалация в торговых отношениях между США и Китаем, которой удалось достигнуть в Женеве в прошлые выходные, является временной и может продлиться лишь три месяца, если на переговорах, которые будут продолжаться, не будет найден компромисс и заключено полномасштабное соглашение. Т.е. неопределенность, воцарившаяся в глобальной торговле так же, как во всем остальном, после возвращения 20 января в Белый дом Дональда Трампа, никуда не исчезла. Не удивительно, что сейчас мало кто соглашается делать прогнозы на исход переговоров между делегациями США и Китая.
Трудно сказать, что думают в Пекине по этому поводу, но для большинства экономистов и политологов очевидно, что импорт китайскими компаниями американских энергоносителей не возобновится. На ближайшие три месяца китайские тарифы на большинство американских товаров будут на уровне 10%, а американские тарифы на китайские товары - на уровне 30%, из которых 10% - базовый тариф, введенный Дональдом Трампом против всех без малого 200 стран, а 20% - «наказание» за поставки китайцами ингредиентов для производства фентанила.
Конечно, 30% и уж тем более 10% это не 145-процентные пошлины, действовавшие до подписания соглашения в Женеве, но даже тарифы в размере 10%, можно смело говорить, «убивают» экономическую целесообразность закупок американских энергоносителей: сжиженного газа (СПГ), нефти и угля.
Китайцы – прагматики. Поэтому они резко сократили импорт американских энергоносителей и сельхозпродукцию еще до 2 апреля, когда президент Трамп объявил о вводе ответных тарифов почти на все страны на планете.
В прошлом году доля Китая в экспорте американского СПГ, например, составляла, как пишет Oil Price, ок. 5%. Но уже в марте 2025 года она резко снизилась после того, как Пекин ввел на американские товары ответные тарифы. В «черный список» попали СПГ и другие энергетические продукты. Импорт американского СПГ в марте снизился на 36%, а металлургического угля – на 62% в годовом выражении. По итогам же всего первого квартала, импорт Китаем СПГ из США обрушился на 70%. В Пекине без колебаний «убили» импорт американских энергоносителей, потому что проблем с альтернативными поставщиками нет.
Сейчас, считают аналитики Kpler в этом вопросе особых изменений не предвидится.
«Слабые фундаментальные показатели, тарифы и большие запасы продолжают давить на аппетит китайских компаний на американский СПГ»,- пишут они в аналитической записке.
В китайских портах не видели ни одного газовоза с американским сжиженным газом уже полтора месяца. Трехмесячная пауза в тарифной войне никак на эту ситуацию не повлияет, потому что китайские тарифы на СПГ из Америки остаются на уровне 25%. Естественно, справедливо указывают аналитики Kpler, с такими тарифами американский СПГ остается «экономически неконкурентоспособным».
В будущем, считает колумнист Reuters Клайд Рассел, Китай может частично восстановить импорт американских энергоносителей, причем, речь идет как минимум о среднесрочной перспективе, если между Вашингтоном и Пекином будет подписано соглашение, похожее на соглашение во время первого президентского срока Трампа, когда между ними тоже была торговая война. Но даже подписание такой сделки не гарантирует возобновления импорта американских энергоносителей. После первой торговой войны между США и КНР Китай Пекин не выполнил обязательства по увеличению импорта американских энергоносителей. Правда, тогда в отличие от 2025 года была коронавирусная пандемия с ее жесточайшими карантинами, на которую и ссылались китайцы.
В любом случае дорога к торговому соглашению о прекращении войны между Вашингтоном и Пекином будет долгой и извилистой, считают эксперты. Основные споры, по их мнению, развернутся вокруг как раз энергоносителей, а также сельхозпродукции и продукции таких стратегически важных секторов, как производство чипов и лекарств.
«Доверие между странами (США и Китаем) остается низким,- пишут авторы аналитической записки для клиентов J.P. Morgan.- Это значит, что будущие сделки, особенно, по структурным вопросам, будут очень трудными и долгими».