На президентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Польше, вопросу о выборе победителя сопутствовал другой заметный и не вполне обычный для такой ситуации вопрос: может ли Дональд Трамп повлиять в свою пользу на исход голосования за пределами США? Оказалось, может, хотя не настолько, чтобы обеспечить своему фавориту безоговорочную победу. Несмотря даже на большие симпатии в к нынешнему хозяину Белого дома в Польше.
Директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий, за которого агитировал Трамп и который очень старался быть похожим на своего заокеанского кумира, не смог победить в первом туре. Теперь, во втором, 1 июня он сразится со своим идеологическим антиподом – мэром Варшавы Рафалом Тшасковским.
Избирательная кампания походила на поезд, который вначале лениво тащился к месту назначения, а потом, по мере приближения к станции, убыстрял ход и в конце концов несся к ней на всех порах. Это сравнение, появившееся в одной из местных газет, весьма точно отражает то, что происходило в Польше последние месяцы.
Вроде бы, всем было понятно, каковы условия борьбы и ставка в ней. Из десяти кандидатов – два главных.
Побеждает Тшасковский – значит партия «Гражданская платформа», выигравшая во главе со своим лидером Дональдом Туском парламентские выборы 2023 года, сосредоточит в своих руках всю полноту власти. Тогда прежде правившим Польшей евроскептикам и консерваторам из партии «Право и справедливость» придется плохо. На них и так-то обрушился шквал уголовных дел, а после и вовсе никакой управы не будет.
Победит как бы независимый, а на самом деле поддержанный «Правом и справедливостью» Навроцкий – и ситуация, конечно, не поменяется зеркально, но жизнь Туска и его либеральной команды будет такой же непростой, как сейчас, когда президентом является Анджей Дуда. Действующий глава государства использует все свои не особенно широкие в парламентской республике полномочия для того, чтобы помешать премьеру. Дуда то притормозит какую-либо из инициатив правительства, то помилует кого-то из своих однопартийцев из «Права и справедливости».
Классический выбор между двумя антиподами. Но вместо бескомпромиссной кампании под лозунгом «голосуй или проиграешь» Польша поначалу наблюдала затянувшуюся разведку боем, когда оба ключевых кандидата будто опасались действовать активно. Почти не было ни громких заявлений, ни убойного озвученного компромата.
Пассивностью фаворитов чуть было не воспользовался прежде не особенно популярный националист Славомир Ментцен, глава партии «Конфедерация свободы и независимости». Мартовские опросы неожиданно показали, что он обходит Навроцкого. Борьба за один с «Правом и справедливостью» электорат, как оказалось, удается Ментцену лучше. Тут кандидаты будто пробудились ото сна.
Тшасковский стал забрасывать своего главного соперника обвинениями (самое громкое было связано с мошенническим отъемом квартиры у пенсионера, который, якобы, совершил Навроцкий). А «Право и справедливость» подключила «фактор Трампа».
Американского президента многие в Польше любят. Сказываются и традиционные симпатии к США, и общая, весьма популярная в стране консервативная идеология, и внешний фактор. Поляки смертельно опасаются, что страна будет втянута в большую войну. По опросам, это их главный страх. Поэтому на Америку и Трампа уповают как на главного защитника.
Это и использовал Навроцкий. Он клеймил Тшасковского за его симпатию к руководству ЕС в тарифной войне с Америкой. Кто, дескать, в случае чего будет спасать Польшу, мягкотелые брюссельские бюрократы или Трамп? Навроцкий к месту и не к месту поминал, что он, а также «Право и справедливость» - единственные в Польше, кого понимают и принимают в США. Если это и было преувеличением, то небольшим.
За две недели до выборов, когда Навроцкий наконец-то вернул себе второе место в гонке (первым, с самого ее начала, был Тшасковский) Трамп встретился с ним в Белом доме. «Для меня было честью обсудить светлое будущее польско-американских отношений», – так Навроцкий отозвался о своей беседе с американским президентом.
В избирательной кампании всплыла тема ядерного оружия. Его, как уверяли у Навроцкого, может разместить в Польше Трамп, чтобы «избавить страну раз и навсегда от внешней угрозы». Дуда даже провел соответствующие переговоры со спецпредставителем Трампа генералом Китом Келлогом. В них важен не результат (которого не было и вряд ли он мог быть), а то, что Келлог или, точнее, Трамп на них согласился.
Дебаты Навроцкого и Тшасковского посмотрели рекордные для Польши шесть миллионов зрителей – больше, чем матчи национальной сборной по футболу на прошлогоднем Чемпионате Европы. Явка на выборах оказалась меньше, чем на парламентских выборах, но выше, чем прогнозировалось – 66%. На участки спешили те, кто хочет, чтоб в президентском кресле оказался «польский Трамп» и те, кто этого не хочет. И что же?
Первый тур завершился боевой ничьей. Тшасковский обошел Навроцкого, но всего на полтора процента: 30% против 29%. Значит, будет второй тур.
Традиционно для Польши, в нем побеждают победители первого – иного здесь просто не бывало. Но сейчас разрыв уж слишком невелик.
У Навроцкого выбор: или подключить «фактор Трампа» по новой, или попробовать консолидировать вокруг себя весь праворадикальный электорат. Сторонников Ментцена – в первую очередь. Это сложно: отношение данной части польских избирателей к «Праву и справедливости» очень неоднозначное. Однако эта игра может стоить свеч, раз заокеанская поддержка не помогла в полной мере.
Первым делом после первого тура Навроцкий вызвал Тшасковского на дебаты. Он предложил провести их уже в эту среду. Там позиции кандидатов должны проясниться. А заодно станет ясно, какую роль сыграет фактор Трампа в польской политике и насколько он будет задействован в принципе.